走れボルト

遊び大好き、いつも陽気で甘えん坊。ゴールデンレトリバー、ボルトの日々を書きます。ウサイン・ボルトから命名しました。

草木染め体験(17)

2014-10-04 17:28:36 | 草木染め
今にも降り出しそうな山道を急いで、草木染めの教室にやってきました 





10月のお題は「 くり  」
食べられる植物で染めるのは初めてのこと、
栗の渋皮煮と染めのダブル体験です 

 

栗は下処理が大変なんだよね 
熱湯に入れグラッとしたら、栗の鬼皮をひとつずつむいていきます   
なんなくむきむきする教室の染め友のうち、約1名が出遅れています   
渋皮に傷をつけると、煮ている時に栗がこわれるので、焦りながらも慎重に・・・
ひぇ、間に合ワン ・・・ますます焦っていたら、救いの手があちこちから
ありがとうございました 


重曹をほんの少し入れた左側の鍋を火にかけると

 

ぐらぐら沸騰した右側の鍋はアクがいっぱい

今回はこのアクを集めて、染めるんだよね   鬼皮で茶色が染まると思い込んでいました
栗のアクが抜けるまで、数回ゆでこぼして染め液を作ります

 

染め液は、重曹のアルカリをお酢の酸で中和
やっと渋皮煮と染め液の準備ができました 



水洗いしたスカーフを1回目の染め

 


20分後に水洗い、みょうばんでばいせん

  


20分後に水洗い 

 

2回目からは染め液の温度を80℃まで上げて


染め、水洗い、ばいせん、水洗いの工程をあと2回繰り返します

 

左側のボールは2回目の染め、右側のボールは3回目の染め
少しずつ色素がシルクに入って、今日はもういっぱいのことろで染めを終了


みんなの作品を影干し



同じ布を使っても、出来上がりの色が微妙に違うのはいつものことだけど、
青みを帯びたピンク、紫がかったピンク、赤を含んだピンク、見事に違うね 

先生のお話では、それは栗のアクの量の違いとのこと 
今回は自分の栗を持って行って、そのアクだけを集めて自分の布を染めたんだよね 
周桑、高知、新宮 いろいろな産地の栗が集まりました 


お持ち帰りの栗の渋皮煮 

 

おいしくて楽しい染め体験でした 

Uちゃん家の立派な新宮栗、ありがとう
栗で染めたスカーフ、気に入ってくれるとうれしいなぁ 
優しく澄んだ色が出たよ   



ボルトにはおみやげがなかったね 



おやつをもらっても、いたずらはしてると思うんだけど

じゃ、またね  






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小雪かあちゃん)
2014-10-05 09:38:01
草木染めと一緒に、渋皮煮が
できてしまうなんて、楽しいですね!
栗の皮をむくのは手間だけど、
それでステキな色の染物ができるというのは
イイです。
私もやりたくなりました。
渋皮煮が食べたいだけかも
返信する
Unknown (ボルトママ)
2014-10-06 13:02:22
 小雪かあちゃんさま

栗、ぜーんぶ使い切った感です 
皮をむくのは1キロでじゅうぶんだけど、
渋皮煮は2キロあってもいいかなぁ 
自分で作ると甘さの加減ができました。
アクから意外にきれいな色がでました 
また来年も・・・
返信する
Unknown (クーリかーちゃん)
2014-10-08 10:40:23
渋川煮染めって言葉は知ってたけど、染め方を初めて知りました。
私・・・渋川だけを集めて染めると思ってました
渋川染めって茶色のイメージだったんですが、綺麗なピンクで意外です。
しかも、立派な栗でお腹も心も満足だなんて良いですね~!
ボルト君みたいにクーリとミナに何かを咥えさせたいけど、全然できないです。
ボルト君は芸達者で可愛い♪
返信する
Unknown (ボルトママ)
2014-10-08 17:29:26
 クーリかーちゃんさま

私なんて、渋を抜くまでアクで染めるなんて知りませんでした 
出来の悪い生徒で、先生も大変かもです 
意外にきれいなピンクでした 
生栗と一緒に渋皮煮もたくさんもらって、
食べるのは一口だけど、手間がかかるものだなぁと
改めて感謝しました 
アキレスのような長いおやつをくわえたままで、待てをしてみてください。
きっとできると思います。
ボルトは叱られるとすねる面倒くさいヤツなので、
ほめると調子に乗って、いろいろガンバリます 
返信する
Unknown (ティンクかーちゃん)
2014-10-09 23:55:46
栗の皮で染められるなんてビックリ!
楽しいやら美味しいやら… ですね。
栗の皮をむくのは本当に大変ですよね。
苦労してむいているのに、虫さんが「こんにちは!」って
出てきたときにはガッカリです。(そんな嫌な思い出があります。)
前回のセイタカアワダチソウもなんか苦手な雑草…
でも、どれも見事に変身していましたね。(拍手!)
もうすぐハロウィンですね。
大好きなカボチャを1個 ぜーんぶ食べてみたい
ティンクです。
返信する
Unknown (ボルトママ)
2014-10-10 17:55:08
 ティンクかーちゃんさま

渋染めと渋皮煮が一度にできました。ビックリです 
イガに鬼皮、渋皮、栗の実は防衛策がいっぱい、
動けない植物の知恵と先生に教えてもらいました 
虫さんも栗が大好きなんですね。
でも出てきたらやっぱりガックリ 
ティンクちゃんもカボチャが好きですか 
この間、スーパーの北海道収穫祭イベントで、
北海道のママ友に教えてもらったカボチャを買いました。
お値段がなかなかだったので、半分だけ~ 
ずっごくおいしくて、ボルトと一緒にうまうましました 
パパはカボチャが苦手なんですが、とてもおいしいのにね。
返信する

コメントを投稿