三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

調味料バトン、&トム・クルーズ『M:I-2』

2006-07-03 02:48:05 | バトン
久しぶりに、 『バトン』やってやろかぁ!!

今回は『調味料バトン』です。
去年の秋に流行したので、やっている人も多いと思います。

ラインさん⇒『FREE LAND』
純さん⇒『れたすの日記』
の2人のブログを見て、「やりたい人どうぞ」とあったので勝手にやりました~~(^o^)


↑の写真は、昭和記念公園で撮った『花菖蒲』(⇒ 06年6月5日記事を参照)


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

●目玉焼き   豆板醤(とうばんじゃん)とカラシ!…って、ウソです!
       (まずはコケておきますね♪笑)
       マジメに答えます。
        ソースと醤油、その日の気分や料理によって、使い分けます(^_-)
        食塩は血圧高いので控えます。胡椒はかけたいです。
 
■納豆     世界で一番、嫌いなものです(^_^;) くえねーよ~!
●冷奴     ポン酢など。なければ醤油。でしょ?普通…違うかなあ…

■餃子     これは、関西と関東とでは、違うらしいよ!
        関東では「醤油」と「酢」と「ラー油」を入れるけど、関西では『餃子のたれ』
        というのが必ずあり、最初から混ぜてあるんだ。
       (関西らしい!)

●カレーライス  普通はかけないけど、昔、名古屋にいたときは、
        『ソース』をかけることもあった。
        ちなみに、名古屋では「生卵」を入れて、カレーソースと混ぜるのが定番でした。

■ナポリタン   マヨネーズ!…なんて、ウソ!タバスコとチーズでしょ。

●ピザ      砂糖シロップ!…かけてみる?笑(答えはタバスコ)  
■生キャベツ   ドレッシングが普通。
         でも、豚カツ屋では、「たっぷり」キャベツに、豚カツソース
        をかけるのが、最高に美味い♪

●トマト     生が一番! 
■サラダ     ドレッシングですね。マヨネーズは健康に良くないので(^_-)
●カキフライ   タルタルソース、無ければウスターソース。&カラシとレモン汁

■コロッケ    揚げたてなら、そのまま!手で掴んでお口に!(ノーマルにソース)
●天ぷら     子供の頃は、貧しかったので「しょうゆ」だったなあ…
        もちろん「天つゆ」。飲み屋でたまに「味の付いた塩」

■とんかつ    たまり醤油!…あ!間違えた!ソースです。それにカラシとレモン汁。
●ご飯     子供の頃は、永谷園のふりかけ」や「江戸むらさきの海苔」を。
        食欲の無い時は、「味噌汁」ぶっかけるといいよ(*^ー°v



【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

    上の二つは、紙面が長くなるので、今回は省略します。ペコ!

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
  
    興味のある方は、どうぞ♪
    そのときは、コメントしてくださいね。



↑の写真は、鎌倉で撮った『江ノ電』と白い花。(⇒ 06年6月30日記事を参照)

★*♪。☆*♪*★*♪。☆★*♪。☆

【記事、その2】
■■■ 映画『M:I-2』、トム・クルーズかっこいい!■■■

今夜のテレビ映画『M:I-2』、トム・クルーズ、カッコ良かったですね(^_-)
男の僕が言うのも、なんだけど…(笑)

「トップガン」の頃は、「生意気!?」って感じがしたけど、
最近見た『宇宙戦争』では、「いい素敵なおじさん」だったけど、
この映画では、実に「カッコイイ」です(*^ー°v
(宇宙戦争の僕の記事は、⇒ 05年8月24日の記事を参照)

調べてみたら、彼のデビュー作は、なんと『エンドレス・ラブ』だったんですね。
僕の大好きな、大大だ~~い好きな『エンドレス・ラブ』に出ていたとは、知らなかった…(^_^;)

「ミッション・インポッシブル」って、『不可能な作戦』という意味らしい。
なるほど!
昔のテレビドラマ『スパイ大作戦』…なつかしいなあ♪(これが原点です)
その頃は、「8ミリのテープレコーダー」の指令で、聞き終わると燃えるんだよね。(笑)

近日公開の『M:I-3』、映画館で観るか、ビデオで見るか?


・・・・・・・・・・

【おまけ記事・食べ物編】



『ハーゲン』のアイス『パンナコッタ&ラズベリー』すごく美味しかったです。
ハーゲンダッツの中でも、ベスト3に入るかも(^_^)v
『フルーツ牛乳プリン』は、懐かしそうなので購入。懐かしい味でした。

。。。。。。。。

【 予告? 】

※今回は、『恋愛論?』風の記事を書く予定でしたが、『七夕』が近いので、その記事は次回に回しますね。
僕の『恋愛』話?聞きたいですか?(聞きたくないよね。しないって!)
ということで、次回予定は『恋愛に関する何か?の記事』です(^_^)v

