天ぷらにソース?
(^_^;)、えっ?えええっ~~~?
関西では、天ぷらに『ソース』をかける人が多いそうです。
びっくり(@_@;)
先日、テレビでやってました。
僕の常識?では、天ぷらには『天つゆ』です。あとは『塩』『醤油』。
飲み屋や専門店だと、『塩』(抹茶塩)の場合もあります。
『天つゆ』がなければ、『醤油』でしょう!
ソースだと、食材の微妙なうまみが消えてしまう気がします。
…というと、関西の方に怒られそうですね(汗)。
そういえば子供の頃、さつまいもの天ぷらに『ソース』もかけたような?
僕は東京に住んでいますが、出身は名古屋です。
名古屋では、てんぷらというと、「さつまいも」が圧倒的に多い。
さつまいもの天ぷらしか売ってない店もあったし、
食卓には、サツマイモの天ぷらしかないこともあった。
「イモ」だけは、ソースが合うかも?
みなさんは、天ぷらにソース派?醤油派(=天つゆ)?
・・・・・
そのときの番組では、他にこんな県民性の食材も…
①さばの煮付けは、「みそ」?「しょうゆ」?
②味噌汁のネギは、「青」?「白」?
③赤飯は「甘い」?「甘くない」?
東京では、鯖は味噌煮、ネギは白、赤飯は甘くない…が一般的。
僕も、ほぼ同じだけど、味噌汁は青ネギもアリの気がします。
調査によると、愛知県では、味噌汁のネギは、「青」と「白」の
両方をいっしょに使うことが多いとか!納得♪
「鯖の醤油煮」は西日本に多いとか。「青ネギ」も西が主流。
赤飯に砂糖味は、東北以北では多いらしい。
県民性、ほんと、常識?が常識で無いのに驚かされますよね。
面白い♪
。。。。。。。
■もうひとつ話題を…■■■
【スズメって可愛い♪けど…?】
可愛いよね~~♪スズメって♪
でも、すばしっこくて、写真に撮るのがむつかしい。
「日比谷公園」で『スズメ』の写真を撮った数日後、こんなニュースが。
★『スズメ激減?日比谷公園で全数調査』
スズメが激減しているらしい。
今後10年間、日比谷公園で、全数を調査するとか。
原因は、巣作りに向いた木造住宅の減少や、餌場となる空き地や草原が
減ったことらしい。
スズメは雑食だけど、都会でこれ以上減らないといいよね。
愛くるしい姿を見たいからね。
・・・
そういえば、「憧れの君」も、すばしっこくて、なかなか捕まらないよ(汗)。
まるでスズメのよう?
愛くるしい君を、必ず捕まえてみせるぜ♪
な~~んて、言って見たいなあ(笑)。
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『日比谷公園』4月下旬の写真、その2です。
撮る花も少なかったので、スズメを追いかけました(笑)。
花の名前は、上から①ビオラ?⑤ハルジオン⑥イチゴ?
写真③④の花の名前は不明。
★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+
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めちゃうま♪
甘酢あんかけ、大好き♪
酢は苦手なほうだけど、甘酢とトロミがいいです。
あんかけの作り方、わりと簡単だし、クセになりそうです~♪
(^_^;)、えっ?えええっ~~~?
関西では、天ぷらに『ソース』をかける人が多いそうです。
びっくり(@_@;)
先日、テレビでやってました。
僕の常識?では、天ぷらには『天つゆ』です。あとは『塩』『醤油』。
飲み屋や専門店だと、『塩』(抹茶塩)の場合もあります。
『天つゆ』がなければ、『醤油』でしょう!
ソースだと、食材の微妙なうまみが消えてしまう気がします。
…というと、関西の方に怒られそうですね(汗)。
そういえば子供の頃、さつまいもの天ぷらに『ソース』もかけたような?
