* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

酸辣湯麺(サンラータン麺)

2010年01月13日 | おいしいもの


連休最終日の夕飯時、
チャイニーズキッチン さかくら」さんの餃子が食べたいと家人が言うので、
急遽予約なしで行ってきました。

聞けば前回9月末に行った時(→ こちら♪)、隣席の方々が餃子を食べていて、
その時から食べた~いと思ってたと言うのですよ…えーっ?
食べたい理由はともかく、アラカルトは久し振りなので即OK出しちゃいました。

先ずは生ビールと餃子を頼もうとしたら、メニューの何処を見てもない
8日から営業したそうで、まだ仕込みしてないんだって。。
メニューも何時ものメニューでなく、今日のメニューと書いてありました。だからか~

今年の運を象徴しているかのようだねぇ人生思い通りには行かないですわ~

でもでも、こんな良いことも。。
数の子入り中華風紅白なますをサービスで出してくれました。
甘めのゴマ油風味豊かの中華風が新鮮です。。来年真似してみようっと
画像撮るの忘れちゃったのが残念です。


(アツアツの海鮮春巻き  海老、帆立、アスパラがはいっています。
アラカルトの時はほぼ毎回注文する人気商品です。)


(真イカのピリ辛炒め オイスターソース味なのかなぁ~?ビールがグビグビすすみます。)


(海老とアボカドのマヨネーズ炒め お、美味し~い
見た目はマヨネーズがしつこそうですが、アボカドとのバランスが絶妙で
最後お皿に付いてたマヨをこそげ落としました。あらら…お下品だこと)
  

酸辣湯麺(サンラータン麺)
全く知らなかったのですが、酢っぱ辛いらーめんです。
豚肉、椎茸、筍、豆腐、ネギのスライスと溶き卵のトロトロあんかけです。
う~ん、病みつきになりそう。。

帰りにシェフから、来週は餃子用意してます。と言われちゃいました。
食べに行かないと

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
胸焼けが(・_・、 (サニー)
2010-01-13 11:10:08
あの~(‥;)

画像見ただけで胸焼けしたんですけど・・・・
これだけ喰ったらヨーグルトで胃袋回復させねば(笑)

真イカのピリ辛はいけるかもね~
 
酸辣湯麺(サンラータン麺)?
画像だと溶き卵が入ってるようだけど
辛い味には卵は付きモノですね

このソバが世に出る前にサニーどんは
塩湯麺に酢を入れてラー油をドボドボ

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

戸塚ね!東口ね!
φ(.. )メモメモ
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食べたーい!! (にーしゅ)
2010-01-13 11:47:25
お邪魔しまーすぅ
餃子なくって残念でしたね来週こそ餃子かな。

海鮮春巻き、食べたーい。パリパリの皮の食感と、プリプリのエビ。。。
考えただけで、お腹がグゥーってなっちゃいました

サンラータン麺、気になっていたけど・・食べてみる勇気がなくって。
麺好きなおとさんも、食べてみたことないんですって
breezeさんが、病みつきになりそうって言うから、機会があったら挑戦してみたいと思います。

breezeさん、リンクさせてもらってもいいでしょうかよろしくお願いします。
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美味しそう~ (piyomama)
2010-01-13 14:19:22
エビ、アボカド、マヨネーズったら最強のタッグですよね
ご主人アボカド大丈夫なんですね。
うちは「あまり好きじゃない」って言うんですよー!
あ!そしたら独り占めできますね

年末は聘珍樓の中華を買い込んだので、しばらく中華はいいねなんて言ってたけれどもう解禁になったようです
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忘れちゃった (piyomama)
2010-01-13 14:22:19
酸辣湯美味しいですよね。
私も大好きです。
たまに「民芸」に行ったときも酸辣湯うどんを食べてます
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(^○^) さくらも餃子 だ~いすき♪ 食べるのも つくるのもね♪ (さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp)
2010-01-13 16:31:50
(*^。^*) 餃子 って おいしいよね。さくら(影武者=姉)ちゃん こればかりは、大好きだから がんばって つくりますぅ。今は 八重桜さん(おばあちゃん)のおうちにいくと 一回は 100個餃子 つくってますぅ♪その間 てまり(姉)ちゃんは、お風呂でのんびり 包みあがるのをまっていますぅ。 ^m^

