『今晩のお料理』の時間です。ゴホン…
コック長のべー坊です。ゴホン…
『99円メニューで、夕食を作ろう!』という、新コーナーですよ。
普段は、ほとんどが『外食』の僕なんだけど、たまに「ほか弁」「コンビニ弁」「折り寿司」を買って食べるけど、料理はしませ~ん!
冒頭の2行は、あんまし気にしないで…さらっ流してね。
一応、作ったけど、ご飯も含めて、すべて『電子レンジ』で『チン!』でした、ハイ…汗
『SHOP 99』でオカズとご飯を購入。
99円メニュー『オンリー』で、どんな料理になるか、実験しました。
実験…って?まあ、試食ですが…
夕食メニューで購入したのは、次の5点です。(↑写真)
①チキンライス
②ミックス生野菜
③あなご焼き
④串かつ
⑤オムレツ
しめて、消費税込みで、520円也。
ただし、ドレッシング、味噌汁、お茶は別に用意しました。
中でも、驚いたのは『アナゴ焼き』ですね~。
これで99円とは…かなり薄いので、納得ですが…
『串かつ』も小さめ…『オムレツ』は、まあまあ、いける。
『生野菜』は、けっこう量があり、お買い得です。
520円は安いといえば安いけど…
いつも食べるわけではなく『体験コーナー?』なので、まあ良いですね!
☆☆☆ ↓の写真は、作った夕食で~~す♪♪ ☆☆☆
野菜を除く、3つの『オカズ』について「あれこれ」書くと…
③あなご…
「穴子」vs「うなぎ」ならば、うなぎの『完勝』でしょう。一般には。
釣りの世界でも、「アナゴ」は「外道」で、狙っていないのに「釣れちゃった…」と言って、嫌われることも多い。
「キス」狙いの釣りなのに、「仕掛け」の『糸』が絡んで(クネクネ動くので)、高価で面倒な仕掛けが『パー』になるからです。
その点、「うなぎ」は、めったに釣れない…
でも「寿司ネタ」なら、僕は「アナゴ」の方が好きだなあ!絶対!
④串かつ
僕は、「とんかつ」よりも「串かつ」の方が好き!理由は「好き」だから?…汗(答えようが無い…)
⑤オムレツ
素朴な疑問なんだけど…
『オムレツ』と『卵焼き』の違いって、何なんだろう…?
さっそく『goo辞書』国語辞典で調べてみると…
…オムレツ(フランス語)…溶きほぐした卵に塩・こしょうを加え、木の葉形に焼いた料理(プレーン-オムレツ)。また、炒めた玉ねぎ・ひき肉・きのこ・チーズなどを卵にまぜて焼いたり、卵焼きに包んだりする。
さらに、『百科事典ウィキペディア』で調べてみると…
…“卵焼きとオムレツの相違点は、焦げ目の有無のほか、オムレツには牛乳やバターを入れることが多く、生クリームやベーコン、ソーセージなどを混ぜることがあるのが卵焼きとの大きな違いである。”
わかったような、わからなかったような…?
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
この記事にある第1回メニューは、数日前に作ったものです。
実は今夜もまた、『第2回』として、『SHOP99』の5品で作って食べました。
そのメニューは…
1~2週間後に『第2段』をアップするので、お楽しみに!
(メイン記事ではなく、準メインになるかも知れませんが…)
コック長のべー坊です。ゴホン…
『99円メニューで、夕食を作ろう!』という、新コーナーですよ。
普段は、ほとんどが『外食』の僕なんだけど、たまに「ほか弁」「コンビニ弁」「折り寿司」を買って食べるけど、料理はしませ~ん!
冒頭の2行は、あんまし気にしないで…さらっ流してね。
一応、作ったけど、ご飯も含めて、すべて『電子レンジ』で『チン!』でした、ハイ…汗
『SHOP 99』でオカズとご飯を購入。
99円メニュー『オンリー』で、どんな料理になるか、実験しました。
実験…って?まあ、試食ですが…
夕食メニューで購入したのは、次の5点です。(↑写真)
①チキンライス
②ミックス生野菜
③あなご焼き
④串かつ
⑤オムレツ
しめて、消費税込みで、520円也。
ただし、ドレッシング、味噌汁、お茶は別に用意しました。
中でも、驚いたのは『アナゴ焼き』ですね~。
これで99円とは…かなり薄いので、納得ですが…
『串かつ』も小さめ…『オムレツ』は、まあまあ、いける。
『生野菜』は、けっこう量があり、お買い得です。
520円は安いといえば安いけど…
いつも食べるわけではなく『体験コーナー?』なので、まあ良いですね!
