1a 栽培日誌

2019年から田舎で畑を始めました。のんびり生きるうえで、日々のやりがいを探しています。

[マクワウリ] 凸凹にくぼんだ実になった

2024年09月14日 | マクワウリ
7月に自作苗を植え付けたマクワウリが大きくなって、実をつけたのだけど

様子がおかしい。

ジャガイモみたいにゴツゴツした実
なんだか美味しくなさそうなんですけど f( ˘•ω•˘ )

(考察)
異変について考えられる要因
・混植したセロリとの相性が悪かったとか?
・セロリが病気っぽかったので、土壌に問題があるのか?病気とか?
・自作苗なのですが、もしかすると採取した種から作った苗なのかも。元の種が交配種(F1)で、採取して種まきしたF2種だから奇形が発生したとか?



F2だから...の可能性が高い気がしてきた。

そうか
だから自然農の方は固定種にこだわって種取りしているわけだ。
元が交配種の種だった場合は、採種せずに処分しないといけないと分かりました。堆肥場からこぼれ種で出てきても抜き取り処分しないとダメでしたね。
数日前、自生して収穫したマクワウリは味薄でしたけど、美味しく食べました。
F2でも遺伝子組み換えではないから食べても問題ないようですね。



(実食)
まずは半身にしてみた。

光の加減で随分と傷んでるように写っております。m(__)m
こんなに黒っぽくはなかったんですが、自動補正の加減でしょうか。
ジャガイモじゃありませんよ。マクワウリです。

半身にしたら、果肉の部分に茶色い斑点がいくつも見つかりました。
スプーンでえぐってみると、どうやら、表皮側のくぼみと同位置に存在しているようです。
虫の吸汁痕の可能性がたかい?
吸汁するとしたらカメムシ???
興味深い話: 果実を吸汁するアオクサカメムシ  (こうち農業ネット)

食べてみたら斑点の部分が固く、口に残る。
美味しいものに感じなかったので、土に還すことにしました。

(まとめ)
ゴツゴツマクワウリになった要因は
F2だから、じゃなくて 虫食いだからの方かもしれないですね。
着果が確認出来たら、果実に被覆対策をしてみましょう。

~追記~ 2024/12/23
ウリ科野菜が先祖返りすると有毒成分ができて食用に適さないものができるという記事を見つけました。
その有毒成分はククルビタシン 。「ククルビタシン 野菜」でググろう♪
ククルビタシンはウリハムシが好んで食し、体にため込んで天敵から身を守るのだという。
という事は...ウリハムシに食べつくされてしまう野菜の若苗は、育っても品質が良くないと判断してもいいのかもしれないね。(今年の自作苗のスイカもマクワウリもひどくウリハムシに食害されていたな)

先祖がえりは、F1種を自家採種した場合にも起こるようなので、やはり自家採種する際には種の種類をきちんと確認して、「交配種(F1種)」は種取りを避けるようにしましょう。
今回のマクワウリもあまり美味しいものではなかったので、吸汁した虫もククルビタシン を摂取するために果実を吸汁したのかもしれませんね。



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[マクワウリ] 残渣から発芽した株から収穫しました。

2024年08月26日 | マクワウリ
今年、育苗した苗は、ウリ科の蔓割れ病が発生したため、ウリ科は栽培途中で全部撤去しました。
それ以前に自作した苗が弱く、ウリハムシにさんざん葉をかじられ不調だったため、惜しむことなく撤去してしまったわけですが。

昨年、堆肥場にしていた区画の空き畝からウリ科の植物が出てきて、気が付くとマクワウリが大きくなっていました。

元肥も、追肥もしていないけど、虫のおかげで受精しており、

ゲリラ雷雨によって果に亀裂ができてしまったため、収穫して食べてみました。

きちんと育てていないので、甘みは薄いですが、まぁまぁ美味しくいただけました。

結局、毎年 残渣からマクワウリが出てきて 栽培しているものよりも、順調に収穫できる。味は劣るけど。

ある意味、種ごと残渣処理しておけば、育苗するよりも強い株が生えてきてくれるから なんか自然農みたいで、
これはこれでアリ(pq´v`*)♪

よしじゃぁ、マクワウリは丸ごと畝に突っ込んでおきますか!
※後記
交配種から採取した種を蒔いた場合、奇形や食味の悪い子孫ができます。
こちら「[マクワウリ] 凸凹にくぼんだ実になった」もご覧ください。


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[マクワウリ] 病葉を切除してみた

2024年07月10日 | マクワウリ
暑いですね。
暑中お見舞い申し上げます。

庭先で
セミ 見つかりました。
今年って
セミ 鳴いてますか?
耳鳴りのせいで、ミンミンゼミが鳴いていても聞こえなさそうです(;'∀')

日中がうだるような暑さのため、早朝から、9時までしか畑に行かなくなり、草ボウボウになりつつあります。

さて、
著しく調子の悪いマクワウリ
室内で発芽させて作った苗を植え付けたもの。

ウリハムシに食害されたからか?
病気が発生しているのか?

最初から調子が悪く、こんな様子。
ひとまず、先端は元気そうなので
病葉だけ 切除し、切り口に石灰をくっつけておく。

葉数減らし過ぎちゃった...

覚悟はしてるけど
楽しみにしている野菜だから なんとか回復してほしい🥺

いっそ、株元まで切り戻して、新しい子蔓が出るのを待つか?
悩む~~~

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