餃子さん 食べに行ったら 感想教えてね♪
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あのぉ~ (breeze→サニーさんへ♪)
2010-01-14 09:20:42
これでも今回腹8分目で抑えたつもり(?)なんだけどなぁ~
本当はもう1品頼もうとしたら、家人からお腹と相談しながら注文したら?と横入りがあり、
仕方なく我慢したんですよ。
もう1杯も飲みたかったのになぁ~

>塩湯麺に酢を入れてラー油をドボドボ
これ、酸辣湯麺の元祖じゃないですかぁ~
お店の人がサニーさんの食べ方にヒントを得て商品化した?(笑)
ラー油で真っ赤っ赤の酸辣湯麺もあるようですね。
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いらっしゃいませ~♪ (breeze→にーしゅさんへ♪)
2010-01-14 09:33:45
餃子は残念でしたが、何時もはない珍しい品がありラッキーでした。

我が家は酸辣湯麺を今回初めて知り、読み方も内容も分からなかったので教えて貰いました。
おとさんは当然ご存知なのかなぁ~と思ってましたよ。
1口目、ん?2、3口目、中々行ける不思議な味だけど美味しーっ そんな感じでした。
五目焼きそばにお酢たっぷり派なら、絶対美味しく食べられると思います。
機会があったら是非挑戦してみて下さいねぇ

私もリンクの件、にーしゅさんに聞き忘れました。私の方は勿論大歓迎でありやんす
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アボカド (breeze→piyomamaさんへ♪)
2010-01-14 09:44:46
我が家の食卓にはあまり登場しないのですが、
カルフォルニアロールで初めて食べ、後は時々鮪や帆立とカルパッチョ風に和えたりする位です。
(レパートリーなしですね。
マヨネーズとの相性がバッチリなので驚きました。正にpiyomamaさんの最強のタッグ

piyomama家のお節は聘珍樓の中華だったんですねぇ~豪華~
中華って意外と飽きないですよね。広東、四川、上海とバラエティー豊かだからかな?

民芸、丸山台店には時々行きますが酸辣湯うどんがあったんですね。今度食べてみま~す
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餃子大好き~♪ (breeze→さくら&てまり@ハートのおうち^v^ppさんへ♪)
2010-01-14 09:52:49
我が家も手づくりもお惣菜も大好きですぅ皮から手づくりすると美味しいでしょうね。でも我が家は何時も市販品の大判で作ります~だから50個位。
(結構多いかしら?
八重桜さんのお家は100個作るんですね。凄いな。さくらちゃんがお手伝いしてくれるなら、100個も楽勝かな?包み終わった餃子を見ると、お店のようなんだろうなぁ~
う~ん。コメント書いてるだけで餃子食べたくなりましたぁ~
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我が家も (piyomama)
2010-01-14 10:33:46
丸山台に行くでありんす
リニューアルしてから2回しか行ってませんが
ポイント還元率が良いですよね

餃子の皮、中華街の永楽製麺所の皮も美味しいですよ♪
機会があったら試してみてくださいね
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民芸、リニューアルしたのですか~? (breeze→piyomamaさんへ♪)
2010-01-14 11:09:20
えぇーっ?最後に行ったのは何時なんだろ?
piyomamaさんとは本当に何処かでニアミスしてそうですねぇ~
永楽製麺のラーメンはKQに行くとかなりの確率で購入しますが、餃子の皮もあるのですね。絶対に美味しそうだわ。
餃子ってこれまた急に食べたくなるのでスーパーのノーブランドの皮ばかりです。さかくらに食べに行くか、手づくりするか、、悩んじゃうぅ…
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