久しぶりに、 『バトン』やってやろかぁ!!
今回は『調味料バトン』です。
去年の秋に流行したので、やっている人も多いと思います。
ラインさん⇒『FREE LAND』
純さん⇒『れたすの日記』
の2人のブログを見て、「やりたい人どうぞ」とあったので勝手にやりました~~(^o^)
↑の写真は、昭和記念公園で撮った『花菖蒲』(⇒ 06年6月5日記事を参照)
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
●目玉焼き 豆板醤(とうばんじゃん)とカラシ!…って、ウソです!
(まずはコケておきますね♪笑)
マジメに答えます。
ソースと醤油、その日の気分や料理によって、使い分けます(^_-)
食塩は血圧高いので控えます。胡椒はかけたいです。
■納豆 世界で一番、嫌いなものです(^_^;) くえねーよ~!
●冷奴 ポン酢など。なければ醤油。でしょ?普通…違うかなあ…
■餃子 これは、関西と関東とでは、違うらしいよ!
関東では「醤油」と「酢」と「ラー油」を入れるけど、関西では『餃子のたれ』
というのが必ずあり、最初から混ぜてあるんだ。
(関西らしい!)
●カレーライス 普通はかけないけど、昔、名古屋にいたときは、
『ソース』をかけることもあった。
ちなみに、名古屋では「生卵」を入れて、カレーソースと混ぜるのが定番でした。
■ナポリタン マヨネーズ!…なんて、ウソ!タバスコとチーズでしょ。
●ピザ 砂糖シロップ!…かけてみる?笑(答えはタバスコ)
■生キャベツ ドレッシングが普通。
でも、豚カツ屋では、「たっぷり」キャベツに、豚カツソース
をかけるのが、最高に美味い♪
●トマト 生が一番!
■サラダ ドレッシングですね。マヨネーズは健康に良くないので(^_-)
●カキフライ タルタルソース、無ければウスターソース。&カラシとレモン汁
■コロッケ 揚げたてなら、そのまま!手で掴んでお口に!(ノーマルにソース)
●天ぷら 子供の頃は、貧しかったので「しょうゆ」だったなあ…
もちろん「天つゆ」。飲み屋でたまに「味の付いた塩」
■とんかつ たまり醤油!…あ!間違えた!ソースです。それにカラシとレモン汁。
●ご飯 子供の頃は、永谷園のふりかけ」や「江戸むらさきの海苔」を。
食欲の無い時は、「味噌汁」ぶっかけるといいよ(*^ー°v
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
上の二つは、紙面が長くなるので、今回は省略します。ペコ!
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
興味のある方は、どうぞ♪
そのときは、コメントしてくださいね。
↑の写真は、鎌倉で撮った『江ノ電』と白い花。(⇒ 06年6月30日記事を参照)
★*♪。☆*♪*★*♪。☆★*♪。☆
【記事、その2】
■■■ 映画『M:I-2』、トム・クルーズかっこいい!■■■
今夜のテレビ映画『M:I-2』、トム・クルーズ、カッコ良かったですね(^_-)
男の僕が言うのも、なんだけど…(笑)
「トップガン」の頃は、「生意気!?」って感じがしたけど、
最近見た『宇宙戦争』では、「いい素敵なおじさん」だったけど、
この映画では、実に「カッコイイ」です(*^ー°v
(宇宙戦争の僕の記事は、⇒ 05年8月24日の記事を参照)
調べてみたら、彼のデビュー作は、なんと『エンドレス・ラブ』だったんですね。
僕の大好きな、大大だ~~い好きな『エンドレス・ラブ』に出ていたとは、知らなかった…(^_^;)
「ミッション・インポッシブル」って、『不可能な作戦』という意味らしい。
なるほど!
昔のテレビドラマ『スパイ大作戦』…なつかしいなあ♪(これが原点です)
その頃は、「8ミリのテープレコーダー」の指令で、聞き終わると燃えるんだよね。(笑)
近日公開の『M:I-3』、映画館で観るか、ビデオで見るか?
