柚子ポン酢を作りました。
柚子を洗って、半分に切って、種を取り除いて、果汁を絞り・・・・
と、柚子15個分やっつけてたら途中で飽きてきた(笑)
でも、部屋の中、柚子の香りでいっぱい!
い~香り。
この柚子ポン酢、おじやにチョイトかけて食べると旨いんだな、これが。
あと、レモンポン酢。
今日、友人がツナスパゲッティを作って、オラの作ったレモンポン酢
をかけたら、すっげぇうまかった。はまるわ、これ!
とお褒めの言葉をいただきましたが、同じ味のレモンポン酢は
再現できないと思うです。
なぜなら、「テキトー」だから・・・。
レモン果汁・・こんなもんかな?
みりん・・こんなもんでしょう。
昆布醤油・・これだけ入れりゃいーんでないかい??(北の国から 笑)
味みて、おっ!レモン足りない、追加
てな具合で作ってるもんで・・・。
テキトーでも手作りポン酢はおいしいです。(自分で言うのも変だけど)
作ってすぐに食べる(使う?)より、冷蔵庫で4~5日寝かせると
なじんでおいしくなります。
今は国産レモンがスーパーに並んでるので、試してみては・・・。
テキトーな割合は
果汁1:みりん1:昆布醤油2:レモンの皮の黄色い部分を刻んで少々
くらいで・・。
あとは、都度味見で自分好みにどーじょ
以上、きゅーびー30分クッキングでした(笑)
ネタ乏しい今日この頃・・・