ゆるゆるしなやかに♪ ベルマダがいく!

2011年4月からベルギー生活をはじめました。
ベルギーでの生活等々、ゆるゆる綴っていきますね。

料理教室にいった日。

2012-04-23 21:59:04 | Brusselsな毎日
食べるのは大好き。作るのもけっこう好きだけど、、、、そんなにガシガシ料理するわけではない私。
最近は、料理を「しなくちゃいけない」状況にちょっと・・・・という感じ。
ま、そんなこと言うほど料理してないんですけどね。ははっ。

そんな私のお友達たちは、けっこうお料理教室なるものに通っていたりするんです。
料理教室に興味はあるけど、それよりも他の事の方がもっと興味のある私。
特に、積極的に自分で探したりしてなかったんですが、、、、
先日、お友達の一人が急用で料理教室をお休みしなくてはならなくなったとかで、
代打でいってみました!うふふ♪

エプロンさえ持っていない私ですが、、、さて、どうなるやら?


その料理教室は、とっても大人気らしく、なかなか入りたくても入れない人が多いと聞いていたので、
代打で行けてラッキー☆

先生は、日本人マダムで、ものすごく感じの良い品のよい感じの方でした。
その日の生徒は全部で6人。
みなさん、日本人マダムです。

レシピが印刷されたプリントをあらかじめもらい、先生が机上で簡単に説明します。
いろんな食材やソースの話が出て興味深いです。

今日の料理は3品。
アントレ、メイン、デセールの3つで、MENUになってます。

すべて下ごしらえはすでに先生が済ませてあり、
私達は、先生がお料理しながらいろいろ説明するのを後ろから見て、質問したり、お話したり、
使い終わった容器やお鍋を洗ったり。



先生は、とても説明とお話が上手で、思わず笑い声が出たり、楽しい時間でした。
知らなかった食材や、便利なモノを紹介してくれたり。



全員分をまとめて作るんですが、取り分ける前の状態でもパセリとかあしらってイイ感じ☆




そんなこんなで出来上がった後は、みんなでいただきまーす☆
もちろん、avec le vin!
お昼から優雅だな~とか思いながら、飲んじゃいます。

デセールの時はちゃんとお茶も出てきて!








多いかも~!といいながら、すべてペロッと食べてしまいました。
どれもこれもおいしくて!


しかし、見た目も素敵なお料理で、いいですね。
私もたまにはちゃんとしたお料理でもするか!と、思ってみたりしました。


・・・・するのかな?笑