ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

干し野菜を作る

2010-12-01 11:48:44 | 釣り
夕食の野菜サラダ、パプリカや玉ねぎのエグミが気になって途中で食べるのをやめた。和風ドレッシングがむしろない方が何とか食べられるようだった。

私は、生野菜は好きな方だが、カミさんは、まったく駄目で、野菜料理はいやだいやだと作っている。これでは、食事が偏ると防御反応で私は料理を習い始めたのだった。

カミさんの母親の晩年は同居して介護したのだが、全く野菜を食べなかった。遺伝的なんだろうか。私は、毎日でも食べたい方なのだが、何かいい方法がないのか考えていた。先日も野菜をうまく食べるにはと、タジン鍋を購入してきた。

今朝のNHK-TVで「干し野菜」のおいしさを放送していた。食べてみないと分からないので、初めての挑戦だが、写真のようによく洗って皮つきのままに干している。釣った魚の料理は、野菜を取り合わせすると引き立つものなので、使えるかもと思ってのことだ。写真をクリックしてご覧ください。