僕は東京に住んでいますが、出身は名古屋です。
名古屋では、てんぷらというと、「さつまいも」が圧倒的に多い。
さつまいもの天ぷらしか売ってない店もあったし、
食卓には、サツマイモの天ぷらしかないこともあった。
「イモ」だけは、ソースが合うかも?
みなさんは、天ぷらにソース派?醤油派(=天つゆ)?
・・・・・
そのときの番組では、他にこんな県民性の食材も…
①さばの煮付けは、「みそ」?「しょうゆ」?
②味噌汁のネギは、「青」?「白」?
③赤飯は「甘い」?「甘くない」?
東京では、鯖は味噌煮、ネギは白、赤飯は甘くない…が一般的。
僕も、ほぼ同じだけど、味噌汁は青ネギもアリの気がします。
調査によると、愛知県では、味噌汁のネギは、「青」と「白」の
両方をいっしょに使うことが多いとか!納得♪
「鯖の醤油煮」は西日本に多いとか。「青ネギ」も西が主流。
赤飯に砂糖味は、東北以北では多いらしい。
県民性、ほんと、常識?が常識で無いのに驚かされますよね。
面白い♪
。。。。。。。
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【スズメって可愛い♪けど…?】
可愛いよね~~♪スズメって♪
でも、すばしっこくて、写真に撮るのがむつかしい。
「日比谷公園」で『スズメ』の写真を撮った数日後、こんなニュースが。
★『スズメ激減?日比谷公園で全数調査』
スズメが激減しているらしい。
今後10年間、日比谷公園で、全数を調査するとか。
原因は、巣作りに向いた木造住宅の減少や、餌場となる空き地や草原が
減ったことらしい。
スズメは雑食だけど、都会でこれ以上減らないといいよね。
愛くるしい姿を見たいからね。
・・・
そういえば、「憧れの君」も、すばしっこくて、なかなか捕まらないよ(汗)。
まるでスズメのよう?
愛くるしい君を、必ず捕まえてみせるぜ♪
な~~んて、言って見たいなあ(笑)。
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『日比谷公園』4月下旬の写真、その2です。
撮る花も少なかったので、スズメを追いかけました(笑)。
花の名前は、上から①ビオラ?⑤ハルジオン⑥イチゴ?
写真③④の花の名前は不明。
★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+
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めちゃうま♪
甘酢あんかけ、大好き♪
酢は苦手なほうだけど、甘酢とトロミがいいです。
あんかけの作り方、わりと簡単だし、クセになりそうです~♪
そうなんですかあ?
名古屋でも天ぷらにソースを?
まあ、子供の頃は、天ぷらと言えば、さつまいもとニンジンと茄子くらいしか食べなかったから。
天ぷら屋さんだと、必ず天つゆに大根おろしが付きます。東京では…。(塩も置いてある)
ソースは、ウスターですよね?
甘みが?(汗)
今度、試してみようかな?
テレビでは、愛知県は味噌汁のネギは両方あると言っていました。
子供の頃は、あんまりネギは好きじゃなかったから、記憶が(笑)
マーガレット、そのようですね。
ありがとうございます。
白い花は、小さな花で雑草みたいに咲いていました。イチゴ系の花かな?
花の名前って、難しいですよね(汗)
お元気でしたか?
ミックス君も元気そうですね。
仲良くやっているかな?
ビオラ、たぶんそうだと思います。
フルーツさんの撮ったのは、パンジーの可能性もあるかも?
