マツタケ
網で焼いて、醤油付けて、
丸ごと食べたいなあ♪
3個、いや10個くらい食べたいですよね♪
もちろん、国産の松茸を!
ってことで、食欲の秋になりましたね。
今回は『きのこ』特集です。
。。。。。。
『あなたの好きなキノコは?』
僕は、松茸とトリュフが好き♪
…と言ってみたいけど…
庶民的に答え直しましょう。
それ以外のキノコで一番好きなものは…
『シイタケ』です。
次が『マイタケ』かな?
あるアンケートのランキングによると、
「好きなキノコ類は…」
1位 マイタケ
2位 エリンギ
3位 エノキ
4位 シメジ
5位 マツタケ
6位 シイタケ
とか。
他のランキングでは『シイタケ』が一位のケースが多い。
だいたい、一般的によく食べるキノコは
この6つですよね。
他には、
キクラゲ
マッシュルーム
ナメタケ
ここまでが一般的にスーパーで手に入るキノコ類です。
それ以外には、
ヒラタケ
トリュフ
がありますよね。
『ヒラタケ』はたまにスーパーで手に入るらしいから、
今度見かけたら、買って食べたいです。
まだ一度も食べたことがないので…
(いや、何かの料理に入って食べている可能性も大)
。。。。。。
椎茸と松茸は、風味がいいですよね。
匂いに惹かれます。
エリンギやシメジは食感や味が魅力です。
ちなみに、エリンギは人工栽培されて、
一般に店頭に並ぶようになってから、まだ十数年だとか。
余談ですが…
大久保佳代子さんはスーパーでエリンギを見ると、
エロい想像をするそうです(笑)。
ところで、僕は料理(自炊)をするようになってまだ4年。
それまでは、野菜など食材の名前を知りませんでした。
キノコの名前は、椎茸と松茸しか知らなかった(^_^;)
他のキノコが料理に入っていたら、
単に、「きのこの仲間」が入っている!
と思って食べていただけです。あははっ…
『きくらげ』は、名前からして、
「海にいるクラゲ」だと思っていた。まじ…
『マッシュルーム』は、ヘアスタイルだと思っていた。
ビートルズみたいな…
英語で「きのこ」を意味する言葉だと解釈していたよ。
『タケノコ』はキノコだと思っていたし…
。。。。。。
キノコの料理法としては、
シイタケは、そのまま焼くのが一番かも。
他のキノコは、バターで炒めるのが僕は好きです。
そんなわけで、明日の夕食のレシピは、
「きのこ料理」で決まりですね♪
最後に質問を!
『あなたが一番好きなキノコは何ですか?』
※ ここで訂正を!
今調べたら、『マッシュルーム』は「きのこ」の英訳でいいのです。
昔の日本人が勝手に?
西洋の「ツクリタケ」というキノコをそう名付けたらしいです。
ひとつ、名誉挽回だね♪(笑)
。。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
多忙で写真を撮りに行けないのに加え、
この夏は、デング熱の影響で、僕の行きつけの
『新宿御苑』や『代々木公園』が閉園して、撮りにいけません。
10月末までは、刺される心配があるので、どこも無理です。
そこで、しばらくは過去の写真を掲載しますね。
今回は6月の『箱根』です。
薔薇と紫陽花がメインでした。
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『とまとの卵炒め』です。
中国では一般的な家庭料理らしいです。
「西紅柿炒鶏蛋」と言うらしい。読み方はわかりません(^_^;)
トマトを炒めるのは、中国料理ならでは。
食べやすくて、めちゃうまです♪
作るのも超簡単!
網で焼いて、醤油付けて、
丸ごと食べたいなあ♪
3個、いや10個くらい食べたいですよね♪
もちろん、国産の松茸を!
ってことで、食欲の秋になりましたね。
今回は『きのこ』特集です。
。。。。。。
『あなたの好きなキノコは?』
僕は、松茸とトリュフが好き♪
…と言ってみたいけど…
庶民的に答え直しましょう。
それ以外のキノコで一番好きなものは…
『シイタケ』です。
次が『マイタケ』かな?
あるアンケートのランキングによると、
「好きなキノコ類は…」
1位 マイタケ
2位 エリンギ
3位 エノキ
4位 シメジ
5位 マツタケ
6位 シイタケ
とか。
他のランキングでは『シイタケ』が一位のケースが多い。
だいたい、一般的によく食べるキノコは
この6つですよね。
他には、
キクラゲ
マッシュルーム
ナメタケ
ここまでが一般的にスーパーで手に入るキノコ類です。
それ以外には、
ヒラタケ
トリュフ
がありますよね。
『ヒラタケ』はたまにスーパーで手に入るらしいから、
今度見かけたら、買って食べたいです。
まだ一度も食べたことがないので…
(いや、何かの料理に入って食べている可能性も大)
。。。。。。
椎茸と松茸は、風味がいいですよね。
匂いに惹かれます。
エリンギやシメジは食感や味が魅力です。
ちなみに、エリンギは人工栽培されて、
一般に店頭に並ぶようになってから、まだ十数年だとか。
余談ですが…
大久保佳代子さんはスーパーでエリンギを見ると、
エロい想像をするそうです(笑)。
ところで、僕は料理(自炊)をするようになってまだ4年。
それまでは、野菜など食材の名前を知りませんでした。
キノコの名前は、椎茸と松茸しか知らなかった(^_^;)
他のキノコが料理に入っていたら、
単に、「きのこの仲間」が入っている!
と思って食べていただけです。あははっ…
『きくらげ』は、名前からして、
「海にいるクラゲ」だと思っていた。まじ…
『マッシュルーム』は、ヘアスタイルだと思っていた。
ビートルズみたいな…
英語で「きのこ」を意味する言葉だと解釈していたよ。
『タケノコ』はキノコだと思っていたし…
。。。。。。
キノコの料理法としては、
シイタケは、そのまま焼くのが一番かも。
他のキノコは、バターで炒めるのが僕は好きです。
そんなわけで、明日の夕食のレシピは、
「きのこ料理」で決まりですね♪
最後に質問を!
『あなたが一番好きなキノコは何ですか?』
※ ここで訂正を!
今調べたら、『マッシュルーム』は「きのこ」の英訳でいいのです。
昔の日本人が勝手に?
西洋の「ツクリタケ」というキノコをそう名付けたらしいです。
ひとつ、名誉挽回だね♪(笑)
。。。。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
多忙で写真を撮りに行けないのに加え、
この夏は、デング熱の影響で、僕の行きつけの
『新宿御苑』や『代々木公園』が閉園して、撮りにいけません。
10月末までは、刺される心配があるので、どこも無理です。
そこで、しばらくは過去の写真を掲載しますね。
今回は6月の『箱根』です。
薔薇と紫陽花がメインでした。
。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『とまとの卵炒め』です。
中国では一般的な家庭料理らしいです。
「西紅柿炒鶏蛋」と言うらしい。読み方はわかりません(^_^;)
トマトを炒めるのは、中国料理ならでは。
食べやすくて、めちゃうまです♪
作るのも超簡単!
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