塩辛は塩辛でも、これは○○の塩辛。

2010-09-27 20:00:07 | むすめ

散歩の時、いつもそばを通る牡蠣船「かなわ」。

そこでお土産として売られているのが、





かきの塩辛。


かきを塩辛にして発売している会社は、

全国的に2社しかないといいます。






『 かなわ名物 かきの塩辛

食べる前に よう かきまぜてつかあさい。

そのままでも うまいが 酒で流したら 

あもうなって よりうまい。

みりんを ちいといれたり、 うずらの玉子を 落としても

ええ味になるけえ。

活きのええかきを つこうとるけえ 

貝柱から殻がはずれとらんことがあって、

たまにかき殻が 入っとることがあるけえ

気いつけてつかあさい。』






早速、スーパーやまぐちの250円弁当の白米に乗せて食べてみました。

味は口に入れた瞬間はイカの塩辛とほとんど同じですが、

そのあとが違います。

塩辛さを和らげるように、生クリームのような牡蠣の風味が

口の中に拡がります。

これぞ、逸品。








昨日の牡蠣亭へのお出かけ疲れか、

海のミルクには、まったく興味を示さないつうでした。






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