☆☆☆ ↓の写真は、作った夕食で~~す♪♪ ☆☆☆
野菜を除く、3つの『オカズ』について「あれこれ」書くと…
③あなご…
「穴子」vs「うなぎ」ならば、うなぎの『完勝』でしょう。一般には。
釣りの世界でも、「アナゴ」は「外道」で、狙っていないのに「釣れちゃった…」と言って、嫌われることも多い。
「キス」狙いの釣りなのに、「仕掛け」の『糸』が絡んで(クネクネ動くので)、高価で面倒な仕掛けが『パー』になるからです。
その点、「うなぎ」は、めったに釣れない…
でも「寿司ネタ」なら、僕は「アナゴ」の方が好きだなあ!絶対!
④串かつ
僕は、「とんかつ」よりも「串かつ」の方が好き!理由は「好き」だから?…汗(答えようが無い…)
⑤オムレツ
素朴な疑問なんだけど…
『オムレツ』と『卵焼き』の違いって、何なんだろう…?
さっそく『goo辞書』国語辞典で調べてみると…
…オムレツ(フランス語)…溶きほぐした卵に塩・こしょうを加え、木の葉形に焼いた料理(プレーン-オムレツ)。また、炒めた玉ねぎ・ひき肉・きのこ・チーズなどを卵にまぜて焼いたり、卵焼きに包んだりする。
さらに、『百科事典ウィキペディア』で調べてみると…
…“卵焼きとオムレツの相違点は、焦げ目の有無のほか、オムレツには牛乳やバターを入れることが多く、生クリームやベーコン、ソーセージなどを混ぜることがあるのが卵焼きとの大きな違いである。”
わかったような、わからなかったような…?
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
この記事にある第1回メニューは、数日前に作ったものです。
実は今夜もまた、『第2回』として、『SHOP99』の5品で作って食べました。
そのメニューは…
1~2週間後に『第2段』をアップするので、お楽しみに!
(メイン記事ではなく、準メインになるかも知れませんが…)
これを全部レンジで作るのにも30分も掛かったのだ。(全然自慢にならんけど…)汗…
ひとり分だと、「節約」は難しいですよね。
わかるよ♪
いくことがあります。
安さにびっくり!!
TV番組でも、節約して料理つくってるのを
みて、すごいなぁとおもうけれど、べー坊さんもすごいです
1人分だと、なかなかできないのは
波へだけかしら?
「食料品」が揃っている所が、「100円ショップ」との違いです。
キャベツ、じゃがいもなどの「野菜」も置いてあります。
味などは、それ相応?ですけどね!
「オムレツ」と「卵焼き」の違いは、難しいよね。
他の料理サイトなどを調べて、僕なりの考えを『僕の掲示板』に書いたので、お暇なら覗いてくださいね。
http://6318.teacup.com/beybow/bbs
第2弾、第3弾も、あるよ~!
そんな年頃です…(笑)
『涼さん』に作ってもらうの?
ほう~~!
僕も作ってもらおうかな??
そうじゃのう、便利な世の中に…原始時代は自給自足じゃったのう…
「チン♪ばかりだと体に…」
ありがとうね!
気をつけま~~す♪
みんなで、僕をいじめるんだから…
だから、6行目に「さらっと流して…」と書いて、「料理とはいえないけど…」って言う深い意味があったんだけどなあ…「ゴホン」とセキをしたでしょ?
じゃあ、今度は「アレンジ」してみるかな?
で、でも、家には調味料が無い…汗、エ~ン
あんまし「美味そう」ではなかったけど、「え?」って驚くものもアリ、記事にして「試食」したら面白いな!って思ってね!
第二弾はすでに、昨夜食べて写真に撮ったよ!第三弾もある予定です。ご期待を!
ちちゃみさん!『SHOP99』は何処にでもあると思っていたので、説明不足でしたね。ごめん。
『100円』ショップは「日用品」が中心だけど、『99円』は、食料品(野菜もいろいろある)、惣菜などが豊富に揃っているんだよ。スーパーの小さいの、みたいにね。
は~~い!「ものしり」べー坊で~す?おだてないでくれ~~!ははは!
ひとり寂しい夕食…まあ、たまにはこんな「お遊び気分」でするのも、面白いよ!
