円ジョイ師匠とセタッシーの時事ネタ

カラクリ師匠人形とセタッシーアンドロイドとトニー志茂の時事ネタ掘り出し物エンターテイメント

2013年の大晦日に食べるもの

2013-12-30 18:51:43 | マスター独り言
まず思い浮かぶのが年越しそばだが、しかし、大晦日からフライングでおせちを食べる。そんな習慣もあるそうだ。

大晦日からおせちを食べることを“年取り膳”という。実は江戸時代からこの習慣はあったそう。
古くは日本では旧暦が用いられていた。旧暦では日没すると一日がはじまるといわれていたため、31日の日が沈めばすなわち元旦だったのである。お正月のはじまりが今より少し早かったのだ。
で円ジョイの師匠は何食べるんですか?う、ウドン喰ってるよ(笑)

師匠は、江戸っ子で蕎麦好きなのに毎年、大晦日には、ウドンを食べるのは何故です?

師匠「…………」

関西の古典落語は「時そば」でなく「時うどん」ですが、それと関係あるんですか?

師匠「…………」

なんて無口な腹話術人形なんでしょう(笑)

それでは師匠に成り代わり円ジョイが、皆様に独り言「良いお年をお迎え下さい
!」

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。