三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

おにぎりの具は何が好き?

2011-09-23 00:34:31 | 食べもの&動物/生きもの
すっかり秋になりました。

運動会や紅葉狩りでは、おにぎりが食べたいですよね。

『おにぎりの具』は、何が一番好きですか?

   

まずは、複数の調査ランキングを平均してみると…

1位 ツナマヨネーズ
2位 鮭
3位 梅干し
4位 めんたいこ
5位 焼きたらこ
6位 こんぶ

多くの調査でツナマヨが一番人気みたいです。
2位、3位は鮭と梅干しが僅差で拮抗。
調査によっては、鮭や梅干しが1位のアンケートも。
4~6位のめんたいこ、たらこ、昆布も差がないです。
この上位6種が、ほぼ固定したベスト6と言えそうです。

他に、とり五目、おかか、いくら、高菜が定番ですね。
「塩むすび」も昔から定番かな?

そうそう、「焼きおにぎり」「天むす」もあるよね。

僕はというと…
コンビニで一番よく買う「おにぎり」は…

  
鮭と、こんぶ!です。

梅干しは買わないなあ。飽きたかも?(笑)
あとは卵チャーハン!
オムライスや、鳥五目も好き。

変わり種では、あさりやしじみの時雨煮が好き♪

北海道ではスジコやチーズが人気らしい?


★みなさんは、
『おにぎりの具、何が一番好き?』


。。。。。。。



   

「おにぎり」と「おむすび」の違い、知ってますか?
「握る」のがおにぎりで、「結ぶ」のがおむすび?

どちらも同じです~♪
ニュアンスによって、使い分けすることが多いと思う。
地方によっても、違います。
でも、たいてい両方使うけどね。

全国平均では、「おにぎり」90%「おむすび」10%
一般的には「おにぎり」と普段から言うみたいです。
群馬、静岡、広島、山口、香川、高知の5県は、
20%以上の人が「おむすび」と言うらしい。

年代では、高齢になるほど「おむすび」という人が多い。

そうそう、「にぎりめし」と言う呼び名もありましたね。

形は三角か、俵型
そのときの気分で使い分けるみたいです。

※参考資料 ⇒ 「おにぎり」と「おむすび」 

。。。。。。。

   

『海苔』については、決定的な県民性が現れます。

東日本は、味のない「焼き海苔」
西日本は「味付け海苔」を巻くことが多いらしい。

その境は、滋賀県~三重県あたり?
以前、「ケンミンショー」でやってました。

乾いた海苔と湿った海苔も、あります
おぼろ昆布も、たまにみかけます。
ゴマやふりかけをかけたものも。


。。。。。。。

    

僕は「夜食」でおにぎりを食べることが多いです。
主食でたべるとしたら、公園で。
長距離電車に乗ったときも、いいね。

でも自分では作ったことないです。

・・・・・

ほんとは…
ほんとは…
僕が一番好きなおにぎりは…

「君の作ったおにぎり」だよ♪

な~んちゃってね(笑)。

※「君」とは、素敵な読者の貴女のことです~~ぅ♪

やっぱり愛情の籠ったおにぎりが一番いいよね♪


。。。。。。。。











【MY PHOTO】(*^_^*)

『浜離宮庭園』8月初めに行きました。
キバナコスモスが見頃でした。
たくさんの蝶々が飛んでいて、蝶々を撮るのも目的でした。

蝶々、大好きです♪
ずっと追いかけていました(笑)。


。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『卵のしいたけあんかけ』です。
作り方は簡単だけど、色彩がきれいで食欲わきそうです♪
おいし~~♪

⇒ 『クックパッド』より 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くまのプーさんって、女の子... | トップ | 愛に歳の差なんて!? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひこうき雲さんへ (ベー坊)
2011-10-01 01:19:42
ひこうき雲さん、おひさしぶり。
お腹がぐ~~?
食いしん坊さんなんですね(笑)
ツナマヨはたまに。昆布は大好き♪
超ビッグな話、聞いただけでお腹いっぱい(笑)
自分ででっかいの作ろうぜ!!
僕は小さいのでOK
返信する
ぐぅ~ (ひこうき雲)
2011-09-30 23:50:09
べー坊さんの記事を読むと何故かいつもお腹なるよ

私は、ツナマヨとか昆布とか好きかも。

小学生の時に食いしん坊の女の子がいて、ある日、超ビッグなを持ってきて美味しそうに食べていたよ。

中学生になったら、クラスの男の子が超ビッグなサッカーおにぎり持ってきた。
私はものすごく2人に刺激を受けて、高校生になった時に念願叶って超ビッグな食べたよ!
超・超満足でした。


返信する
kirariさんへ (ベー坊)
2011-09-30 01:52:58
kirariさん、こんばんわ♪
パソコンが固まったんですか?
昔はよくあったけど…
おにぎり、外で買うのと、家で作るのは、やはり違いますよね。
僕も手作りなら、梅干しがいいかも!
もちろん、素敵な女性に作ってもらうならね(笑)
九州は明太子人気ありますね。
焼き海苔と味付け…
九州はどうなんだろう?
東京で味付け海苔は、ぜったいありえません(笑)
っていうか、コンビニもスーパーも味付け海苔のおにぎりはないっす。
無理をなさらないでくださいね。
返信する
つんちゃんへ (ベー坊)
2011-09-30 01:48:42
つんちゃん、一気に三つもコメントありがとう♪
キバナコスモスは、8月~9月前半です。
普通のコスモスは、9月下旬~10月上旬です。
キバナには、蝶々がよく付きます。
花の種類によって、蝶々もよく来る花があるんです。
バラは蝶々には人気ないです(笑)
なので、今回も蝶々がたくさんいることを前提に、キバナを撮りに行きました。
高層ビルの谷間に、広いキバナコスモスの畑です。いいでしょ?
明太子昆布!ぜいたく(笑)
自分でも作れるけど、作ってほしい(笑)
返信する
おにぎり (kirari)
2011-09-27 20:52:05
ベー坊さん、こんばんは♪
お留守のブログにおいで頂き、ありがとうございました。

コメント、途中まで書いたらパソコンが固まって強制終了。
で、また初めからやり直し・・・(涙)

おにぎり、外で買う時は
鮭と明太子が多いですね。
家でにぎる場合は
梅干し、昆布、おかか等が多いです。

海苔は、以前は、味付け海苔が多かったけれど
今は、焼き海苔ですね。
味付け海苔は美味しいけれど、湿気をもつと、ベタベタするからね。

卵のしいたけあんかけ、美味しそうですねぇ。
あ~、この辺で止めとこう。
腕が・・・・。^^;
返信する
食欲の秋~おにぎりの秋!! (つんちゃん)
2011-09-27 10:11:44
べー坊さん、今日は~♪
久しぶりの一番コメントですぅ
一番目の「キバナコスモスと揚羽蝶のコラボ・・・」大好きな写真です。
蝶は、よく見かけますが、カメラを持っていない時が多くて、なかなか捉えることが出来ません.。o○

キバナコスモスって、8月から咲いているのですか?
浜離宮には、1度行ったきりなのですが、都会の高層ビルを背景に、素晴らしい画像が撮れましたね

おにぎりは、家の近くの「クィンズ伊勢丹」で売られている「明太子昆布」が好きです。
私の場合は、食欲の無い時や、おかずにボリュームがある時に買っています

おにぎりは、家でも簡単に作れるレシピですよ(笑)
返信する

コメントを投稿