お正月と言えば、『お雑煮』と『おせち』ですよね。
地方によって、味付けや具が違います。
『お雑煮』は、名古屋より東はお餅が『四角』で、汁は『醤油味』。
関西より西はお餅が『丸』で、汁は『みそ味』のところが多いらしいです。
(ただし、一概には言えず、餅と汁の組み合わせはいろいろある)
『具』は、まさに千差万別。地方ほど豪華な傾向もあるような…
■参考資料■ 「全国お雑煮MAP」 「日本列島雑煮文化圏」
ちなみに、僕の実家『名古屋』は「味噌」じゃないかと思う人が多いようですが、
「醤油」なんです。
お餅は四角で、焼かずに『そのまま煮込み』ます。
具は「野沢菜(餅菜)」くらいで、結構質素です。
『おせち』の一番軸になる「三種」の1つにも違いが。
関東が… 『黒豆』『数の子』『田作り』(イワシの干したもの)
関西では『田作り』のかわりが『ごぼう』です。
ちなみに『名古屋』は、『ゴボウ』なので、これは関西に近いです。
みなさんのところは、どうですか?
・・・
まだ『お餅』が余っているって?
でも「お雑煮」も飽きたし…
そこで、新しい斬新な「newお雑煮」を考えてみました。
「ロコモコ雑煮」…お子様向けに、お雑煮にハンバーグと目玉焼きをトッピング!
「カレー雑煮」…汁を「カレー」にしてみましょう♪合うかも?(誰か実験して!)
「雑煮シチュー」…ホワイトソースのシチューにお餅♪誰か試してみて!(^_^;)
「パフェ雑煮」…南半球で元旦を迎える方は、暑いのでパフェにお餅を入れてみては?
「セレブ雑煮」…キャビア,フォアグラ,トリュフ をトッピング。フォークで食べます。
みなさん、新年からおバカなことを書いてすみません…
まだ冷蔵庫にお餅が残っているけど…焼いて食べるべ(^_^)v
・・・・・
お正月は実家の名古屋で『寝正月』でした。
でも、一日だけぶらりと「散歩?」で『京都』に行きました。
撮った写真は、名古屋駅のイルミネーション、『名古屋城』、京都『清水寺』など。
今回は『名古屋駅イルミネーション』と、元旦の『初日の出』(駅のホームから)
の写真を載せました。
・・・・・
■今年の「抱負」というか「目標」を少し具体的に書こうと思いましたが、また次の機会にでも。年始も何かと忙しくて…ボチボチ、やっていきます。
■次回は「正月記事第三弾!笑う角にはテレビが…」
お笑い番組など年末年始のテレビを題材に、記事を書く予定です。
『京都』と『名古屋城』の写真は随時、載せていくつもりです。
(冬は撮る題材も少ないし、寒くて撮影しに行く機会も少ないので)
・・・・・・
【おまけ・ごちそうさま】
去年、コンビニで買った「きしめん」です。
東京のきしめんは、うまくないなあ…
きしめんは「かつお節」がキメ手だがね(^_^)v
本場の名古屋の料理は、帰省中は何も食べなかったです。
案外、そんなもんさ♪(いい訳でした)(^_^;A
地方によって、味付けや具が違います。
『お雑煮』は、名古屋より東はお餅が『四角』で、汁は『醤油味』。
関西より西はお餅が『丸』で、汁は『みそ味』のところが多いらしいです。
(ただし、一概には言えず、餅と汁の組み合わせはいろいろある)
『具』は、まさに千差万別。地方ほど豪華な傾向もあるような…
■参考資料■ 「全国お雑煮MAP」 「日本列島雑煮文化圏」
ちなみに、僕の実家『名古屋』は「味噌」じゃないかと思う人が多いようですが、
「醤油」なんです。
お餅は四角で、焼かずに『そのまま煮込み』ます。
具は「野沢菜(餅菜)」くらいで、結構質素です。
『おせち』の一番軸になる「三種」の1つにも違いが。
関東が… 『黒豆』『数の子』『田作り』(イワシの干したもの)
関西では『田作り』のかわりが『ごぼう』です。
ちなみに『名古屋』は、『ゴボウ』なので、これは関西に近いです。
みなさんのところは、どうですか?
・・・
まだ『お餅』が余っているって?
でも「お雑煮」も飽きたし…
そこで、新しい斬新な「newお雑煮」を考えてみました。
「ロコモコ雑煮」…お子様向けに、お雑煮にハンバーグと目玉焼きをトッピング!
「カレー雑煮」…汁を「カレー」にしてみましょう♪合うかも?(誰か実験して!)
「雑煮シチュー」…ホワイトソースのシチューにお餅♪誰か試してみて!(^_^;)
「パフェ雑煮」…南半球で元旦を迎える方は、暑いのでパフェにお餅を入れてみては?
