隈さんの学びと遊びの部屋

定年後にパソコンやスマホ、写真、家庭菜園、テニス、旅行などを楽しんでいますが、その時々に感じたことを綴っていきます。

速報!出会いの文化祭

2015-10-27 14:07:43 | 公民館
久しぶりに雨が降りましたね!! 待っていました。菜園の野菜や土に待望の雨です!

ところで、やっと、文化祭終わりましたね! 文化祭関連のもろもろで忙しくて、ブログの更新が出来ませんでした! そして、写真の選別・編集・加工が終わったところです。もう、目がパサパサです。この2日間ずっとパソコンやテレビを眺めて、目が疲れてどうしようもありません。

パソコンをテレビに映して、色調の編集をやっていたのですが、色調がパソコンとテレビでは大きく違って、最終的に印刷結果を見て、またやり直しました! 結果的にはパソコンの色調がプリンターの色調と一致しているようです!?

それで、速報版で一部公開します。今回 「茶席ご招待」と  「フラダンス」が特に印象に残りました!
それと「T代さんのダンスシーン」に注目です。それをA4版の統合写真にしてみました。
今回は結局、2日間、ほとんど公民館で写真と撮っていました。しかし、昨年ほど枚数はありません。厳選して撮ったのですが、室内での写真撮影は苦手です! 修正をしないで済むように腕をあげなければと今回も反省しているところです。



昨日(18日)はイモ堀りでした!

2015-10-17 11:41:45 | 家庭菜園
この頃は、本当に晴天続きで雨が降りませんね!!
今日の新聞では九重連山は紅葉の見頃を迎えていると報道しています。秋本番の過ごしやすい毎日ですね!

ところで、昨日(日曜日)はサツマイモの収穫をしました! ベニハルカ(好みもありますが、ホクホクして甘みも強い品種で、最近は多く出回っています)という苗を10数本植えていましたが、今年は50~60個(大小混在)程度収穫しました。昨年と比べると、やや本数が少ない様です。
しかも、蒸かして味見しましたが、やや甘味が少なく(1週間程度寝かせて方が甘みが増します)??、大型のイモが多いようです!(苗の葉の付け根部分から、芋ができる根がでてくるので、節の多い苗を選ぶことが重要!→ 即ち、味が良い小型で数量が多く収穫できる苗のようです!!)

しかし、色艶は良いし、切り口からは白いでんぷんが結構出てくるので、しばらく寝かせておけば、良い味が出てくるかもしれません。

昨日の芋ほりとテニスで疲れてしまい、夕食後の7時半には寝てしまいました。今日は肩と腰にきています! どちらか一方だけにしておればと後悔中で~す!!
だんだん、菜園も秋から冬モードに切り替え中です!!

三池山に大蛇?現る!!

2015-10-13 15:18:32 | カメラ
先週の木曜日、リサイクル当番で朝の6時ごろから準備をしていたところ、
 朝焼け が綺麗だったので写真に撮ったのですが、・・・・・
どうでしょうか?  大蛇( 龍  に見えませんか?
朝やけの雲を撮ったんですが、見ようによっては 大蛇に見えます。

皆さんに見てもらお~と しかし、電線がどうしても気になります!!
そこで、フォットスケープで電信柱と電線 を約1時間かけて消しました。
(よく見ると、消去とコピーの関係で少し、画像が変わっていましたが、おおめに見てください!)
(最後は目がシパシパして、疲れてしまいましたが、・・・・)そして、点線をいれてみました!3枚の写真を見比べてください!


少しは見易くなったでしょうか?撮るのは1秒ですが、編集・加工には苦労します!!


ノーベル賞の大村先生と放線菌!

2015-10-10 16:08:20 | 感染症
ノーベル医学・生理学賞を受賞された大村先生日本人として誇らしく、又とても尊敬できる人物として世間に明るい話題を提供してくれてます。
多彩な才能と経歴をお持ちですが、「人のために・・・・」という先生の精神が医学賞はもちろん、「平和賞」でも良かったような気がする本当に素晴らしい先生ですね!。
ところで、大村先生の業績や人物なりはテレビ、新聞等で報道されていましたが、興味が湧いたのが 「放線菌」や「放線菌」 から見つけ出した物質「エバーメクチン」の記事です。
やや専門的にはなりますが、ネットで放線菌関連の記事を探しました! ありました!  NHK教育テレビ(このNHK・・・・をクリックしてください。サイトにとびます)の10minボックス~理科生物的分野で 微生物の世界~クスリをつくる微生物 という題目で抗生物質などの作成過程を紹介しています。このサイトを一度、覗いてください。専門的な分野になるのでどうかと思いますが、面白いですよ!
こういったことを何年も何千回も繰り返して、地道にやってきたことが新薬の「イベルメクチン」の誕生につながったんでしょうね!!
放線菌は「かび」(真菌のカンジダです)に似ていますが、生物学的には細菌(生物の系統樹で、動植物や真菌、寄生虫とは同じ系列の生物です)に属しているので全然違います。しかし形状的には似ているところがあるので、カビから抗生物質が作られるように 放線菌からも多くの薬が作られている様です。その代表的な薬(抗生物質など)が 「ストレプトマイシン(結核の治療薬)」になるかと思われますが、これまでに発見された生理活性物質を含む抗生物質のうち約3分の2は放線菌の生産物だ といわれているそうです。
放線菌には人に病原性をもち、頭部や胸腹部に膿瘍を作る「放線菌症」があり、注意しなければなりませんが、しばらくは放線菌にも注目が集まりそうですね!!

今年の「新高梨」を食べましたか!

2015-10-07 15:03:17 | グルメ
今年も「新高梨(荒尾)」の 出荷も最盛期から終盤 を迎えつつあるようです!

荒尾の実家が以前、新高梨を作っていたのでこの時期は美味しい「新高梨」を頂くことが
多いのですが、今年は・・・・・・、それで「今年の梨情報」 を聞いてきたので、ちょっと情報のお裾分けです。 本当は梨のお裾分けをしたいのですが、値段が高いので情報で我慢してください!!
(写真は昨年の実家での梨を収穫した時の写真ですので、悪しからず!)

今年の作柄は昨年より2~3割?生産量が少ないようです! 特に地方に出荷する「進物用の梨」、
「通販」などは 今年はいつもより300~1000円程度(梨の品種、大きさなどで違う)
高いようです! 又 大きい品種から順次無くなっているようなので「進物」を毎年されている方は
ご注意ください!

この原因が春先の長雨で 梨の花の人工授粉がうまくいかなかったことと荒尾に上陸した 「台風」 
影響だそうです。
梨園を経営している友人によると、受粉の時期に雨ばかりで「人工受粉」が出来ず、わずかに晴れた日に
知人などに電話して、送り迎えして受粉を済ませたそうです。個人農家では大量動員が出来ず、完全に受粉が出来なかったようですね。又、台風の影響は風向きや斜面などの地形の関係で影響が異なっている様(栽培農家単位)です。

 味的には変わらないようなのでたくさん食べたいところですが、今年の新高梨は「高い」し、数量的に
「少ない」ようなので、良く噛みしめて食べないといけないですね!

本当に今年は気象異常で「野菜」、「果物」などの値段の高いものが多くて大変ですね!!