スーパーに行くと、「今晩はシチューにしませんか」とうず高く積まれたホワイトシチューの箱が訴えてくる。値段を見るとまだそんなに勉強されてない。買うのをぐっと我慢してスーパーを出た。
うちへ帰っても頭に残っていて、ホワイトソースは所詮もともとは牛乳が原料だからと思い、いつものチキンスープをベースに鶏の胸肉と各種野菜と豆腐を入れた後、粉チーズと牛乳とお好み焼きの粉を少々入れて素早く解かし煮込んだら、それらしいものが出来上がった。美味しかったよ~。まあ、シチューというより、ミルク鍋だけど、、、
牛乳の代わりに缶詰のデミグラスソースを入れれば茶色い鍋が出来るわけですね。
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