2010年、今年の自分を、漢字一文字で表したら?
『食』
です。それが一番相応しいかも。
食べすぎ~?
美食家?
違う、ちがう!違いまっせ(汗)
料理の『食』です。
去年の秋から、始めた料理(自炊)。
それまでは目玉焼きしか作れず、100%外食派だったけど、
今年一年、早く帰宅した日は、ほとんど料理を作りました!
パソコンで調べ、プリントして作ったレシピは200枚!!
同じ料理でも、レシピにより作り方が違うから、
今年1年で200種類の料理を作ったことになります。
レシピどおり、忠実に作っているだけで、初心者の「粋」は出ていませんが…
来年は、レシピを見ないでも、基本的な料理は作れるようになりたいです。
たとえば…「なす味噌炒め」とか、「もやし卵炒め」とか「オムライス」とか。
基本的な魚料理もね。
★『みなさん教えて!』コーナー、その①
まだまだ、わからないことばかりで…
そこで、料理について、ひとつ教えて欲しいんですが…
『なす』を炒める料理で、ナスがマズイときがあるんだけど…
なぜだろう??
茄子自体に、美味い茄子とマズイ茄子があるの?
水に浸したり、塩を振ったりしなくても、美味しいときは美味しい。
(アク抜き?はしなくても、美味しいときが多いけど)
炒める時間?
どうなんでしょう?
主婦や料理が得意な方、ぜひ教えてください!
・・・・・
来年は、料理2年目。
載せる料理の写真や、記事の内容に、もっと趣向を凝らしたいです。
2年目でも、初心者は初心者です。
その辺の抱負は、新年明けてから、また書く予定です。
料理、もっともっと、上手くなるぞ~~~!!
※僕の料理記事は、左のカテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さい。
。。。。。。
今年もあと2週間、今回から『今年のまとめ記事』を書きます。
あと2回、記事をアップする予定です。
今回は、『料理』について書きました。
次回以降は『カラオケ』『写真』などについて、今年のまとめをします。
そうそう、『恋愛』についても、書こうかな?(笑)
今年も、モテモテでした~~あ♪?なんてね(汗)
あと2回、ぜひ読んでね。
コメントもどんどん寄せてね(^_^)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
11月下旬に行った『神宮外苑いちょう並木』です。
今年も行きました!
ブログを始めた最初の年から、唯一、毎年行って写真を撮っている場所です。
2005年からだから、今年で6年目です。
日本で一番有名な銀杏並木、ドラマで一番多く使われている風景です。
とりわけ僕は『愛という名のもとに』が大好きでした。
※1992年ドラマ。野島伸司脚本、鈴木保奈美、唐沢寿明、江口洋介出演。
今年は11月20日に行ったけど、まだ少し緑があり、やや早い感じでした。
いちょう祭りが開催されていて、屋台でいろいろ食べました~(*^_^*)
来年も、また行く予定!!
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『さば缶となすのさっと炒め』です。
⇒ 『kurasseレシピ』より
なすと魚の缶詰って、意外に合います。
濃い味の方が、いいかも知れないけどね。
たまには、こんなメニューもいいかも!簡単だしね♪
『食』
です。それが一番相応しいかも。
食べすぎ~?
美食家?
違う、ちがう!違いまっせ(汗)
料理の『食』です。
去年の秋から、始めた料理(自炊)。
それまでは目玉焼きしか作れず、100%外食派だったけど、
今年一年、早く帰宅した日は、ほとんど料理を作りました!
パソコンで調べ、プリントして作ったレシピは200枚!!
同じ料理でも、レシピにより作り方が違うから、
今年1年で200種類の料理を作ったことになります。
レシピどおり、忠実に作っているだけで、初心者の「粋」は出ていませんが…
来年は、レシピを見ないでも、基本的な料理は作れるようになりたいです。
たとえば…「なす味噌炒め」とか、「もやし卵炒め」とか「オムライス」とか。
基本的な魚料理もね。
★『みなさん教えて!』コーナー、その①
まだまだ、わからないことばかりで…
そこで、料理について、ひとつ教えて欲しいんですが…
『なす』を炒める料理で、ナスがマズイときがあるんだけど…
なぜだろう??
茄子自体に、美味い茄子とマズイ茄子があるの?
水に浸したり、塩を振ったりしなくても、美味しいときは美味しい。
(アク抜き?はしなくても、美味しいときが多いけど)
炒める時間?
