スイカって、食べるのが苦手です。
子供の頃は、平気でパクついていたけど、大人になるとね。
口のまわりや手がベタベタになるし、
果汁が机や床にこぼれて、後片付けも大変。
おまけに、種を取るのが、一番やっかいです。
そこで、質問です。
「あなたはスイカの種を、どうやって取っていますか?」
僕は爪楊枝やスプーンで、マメに一個づつ取っています。
少しかじり、種を見つけたら、ホジホジ取る!! (笑)
いや~、めんどくせ~~(汗)
子供の頃は、4分の1カットのスイカを、一気に種ごとかじりつき、
口の中で種を選別して、ペッ!と吐き出す。
机や床に垂れた果実は、母親が片付けてくれるし、
服が汚れても、子供だから気にしない。
わざと種を遠くまで飛ばしたり、マナーなんて関係ない(笑)。
大人になってからは、なぜか?それが出来なくなった。
種を口の中で、上手く選別できないし、
あとで洗えばいいんだけど、口や手がベタベタになるのが気になって。
僕はひとり暮らしだから、マナーは関係ないけど、
あとから掃除や洗い物をするのも面倒だし、汚れた服は自分で洗濯だしね。
なので、最近はスイカは年に一度食べればいいかな?って感じです。
だからといって、夏に一度は食べないと「夏がキタ!」って気分になれない。
そういえば、昔の田舎では、縁側でスイカを食べました。
縁側だと、果汁や種はそのまま「土」の上に捨てればいいからね。
時代や都市化の影響も、食べ方に変化をもたらしているのかもね。
・・・
『種を上手く取る方法』を、ネットで調べてみました。
スイカを種が揃っている横方向に切る。
放射線状に種のある部分は固まっているので、取り除きやすいらしい。
小さく細かくカットするのもいいらしい。
種を取る専用の「スイカスプーン」というのがあるみたいですね。
もちろん、種は口の中で分けて吐き出すという人も、多いですよね。
中には、気にしないで「種ごと食べる」人も。
外国では、種ごと食べる習慣の国も多いらしいです。
・・・
「西瓜」「南瓜」「冬瓜」「胡瓜」
今、ふと思いついただけで、これだけの似た?漢字がありました。
知らなかったけど、これは偶然ではなく、みんなウリ化の植物だったんですね。
納得!!
(上の漢字の読み方は、スイカ、かぼちゃ、とうがん、きゅうりです。)
★本日のひとりごと…かな?★
夏の海岸で、ビキニの女性たちと「スイカ割り」したいです~!
目隠しして、ぐるぐる回して…
間違えて、私の「スイカップ」を割らないでね!な~んてね(笑)
な~んだ、やはり最後は、エッチ系の「落ち」でしたね(汗)
・・・・・・・
■おまけ記事・今話題のあの人は…■□■
のりピー(酒井法子)、大変なことになりましたね。
アイドル時代から自由な時間もなく、清純イメージにストレスが溜まって、
一気に爆発して、キレたって感じですよね。
結婚した相手も悪い?
特にファンでなくても、彼女は男たちの癒しの天使でした。
ショックです。きっと30代以上の男性のほとんどはそうかもね。
。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、足立区の『舎人公園』です。
あまり有名でない、庶民の公園ですが、けっこう広さはあります。
花は主にボランティア花壇にあり、
公園の真ん中には、鳥たちの保護区となる自然豊かな池があります。
隠れ家となる芦なども多いので、野鳥や魚たちの楽園となっています。
シジミ蝶とオミナエシ、ひまわりの写真は、前方をボカしています。
赤い花は、30センチもある大きな花で「もみじあおい」、
紫は「みそはぎ」です。鮮やかな青い花は、名前不明です。
。。。。。。。
【ごちそうさま】
キリンの『コーラショック』です。
コーラをウォッカで割ったチューハイ・カクテルです。
これは、すこし辛めで…どんなんでしょう?