一人暮らしだと、料理なんてどうでもいいや!って感じで…汗
上京したてのころは、好奇心もあり、一応自炊はしていたんだけど…
仕事で毎日帰りが遅く、時間も無いし、それに「何でもいいや」って投げやりな感じで…
確かに、栄養は偏っています。ハイ。
「オムレツと卵焼きの違い」難しいですよね。
僕なりに、調べたり考えたりしたけど、一応、現時点の結論は僕の『掲示板』に書きましたので、お暇ならのぞいて下さいね。
http://6318.teacup.com/beybow/bbs
オムレツと卵焼きの違い‥、
卵焼きは、入れる調味料が和風(しょうゆとか)で、作るときに卵を何回かに分けて入れながら巻いて行く。
オムレツは、入れる調味料(牛乳とかバター)が洋風で、いっぺんに卵を入れる。
っていう感じで勝手に分けてるけど、難しいですね
第2弾も楽しみにしてます
一応、6行目に「お断り」として、「さらっと流して」と書いたけど…
はい!仰せの通り、まったく『料理』とは程遠いですが…
「オムレツと卵焼きの違い」なるほど~♪
僕が子供の頃は、卵焼きには必ず「しょうゆ」を入れていたけど…名古屋風かなあ?
明快な説明、ありがとうね。
僕なりに、考えをまとめたので、下の「僕の掲示板」に書きましたよ。
http://6318.teacup.com/beybow/bbs
夏休みとか長い休みになると昼ごはんに困る・・・。
まだ昼には給食食べる年齢ですからw
長い休みはレンジでチンですませることもありますが、だいたい涼につくってもらいますw
気が向かないと自分ではつくりません(笑
てか99円で買えちゃうんですね!!
便利な世の中になったもんだ(誰
あっ。でもたまには料理した方が良いですよ☆
レンジでチン♪ばっかりだと体に良くないですし。
・・・料理あんまりしない雛に言われてもねぇ(汗
鰻を巻いた卵焼きは『鰻巻き(うまき?)』って言うのでは??
「オムレツVS卵焼き」については、むつかしいね。
僕なりに、他のサイトも調べたけど…その結論?は、僕の掲示板に書いたので、お暇なら見てくださいね。
http://6318.teacup.com/beybow/bbs
うらやまし~~い!
夜中になると、「ラーメン」食べたくなりますよね。消化に悪いのに、なぜか…
で、ときどき食べる僕です…(笑)
できあいのものは料理っていうのだろうか??と疑問をもちつつ読んでいましたそうしたら、しょっぱなのほうで、電話番さんのスルドイツッコミが!!笑
できあいのものをアレンジして他のものを作るなら料理っていえるのかもそうゆう手抜き料理は得意ですね
過去に一度だけ“99円ショップ”を探検しに行ったことあったけど、確かに生鮮食品も扱っていてびっくりした記憶が・・・
第二弾がどんな形でくるのか楽しみぃ
へぇ~へぇ~ってブログ見ました。
100円ショップなら知ってたけど…ね。
ベー坊さんは 何でも物知り博士みたぁ~い
だね。 すご~いです。頭が下がります。
楽しそうなディナーですね。
ナイスでぇ~~す☆
先日は温かいコメントありがとうございました。
一人暮らしだと、わざわざ料理を作るのが面倒に・・・なってしまいますよね。
でも外食ばかりだと栄養が偏ってしまうし・・・
卵焼きとオムレツの違い・・・
(~ヘ~;)ウーン
卵焼きは、卵と調味料を使って作る。
オムレツは、卵の中に具を入れて作るって思ってますが・・・どうでしょうか?
卵焼きとオムレツの違い。
※ 卵焼きは、玉子に調味料を入れてスクランブルにしたものを固める。
※ オムレツ、玉子に液体+調味料を入れて、スクランブルにしたものを固める。
※ 出汁巻き玉子、玉子に液体+調味料を加え、薄く焼いた卵を巻いていく。
が我が家の区別です。
応用やアレンジで、
イロイロ加えるけど、基本はこんな感じ。
ふわふわ~っとしてて美味しいですよね。
オムレツと卵焼きの違い・・・。うーん。確かに微妙。
具を卵焼きに包んだら、オムレツって・・・。
よくお弁当にうなぎまいた卵焼きとかはいってるけど、
それはオムレツってことになるのかなぁ
できあい物になっちゃうんですね。
ああ、夜中なのに、食べ物見てると
お腹すいてきました・・・
ラーメン食べたい(笑)