どうなんでしょう?
主婦や料理が得意な方、ぜひ教えてください!
・・・・・
来年は、料理2年目。
載せる料理の写真や、記事の内容に、もっと趣向を凝らしたいです。
2年目でも、初心者は初心者です。
その辺の抱負は、新年明けてから、また書く予定です。
料理、もっともっと、上手くなるぞ~~~!!
※僕の料理記事は、左のカテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さい。
。。。。。。
今年もあと2週間、今回から『今年のまとめ記事』を書きます。
あと2回、記事をアップする予定です。
今回は、『料理』について書きました。
次回以降は『カラオケ』『写真』などについて、今年のまとめをします。
そうそう、『恋愛』についても、書こうかな?(笑)
今年も、モテモテでした~~あ♪?なんてね(汗)
あと2回、ぜひ読んでね。
コメントもどんどん寄せてね(^_^)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
11月下旬に行った『神宮外苑いちょう並木』です。
今年も行きました!
ブログを始めた最初の年から、唯一、毎年行って写真を撮っている場所です。
2005年からだから、今年で6年目です。
日本で一番有名な銀杏並木、ドラマで一番多く使われている風景です。
とりわけ僕は『愛という名のもとに』が大好きでした。
※1992年ドラマ。野島伸司脚本、鈴木保奈美、唐沢寿明、江口洋介出演。
今年は11月20日に行ったけど、まだ少し緑があり、やや早い感じでした。
いちょう祭りが開催されていて、屋台でいろいろ食べました~(*^_^*)
来年も、また行く予定!!
。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『さば缶となすのさっと炒め』です。
⇒ 『kurasseレシピ』より
なすと魚の缶詰って、意外に合います。
濃い味の方が、いいかも知れないけどね。
たまには、こんなメニューもいいかも!簡単だしね♪
最近は、ブログのペースも遅くなり、あまり時間をかけてなくて…(汗)
今年もあと10日!
早いなあ
年賀状も、書かないと(笑)
「ナス」、個体によって、味が違うのかなあ?
塩でアク抜きしても、全然マズイときがある。
何もしなくても美味しいときは美味しい。
油?
それは、まったく知りませんでした。
お料理、すごく詳しいですね。さすが主婦!
ナスは一番好きな野菜かも!
ナスと玉ねぎなどの味噌炒めと、焼きナスが好きです。
レンジでチンすると、美味しいんだけどね。
スープや鍋、
うん、冬はいいですね。
ブロッコリーとか買っても、余っちゃうしなあ(汗)
毎日コンスタントに自炊出来ればいいけど、週に4回くらいしかするチャンスないから、食材が余って(汗)
まだ、「楽しむ」…余裕はないです~~。
チンプンカンブン?です~~(笑)
来年は、ボチボチ、がんばるぞ!
迷路みたいですね(汗)
うん、人生は迷いばかりでも、あるけれどね(笑)
神宮外苑の銀杏並木は、とっても有名ですから~~♪
ロマンチックで、素敵です。
かなり歴史のある古い大きな木が、綺麗に並んでいます。
人もすごいけどね(汗)
年をとるのが早すぎるぅ。
ナスですが…
もちろん個体の味の差がありますよ。
時期にも味の差があります。
でも基本的にナスは万能です。
炒めもの、焼き物、揚げ物etc.
ナスは特に油との相性がいいですが…油を吸収しやすいんでご注意を♪
簡単で一番好きなのがナスをサラダ油で焼いて生姜醤油で戴くやつ。
正式名称は…知りませんが(爆)
この時期は煮物やスープ系は作り置き出来てうれしいです♪
キャベツやブロッコリーの芯
半端な野菜やウィンナーやベーコンのあまりなどを鍋に入れてコンソメで煮るだけ。
二日目は牛乳入れたりトマト缶入れたりしてパスタを入れたらスープパスタ。
自炊ライフは無理をしないことがコツのようです。
炊きたてご飯に納豆でも外食よりおいしく感じます♪
これからも自炊ライフを楽しんで下さいね♪
う~ん・・・って、『 迷 』かな(^^ゞ
今年だけに限ったことではないけどね
神宮外苑の銀杏並木は写真集とかでもよく見かけます。
とても絵になる素敵な銀杏並木ですね
ドラマはほとんど見ないのでわからないけど
映画やテレビの背景にはきっといいでしょうね