コーラ好きの方や、お酒の強い人向きかも。びみょ~?な味です(汗)。
。。。。。。。
★【お知らせ・お盆休みについて】・・・・・・・
お盆中は、実家の名古屋に帰省します。
そのため、ブログの投稿間隔は、変則的になるかも知れません。
(もし記事投稿が遅れても、よろしくです)
それと、「残暑お見舞い申し上げます!」
子供の頃は、平気でパクついていたけど、大人になるとね。
口のまわりや手がベタベタになるし、
果汁が机や床にこぼれて、後片付けも大変。
おまけに、種を取るのが、一番やっかいです。
そこで、質問です。
「あなたはスイカの種を、どうやって取っていますか?」
僕は爪楊枝やスプーンで、マメに一個づつ取っています。
少しかじり、種を見つけたら、ホジホジ取る!! (笑)
いや~、めんどくせ~~(汗)
子供の頃は、4分の1カットのスイカを、一気に種ごとかじりつき、
口の中で種を選別して、ペッ!と吐き出す。
机や床に垂れた果実は、母親が片付けてくれるし、
服が汚れても、子供だから気にしない。
わざと種を遠くまで飛ばしたり、マナーなんて関係ない(笑)。
大人になってからは、なぜか?それが出来なくなった。
種を口の中で、上手く選別できないし、
あとで洗えばいいんだけど、口や手がベタベタになるのが気になって。
僕はひとり暮らしだから、マナーは関係ないけど、
あとから掃除や洗い物をするのも面倒だし、汚れた服は自分で洗濯だしね。
なので、最近はスイカは年に一度食べればいいかな?って感じです。
だからといって、夏に一度は食べないと「夏がキタ!」って気分になれない。
そういえば、昔の田舎では、縁側でスイカを食べました。
縁側だと、果汁や種はそのまま「土」の上に捨てればいいからね。
時代や都市化の影響も、食べ方に変化をもたらしているのかもね。
・・・
『種を上手く取る方法』を、ネットで調べてみました。
スイカを種が揃っている横方向に切る。
放射線状に種のある部分は固まっているので、取り除きやすいらしい。
小さく細かくカットするのもいいらしい。
種を取る専用の「スイカスプーン」というのがあるみたいですね。
もちろん、種は口の中で分けて吐き出すという人も、多いですよね。
中には、気にしないで「種ごと食べる」人も。
外国では、種ごと食べる習慣の国も多いらしいです。
・・・
「西瓜」「南瓜」「冬瓜」「胡瓜」
今、ふと思いついただけで、これだけの似た?漢字がありました。
知らなかったけど、これは偶然ではなく、みんなウリ化の植物だったんですね。
納得!!
(上の漢字の読み方は、スイカ、かぼちゃ、とうがん、きゅうりです。)
★本日のひとりごと…かな?★
夏の海岸で、ビキニの女性たちと「スイカ割り」したいです~!
目隠しして、ぐるぐる回して…
間違えて、私の「スイカップ」を割らないでね!な~んてね(笑)
な~んだ、やはり最後は、エッチ系の「落ち」でしたね(汗)
・・・・・・・
■おまけ記事・今話題のあの人は…■□■
のりピー(酒井法子)、大変なことになりましたね。
アイドル時代から自由な時間もなく、清純イメージにストレスが溜まって、
一気に爆発して、キレたって感じですよね。
結婚した相手も悪い?
特にファンでなくても、彼女は男たちの癒しの天使でした。
ショックです。きっと30代以上の男性のほとんどはそうかもね。
。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
前回に続き、足立区の『舎人公園』です。
あまり有名でない、庶民の公園ですが、けっこう広さはあります。
花は主にボランティア花壇にあり、
公園の真ん中には、鳥たちの保護区となる自然豊かな池があります。
隠れ家となる芦なども多いので、野鳥や魚たちの楽園となっています。
シジミ蝶とオミナエシ、ひまわりの写真は、前方をボカしています。
赤い花は、30センチもある大きな花で「もみじあおい」、
紫は「みそはぎ」です。鮮やかな青い花は、名前不明です。
。。。。。。。
【ごちそうさま】
キリンの『コーラショック』です。
コーラをウォッカで割ったチューハイ・カクテルです。
これは、すこし辛めで…どんなんでしょう?