ビオラとパンジーは、ほぼ同じで、小さいのがビオラ、大きいのがパンジーらしいです。
和名では「三色すみれ」ですよね。一般的に。
さすが…と言うほどではないっすよ~(汗)
未だに、全然花の名前が覚えられません
また、遊びに来てね~(^_^)v
うちの旦那はソース派だけど、私は大根おろしを入れた天つゆでいただくのが好きですけどね。
ソースをかけると素材の甘みが出て美味しいそうです。わたしもソースをかけたことがあるけど確かに素材の甘みが出て醤油よりは美味しいと思います。
一度試してみてくださいよ^^
でも名古屋出身ならソースを使うことが多いはずなのに~^^
鯖はどちらも作りますよ
みそ汁のねぎは柔らかい白。でも九条ネギがあれば青
赤飯は決して甘くしないな~^^
薄ピンクの花はマーガレットだと思います。
白い花はイチリンソウか、クレマチスか・・・
花の大きさと葉っぱがわからないのでやっぱ
わかりませ~ん
飛んで来ました~♪
すっかり、ご無沙汰してますね
フルーツもミックスも元気ですよ
ビオラの花を今日携帯で撮ったのですが
名前が分からず困っていたら
べー坊さんのブログに、すずめと一緒に載ってる
写真を見て・・・
あ!!この花だぁ~~~と・・・
すみれ科の花ってことは分かったのですが
ビオラの名前がわかってよかったです。
さすが、べー坊さんですね
また遊びに来ますね~
痩せてる…確かにそうかも。
小さい鳥って、癒されます。
撮ったのは、普通のデジカメで、望遠といえば望遠だけど、わりと近づいて撮りました。
鳥に話しかけながらね(笑)
カレーとチャーハン、僕も昔はかけました。
それも地方性かもね。(名古屋にいた頃です)
東京では、カレーにソースだと、笑われます(汗)
チャーハンにポン酢ですか?
一度やってみようかな?いいかも♪
僕は愛知出身で東京在住ですが、天ぷらには天つゆか醤油です。(汗)
そうそう、常識だと思っていても、他の地方からすると、「えっ?」って思われているんですよね。
ほんと、面白いです~♪
今回の番組はケンミンショーではなかったけどね。
天ぷらにソース、九州のそちらでは、使うんですね。
日本は広い!
身近な食べ物でも、こんなに違うなんて、驚きますよね。
天ぷらにソース、想像できないけど、今度かててみようかな?
鯖の煮付けは、味噌煮が一般的で、醤油だと生姜煮です。
他の魚の煮付けは、すべて醤油で煮ると思うけどね。
糠味噌煮?食べたこと無いかも…
マーガレット、クサイチゴ、そうだと思います。
さすが花博士ですね♪感謝!!
ニラは初めて買いました。
いろいろ、挑戦です~~♪
でも本当に癒されます。まるっこい感じの鳥って本当にかわいい♪
望遠で待ち構えて…なんでしょうけどよく撮れたなあ!と思いました
天ぷらには天つゆでしょう!
ソースかける人もいるけど…
私はなんだったかな?しょうゆかな??
小さい頃はカレーにソースをかけてましたけど
今はだめですw
チャーハンにもソースかける人いますよね。味がソースになっちゃうよwww
でも私は最近は時々あまったポン酢(和風ドレッシングなど)をかけます
味はさっぱりしていいのですが
チャーハンに使った塩分を忘れそうになるので
健康的にはどうなのかなwww
違和感なくそう食べてましたが、実は「えぇ~」と言われる食べ方だったんですね
サバは味噌煮にすることが多いです。
醤油でも煮ますが、砂糖はざらめを使ったり、味付けをちょいとくぎ煮風にします
テレビの「ケンミンショー」をよく見ますが、毎回驚いてます(笑)同じ日本でも、これだけ違いがあると面白いですね
天ぷらは、天つゆ又はソースですね。
お味噌汁は、どちらも使いますが
青ネギの方が多いです。
鯖の煮付けは、お醤油が多いですが
味噌も、糠味噌煮もしますよ~。
夏は、糠味噌煮が多いです。
さっぱりして、美味しいです。
赤飯は、甘くないです。
お花の名前ですが
3番目は、八重のマーガレットではないかと思いますが・・・。
4番目は、葉っぱが見えないので、はっきり判りませんが
【クサイチゴ】では?ないでしょうか
にら玉甘酢あんかけ、美味しそうですね~。