手抜き、でも、けっこうイケる ぶっかけ温豆腐

2009-12-13 07:27:28 | グルメ

  昨晩はもう料理を作るのがめんどうだった。

  そこで、「ふかっけ温豆腐」なるものを作ってみた。

  作ることになったヒントは、A:讃岐うどんの本来の食べ方である生醤油と生玉をかけて混ぜただけのうどんと、B:以前、電力会社主催のそば打ち教室で習ったぶかっけそばだった。

  どちらも単純な手順なのに、想像以上にイケる美味しさなのが共通している。

  作り方は簡単。

  ①まず、どんぶりに入れた豆腐を4分ほどチンする。

  ②チンした豆腐から出た水分を捨てる。

  ③豆腐の上に、天かす、刻みネギ(ジャスコで100円売っていて便利)、ショウガ、ワサビを乗せる。

  ④上から市販のそばだし(2倍希釈用)の原液をかけて出来上がり。

 豆腐の水分を充分捨てたあとも、そばだしををかけるころにはまた出てきますから、原液でちょうどいいのです。
 本当にこんなに美味しくていいのかというくらい美味しいです。
 
17円の生うどんをチンしたのでしてもおいしかっただろうなぁ。。。。その時はもちろん生玉子をまぶしましょう。

 

見た目もシンプル。でも、味は最高です。トッピングに
半額の北海道ポテトコロッケを乗せました。

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