「セレブ雑煮」…キャビア,フォアグラ,トリュフ をトッピング。フォークで食べます。
みなさん、新年からおバカなことを書いてすみません…
まだ冷蔵庫にお餅が残っているけど…焼いて食べるべ(^_^)v
・・・・・
お正月は実家の名古屋で『寝正月』でした。
でも、一日だけぶらりと「散歩?」で『京都』に行きました。
撮った写真は、名古屋駅のイルミネーション、『名古屋城』、京都『清水寺』など。
今回は『名古屋駅イルミネーション』と、元旦の『初日の出』(駅のホームから)
の写真を載せました。
・・・・・
■今年の「抱負」というか「目標」を少し具体的に書こうと思いましたが、また次の機会にでも。年始も何かと忙しくて…ボチボチ、やっていきます。
■次回は「正月記事第三弾!笑う角にはテレビが…」
お笑い番組など年末年始のテレビを題材に、記事を書く予定です。
『京都』と『名古屋城』の写真は随時、載せていくつもりです。
(冬は撮る題材も少ないし、寒くて撮影しに行く機会も少ないので)
・・・・・・
【おまけ・ごちそうさま】
去年、コンビニで買った「きしめん」です。
東京のきしめんは、うまくないなあ…
きしめんは「かつお節」がキメ手だがね(^_^)v
本場の名古屋の料理は、帰省中は何も食べなかったです。
案外、そんなもんさ♪(いい訳でした)(^_^;A
お雑煮・・ 三が日、何度も食べると飽きてきますが、大きく分けて関東・関西と味付けが違いますよね。確かに関西より以西はみそ味が多いように思いますが、我が家はすまし汁(醤油味)です。二人とも出身は関西より西なのですが、、
名古屋は確かに八兆味噌を使ってそうだけど違うんですね。やはり好みもあるし各家庭で違うってことですかね。
あちこちご旅行へ行かれてるようですが、その時期の名所を味わえるのは幸せなことですね。
今年もべー坊さんにとっていい年になりますように・・
鶏肉を入れますが私の実家では豚肉でした(ちなみに母は東京出身です)
ごぼう?たたきごぼうはやります。今年は手抜きで作りませんでしたが
お餅の再利用ピザ生地にお餅を細かく切って乗せピザ用チーズを散らして焼きお醤油をつけて食べるとGOODです
きしめん大好きっていうか平べったい麺(きしめんの他にほうとうとかパスタの平たいのとか)が大好きです
こびりつかないしオススメです。
大体私は砂糖醤油でいただきますが
焼いたお餅をお湯に浸けてきなこをふりかけると
おいしいんですよ
お正月に清水寺まで行くとはさすがベー坊さん
無事に東京に帰られたみたいでよかったです
中身は、大根・にんじん・里芋・・色で青ねぎ・・です。
これは、私が嫁いでからのものです。主人が滋賀県出身だから・・・・。
私の実家は、東京・板橋・・・・
だから結婚するまでは、醤油味・・・四角・・でした。
中身は、鶏肉・小松菜・かまぼこ・・です。
地方によって、いろいろ違うのも面白いですね。
結婚して、お雑煮が味噌味に変わったとき・・なんか、味噌汁飲んでいるようで、抵抗があったけれど、今では、結構、気にいっていますよ。
また、写真貰いました。
どの写真か・・は、又のお楽しみに・・・・
ありがとうございました。
去年、ベー坊さんの写真で一番好きだったのは
食べ物ではなくて・・・
ピンクの線が入ったバラの写真です☆
また今年のステキな写真を見れるのを楽しみにしてます
やっぱり
うどんは自分で作るのにかぎります
お雑煮はいろいろ、地方によって違うのが面白いですよね。
家庭によっても違うしね(^_^)v
名古屋は、みんな「味噌」だと思っているようで、実は違うんですよ~(^o^)
「みそ味」にも2種類あるそうですね。僕は「みそ味」を食べたことがないので、一度食べてみたいです。
「鶏肉」のかわりに「豚肉」…もしかして「鳥肉」が苦手だったとか?(笑)
そうそう、ピザにお餅のトッピングは、ありますよね♪お好み焼きにもあるし…
「きしめん」、ダシが決め手です♪
といっても、僕は名古屋では長年食べてないなあ…
それは初めて知りました。
まだお餅があるので(実家からもらってきた)、フライパンで焼いてみますね♪でも油を引くの?
僕も「焼餅」は砂糖醤油ですよ(^o^)
は~~い!無事に生還しました(^_^)v
って、宇宙に行ったわけでもないけどね(笑)
一度食べてみたいな(^_^)v
「里芋」っていうのが、いいですねえ。
けんちん汁みたいだね(^-^)
「写真」?どれ?
相変わらず、今年の一発目の写真も「平凡でつまらない」ものですが…
お正月は、どう過ごしたのかな?ブログに書いて欲しいな(^_^)v
「食べ物」の写真???
いくらプヨちゃんだって…笑
新年早々、ごめんね~♪
「バラ」、好きなの?
「うどん」とどっちが好き?
自分で練って作るの?だったら、尊敬しちゃいます♪
今年もよろぴよ♪