そーです、もう生うにの時期です。
市場では、でっかいほたてやら、カレイやら真かすべやらツブやら
盛りだくさん。
シャコもたこもヒラメも・・・ヒラメなんで¥1200
ちょーー安い。食べきれないから買わなかったけどね。
んで、私の目的は、バフンウニ。
去年とと変わらず1キロ¥2000。ムラサキウニよりこっちの方が
断然美味い。ちなみにムラサキウニは1キロ¥1000
それと ひる貝
まぁ、でかいこと。
買うものかって、昼食!(朝抜きでいったので腹ペコ)
もちろん 生うに丼 でーす。
おいしゅうございました。
ライダーさん達も、堪能していたようで。。
友人は 前浜ラーメン
前回よりカニがでかい(笑)
さ、買うもの買ったし、食べるものも食べたし、帰ります。
帰りは当別へ抜ける山の中を通って、やっぱりライダーさんたち
走ってますたねぇ。
で、帰りは私が友人の車を運転していたので、
助手席の友人が何やら発見!
チョット寄ってみようってことになってUターン。
手作りハム、ソーセージの ハレルヤ農産。
思わず、EXILEのVictoryを口ずさんでしまった(笑)
2回がレストランになってて、チョイとおしゃれ。
でも、満腹の私達、食べられませーーん。
なので、外で炭焼きしていたソーセージと(一口食べてしまいますた 笑)
ソフトクリームを食べたわけで。。
ここのソフトおいしかった。赤井川に引けをとらない私好みの味。
また行きたい!!
んで、行く前までは、ひる貝でパエリア作って食べようなどと
はなしてたけど、このデカさ!
パエリアの鍋に入るわきゃない(笑)
なので、お酒とお水のみを入れて蒸しゆでし、そのままパクリ。
ちょうど良い塩加減で、うんまぁ!!
貝類では、これが一番好きかも。。
そして、バフンウニ
半分に割って、スプーンで実をすくってたべる。
やめられませーーん!!!!!!
また、買いに行こうっと!!
おいしい1日ですた。。満足!!
※もし厚田漁港へ行こうと思われた方、
ウニのとげが袋を突き破るので、汁がたれます。
バケツとかクーラーボックスとかお忘れなく!