・・・・・・・・・・
【おまけ記事・食べ物編】
『ハーゲン』のアイス『パンナコッタ&ラズベリー』すごく美味しかったです。
ハーゲンダッツの中でも、ベスト3に入るかも(^_^)v
『フルーツ牛乳プリン』は、懐かしそうなので購入。懐かしい味でした。
。。。。。。。。
【 予告? 】
※今回は、『恋愛論?』風の記事を書く予定でしたが、『七夕』が近いので、その記事は次回に回しますね。
僕の『恋愛』話?聞きたいですか?(聞きたくないよね。しないって!)
ということで、次回予定は『恋愛に関する何か?の記事』です(^_^)v
恥ずかしいので、読まないでね(^_^;)…でも、そっと覗いてみて!はははっ♪
今回は『調味料バトン』です。
去年の秋に流行したので、やっている人も多いと思います。
ラインさん⇒『FREE LAND』
純さん⇒『れたすの日記』
の2人のブログを見て、「やりたい人どうぞ」とあったので勝手にやりました~~(^o^)
↑の写真は、昭和記念公園で撮った『花菖蒲』(⇒ 06年6月5日記事を参照)
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
●目玉焼き 豆板醤(とうばんじゃん)とカラシ!…って、ウソです!
(まずはコケておきますね♪笑)
マジメに答えます。
ソースと醤油、その日の気分や料理によって、使い分けます(^_-)
食塩は血圧高いので控えます。胡椒はかけたいです。
■納豆 世界で一番、嫌いなものです(^_^;) くえねーよ~!
●冷奴 ポン酢など。なければ醤油。でしょ?普通…違うかなあ…
■餃子 これは、関西と関東とでは、違うらしいよ!
関東では「醤油」と「酢」と「ラー油」を入れるけど、関西では『餃子のたれ』
というのが必ずあり、最初から混ぜてあるんだ。
(関西らしい!)
●カレーライス 普通はかけないけど、昔、名古屋にいたときは、
『ソース』をかけることもあった。
ちなみに、名古屋では「生卵」を入れて、カレーソースと混ぜるのが定番でした。
■ナポリタン マヨネーズ!…なんて、ウソ!タバスコとチーズでしょ。
●ピザ 砂糖シロップ!…かけてみる?笑(答えはタバスコ)
■生キャベツ ドレッシングが普通。
でも、豚カツ屋では、「たっぷり」キャベツに、豚カツソース
をかけるのが、最高に美味い♪
●トマト 生が一番!
■サラダ ドレッシングですね。マヨネーズは健康に良くないので(^_-)
●カキフライ タルタルソース、無ければウスターソース。&カラシとレモン汁
■コロッケ 揚げたてなら、そのまま!手で掴んでお口に!(ノーマルにソース)
●天ぷら 子供の頃は、貧しかったので「しょうゆ」だったなあ…
もちろん「天つゆ」。飲み屋でたまに「味の付いた塩」
■とんかつ たまり醤油!…あ!間違えた!ソースです。それにカラシとレモン汁。
●ご飯 子供の頃は、永谷園のふりかけ」や「江戸むらさきの海苔」を。
食欲の無い時は、「味噌汁」ぶっかけるといいよ(*^ー°v
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
上の二つは、紙面が長くなるので、今回は省略します。ペコ!
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
興味のある方は、どうぞ♪
そのときは、コメントしてくださいね。
↑の写真は、鎌倉で撮った『江ノ電』と白い花。(⇒ 06年6月30日記事を参照)
★*♪。☆*♪*★*♪。☆★*♪。☆
【記事、その2】
■■■ 映画『M:I-2』、トム・クルーズかっこいい!■■■
今夜のテレビ映画『M:I-2』、トム・クルーズ、カッコ良かったですね(^_-)
男の僕が言うのも、なんだけど…(笑)
「トップガン」の頃は、「生意気!?」って感じがしたけど、
最近見た『宇宙戦争』では、「いい素敵なおじさん」だったけど、
この映画では、実に「カッコイイ」です(*^ー°v
(宇宙戦争の僕の記事は、⇒ 05年8月24日の記事を参照)
調べてみたら、彼のデビュー作は、なんと『エンドレス・ラブ』だったんですね。
僕の大好きな、大大だ~~い好きな『エンドレス・ラブ』に出ていたとは、知らなかった…(^_^;)
「ミッション・インポッシブル」って、『不可能な作戦』という意味らしい。
なるほど!