恥ずかしいので、読まないでね(^_^;)…でも、そっと覗いてみて!はははっ♪


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉祥明美術館の花と、成就院... | トップ | 恋文をきみに…?そういえば七... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ASUKAさんへ (べー坊)
2006-07-05 01:33:17
ASUKAさん、名古屋にも住んでいたんですね(^_-)

納豆…それだけは、僕は駄目ですね~~



無条件降伏(^_^;)ですよ~

食文化は、地域によって、違いが面白いですよね。

僕も記事でよく取り上げますが(^o^)

返信する
私は~ (ASUKA)
2006-07-04 23:30:59
名古屋にもすんでたことがあり、長野・九州・そしていまは関東にすんでおりますので様々な味が…



ちなみに納豆はだいすきですw

地域によって本当に食文化ってちがいますよねぇ~
返信する
りんごさんへ (べー坊)
2006-07-04 02:22:17
昔、子供の頃、お母さんとスーパーに買い物に付き合って、揚げたての『コロッケ』、お店の前でよく食べました(^_^)v

美味しかったなあ♪

「恋愛風」…

ちょっと宣伝、しすぎたかなあ…

実は、たいして考えてないんですよ~~

期待、しないでね~~~焦っちゃう(^_^;)
返信する
chichamiさんへ (べー坊)
2006-07-04 02:18:27
chichamiさん、僕の恋愛話は、たいしたこと、無いですよ!

↓の「りんごさん」の「ラブレター」の記事と、先日行った「葉祥明」で思いついたんです。

書こうと思っていたら、もうすぐ「七夕」なので、延期にしました。

「七夕」のことに絡ませて?書こうかな?って思っているけど…

「電話番さん」には、いつもコテンパンにやられてます。(爆)でも、嬉しかったり?(笑)弟はちょっとなあ…汗

「トム」には、勝つぞ!!!
返信する
アウレウスさんへ (べー坊)
2006-07-04 02:12:49
アウレウスさん、バトンは書いたことが無いんですね。

「バトン」は、次の人に渡していくものです。質問に答えて。アメリカで流行して、今では日本でも定番です(^-^)まあ、コミュニケーションの手段のひとつですね♪

詳しく知りたいときは、お教えしますので、メールでも下さい。

『納豆』は、ともかく(笑)、

「天ぷら」に味の素は、いいかもね(^-^)

「ご飯にやっこ」で、「グチョグチョ」に?

それは…

かつお節をかけると、見た目もいいかも(^_^;)

「冷やし中華」にマヨネーズは、関西系ですね。僕も昔、良くやりました(^_^)v
返信する
電話番さんへ (べー坊)
2006-07-04 01:49:50
電話番さん、いろいろ勉強になりました。

ありがとうね(^-^)

「醤油」は、なるべく少なめにし、家では「減塩」をなるべく使いますが…

「ソース」も塩分が高いとは、知りませんでした

「ドレッシング」もコレステロールが高いの?

僕は、マヨネーズはなるべく避けて、「ドレッシング」を…それも「サウザン」を主体に使ってきたんだけど…

これも、知らなかったよ~~汗

「勉強」しま~~す!反省…

返信する
こんばんは★☆ (りんご)
2006-07-03 22:44:28
 揚げたてコロッケおいしいですよね

 じゃがいもいっぱいあるから、そろそろ作ろうかなぁと思っているところです

 恋愛論風の記事、楽しみにしてます
返信する
楽しみです。 (chichami。)
2006-07-03 20:12:53
べー坊さんの恋愛話楽しみです。



いつも 思うんだけど…電話番さんのコメは面白いよね。なんかいつも叱られているみたいなんだもん。べー坊さん弟みたいだね。

(笑)

トムには勝てないから…ね。映画館へは行かないの?
返信する
つづき (アウレウス)
2006-07-03 19:47:26
すいません勝手に飛んで行っちゃいました。続きです。と言うか書いているうちに普通過ぎて自分の答えがつまらなかったので変わったところのみ抜粋、天ぷら→天ぷら粉に塩を混ぜ更に醤油と味の素をかける。ご飯→あったかいご飯の上に冷奴をのせ醤油をかけグチョグチョにつぶしていただく。冷やし中華にマヨネーズをかける。ルールがよくわからないので今回は独り言ととして処理願います
返信する
バトン? (アウレウス)
2006-07-03 19:22:08
こんにちわ。

バトンがどういうルールかよくわからないけど勝手に参加しちゃいます。納豆は大好き(葱と生卵入れると最高!キムチ入れても
返信する
塩だけでなく・・・ (電話番)
2006-07-03 10:34:52
醤油もソースも塩分は入ってるから

高血圧なら控えないとダメなんだよ。

マヨネーズもドレッシングも材料的には変わらない。

マヨネーズが身体に悪いわけでは無いと思うんですけどねー

ドレッシングだってサウザンアイランドとか使ってりゃ、マヨネーズ食べてるのと変わらないし・・・

もうちょと、食の勉強した方が良いかもねー

と思ったバトンでした。

外食は、塩分多いから、本当は自炊が一番なんだけどね
返信する

コメントを投稿