コーラ好きの方や、お酒の強い人向きかも。びみょ~?な味です(汗)。
。。。。。。。
★【お知らせ・お盆休みについて】・・・・・・・
お盆中は、実家の名古屋に帰省します。
そのため、ブログの投稿間隔は、変則的になるかも知れません。
(もし記事投稿が遅れても、よろしくです)
それと、「残暑お見舞い申し上げます!」
まだ、実家の方かな~?
私は、昨日、双方の実家にお参りに行ってきました。
ところで、スイカですが
今年も、よく食べましたね~
というか、まだ現在進行形ですけれどね。(笑)
種は、臨機応変に適当に取ってます。(笑)
スイカ専用スプーンも、持っていますけれど
あまり使わないですねぇ。(苦笑)
ヒマワリの上の青いお花は
メドー・セージ(シソ科)だと思います。
我が家も、少し前まで咲いていました。
とねり公園、行かれたんですね♪
結構色々なお花が咲いてるんですね!
蝶々の写真、とっても素敵です(^^)
酒井法子さんのニュース、びっくりしましたよね。
クラブ仲間の間では、有名らしいですね…。
未成年のときからそんな感じだったらしいし、今頃驚かないよって話をクラブ通いばっかしてる知人から聞いて、イメージと違いすぎてびっくりしました!
ちょっとショックです。。
帰省、ゆっくり休めるといいですね♪
のんびり出来ましたか~。
スイカの種、たしかにめんどくさいですね。
私もひとつずつスプーンで取りながら食べてます。
私の伯父が山形でスイカを作っているので
毎年夏には飽きるぐらいスイカを食べますよ~。
青い花はメドーセージ(グラニチカ)って言います。
形が面白いですよね♪
ちなみに種は見えているのは取るけど、あとはかまわず飲み込みます去年までは全部きれいに取ってたけど、今年はなんだか面倒に思えまして
携帯からレスします。
スイカ、たくさん食べて、うらやましいですぅ。
臨機応変?
食べる相手によるのかな?
時には野生的?に。時には上品に?かな?(笑)
スイカスプーンって、あるなんて知りませんでした(アセ)。
花の名前、ありがとう。
はぁい!いま、実家でのんびりしてます。パソコンないので、携帯からレスします。
舎人公園は、小さな花壇ですが、いろんな花が咲いていました。
蝶々が好きなので(笑)
のりピーって、彼と出会う前から、そうだったんですか?
十代からイケイケ?だったなんて、夢にも思いませんでした。
ということは、元々、危険な要素は持っていた??
それを聞くと、またまたショックです(アセ)
貴重な情報、ありがとうございます。
ウダウダ、のんびりしてます。
スイカ、スプーンですね。一緒だ(^O^)
面倒ですよね、ほんと。
飽きるほど食べるんですか?いいなあ。
青い花、まだ咲きはじめの状態だと思ってました。
ほんと、色も形も、インパクトありますね。
実家から携帯にてレスします。
スイカ、種がなければ、大好物になるんだけどね(笑)。
黄色いスイカ?
そういえば、子供のとき以来、食べてません。
どんな味だったか、わすれたなあ。(アセ)
スイカ、頂くんですね。いいですねえ。
種も食べるんですか?
それも、今年から?
うん、ワイルドでいいかも、ですぅ!(^_^)
残暑お見舞い申しあげます
西瓜の食べ方ですか?
スイカスプーンで食べたりガブッ!と一気に!とか('〇';)
確かに種を取るのは面倒臭いですよね。私はまだ試していないけど、西瓜の線に沿って切ると綺麗に取れるらしいです。
子供の頃に海水浴に行ってスイカ割りや丸ごと海に浮かべて(冷やして)から食べるのが好きでした。
べー坊さん、花の撮り方いろいろ工夫されていて参考になります。ヾ(^▽^*
はい、まだ帰省中です。明日戻ります。
スイカスプーンって、あるんですね。
種取るのが面倒なので、たまにしか食べません。上手いんだけどね(アセ)
スイカ割り、子供のころはやりました。
懐かしいです。
写真、いろいろ修業中です。