昔のテレビドラマ『スパイ大作戦』…なつかしいなあ♪(これが原点です)
その頃は、「8ミリのテープレコーダー」の指令で、聞き終わると燃えるんだよね。(笑)
近日公開の『M:I-3』、映画館で観るか、ビデオで見るか?
・・・・・・・・・・
【おまけ記事・食べ物編】
『ハーゲン』のアイス『パンナコッタ&ラズベリー』すごく美味しかったです。
ハーゲンダッツの中でも、ベスト3に入るかも(^_^)v
『フルーツ牛乳プリン』は、懐かしそうなので購入。懐かしい味でした。
。。。。。。。。
【 予告? 】
※今回は、『恋愛論?』風の記事を書く予定でしたが、『七夕』が近いので、その記事は次回に回しますね。
僕の『恋愛』話?聞きたいですか?(聞きたくないよね。しないって!)
ということで、次回予定は『恋愛に関する何か?の記事』です(^_^)v
恥ずかしいので、読まないでね(^_^;)…でも、そっと覗いてみて!はははっ♪
納豆…それだけは、僕は駄目ですね~~
無条件降伏(^_^;)ですよ~
食文化は、地域によって、違いが面白いですよね。
僕も記事でよく取り上げますが(^o^)
ちなみに納豆はだいすきですw
地域によって本当に食文化ってちがいますよねぇ~
美味しかったなあ♪
「恋愛風」…
ちょっと宣伝、しすぎたかなあ…
実は、たいして考えてないんですよ~~
期待、しないでね~~~焦っちゃう(^_^;)
↓の「りんごさん」の「ラブレター」の記事と、先日行った「葉祥明」で思いついたんです。
書こうと思っていたら、もうすぐ「七夕」なので、延期にしました。
「七夕」のことに絡ませて?書こうかな?って思っているけど…
「電話番さん」には、いつもコテンパンにやられてます。(爆)でも、嬉しかったり?(笑)弟はちょっとなあ…汗
「トム」には、勝つぞ!!!
「バトン」は、次の人に渡していくものです。質問に答えて。アメリカで流行して、今では日本でも定番です(^-^)まあ、コミュニケーションの手段のひとつですね♪
詳しく知りたいときは、お教えしますので、メールでも下さい。
『納豆』は、ともかく(笑)、
「天ぷら」に味の素は、いいかもね(^-^)
「ご飯にやっこ」で、「グチョグチョ」に?
それは…
かつお節をかけると、見た目もいいかも(^_^;)
「冷やし中華」にマヨネーズは、関西系ですね。僕も昔、良くやりました(^_^)v
ありがとうね(^-^)
「醤油」は、なるべく少なめにし、家では「減塩」をなるべく使いますが…
「ソース」も塩分が高いとは、知りませんでした
「ドレッシング」もコレステロールが高いの?
僕は、マヨネーズはなるべく避けて、「ドレッシング」を…それも「サウザン」を主体に使ってきたんだけど…
これも、知らなかったよ~~汗
「勉強」しま~~す!反省…
じゃがいもいっぱいあるから、そろそろ作ろうかなぁと思っているところです
恋愛論風の記事、楽しみにしてます
いつも 思うんだけど…電話番さんのコメは面白いよね。なんかいつも叱られているみたいなんだもん。べー坊さん弟みたいだね。
(笑)
トムには勝てないから…ね。映画館へは行かないの?
バトンがどういうルールかよくわからないけど勝手に参加しちゃいます。納豆は大好き(葱と生卵入れると最高!キムチ入れても
高血圧なら控えないとダメなんだよ。
マヨネーズもドレッシングも材料的には変わらない。
マヨネーズが身体に悪いわけでは無いと思うんですけどねー
ドレッシングだってサウザンアイランドとか使ってりゃ、マヨネーズ食べてるのと変わらないし・・・
もうちょと、食の勉強した方が良いかもねー
と思ったバトンでした。
外食は、塩分多いから、本当は自炊が一番なんだけどね