まず思い浮かぶのが年越しそばだが、しかし、大晦日からフライングでおせちを食べる。そんな習慣もあるそうだ。
大晦日からおせちを食べることを“年取り膳”という。実は江戸時代からこの習慣はあったそう。
古くは日本では旧暦が用いられていた。旧暦では日没すると一日がはじまるといわれていたため、31日の日が沈めばすなわち元旦だったのである。お正月のはじまりが今より少し早かったのだ。
で円ジョイの師匠は何食べるんですか?う、ウドン喰ってるよ(笑)
師匠は、江戸っ子で蕎麦好きなのに毎年、大晦日には、ウドンを食べるのは何故です?
師匠「…………」
関西の古典落語は「時そば」でなく「時うどん」ですが、それと関係あるんですか?
師匠「…………」
なんて無口な腹話術人形なんでしょう(笑)
それでは師匠に成り代わり円ジョイが、皆様に独り言「良いお年をお迎え下さい
!」
大晦日からおせちを食べることを“年取り膳”という。実は江戸時代からこの習慣はあったそう。
古くは日本では旧暦が用いられていた。旧暦では日没すると一日がはじまるといわれていたため、31日の日が沈めばすなわち元旦だったのである。お正月のはじまりが今より少し早かったのだ。
で円ジョイの師匠は何食べるんですか?う、ウドン喰ってるよ(笑)
師匠は、江戸っ子で蕎麦好きなのに毎年、大晦日には、ウドンを食べるのは何故です?
師匠「…………」
関西の古典落語は「時そば」でなく「時うどん」ですが、それと関係あるんですか?
師匠「…………」
なんて無口な腹話術人形なんでしょう(笑)
それでは師匠に成り代わり円ジョイが、皆様に独り言「良いお年をお迎え下さい
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