ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

ゆりねで。。

2011年10月31日 | Weblog
お土産でもらったゆりね。
早速、クックパッドで見て(笑)ゆりねご飯に挑戦。
炊けた!(昆布は取り除いたあと)

さっくりと混ぜて早速試食。

んん~。。。。。。。びっ、みょー。
お塩が足りなかった。。かな??
あまりゆり根の存在分からず。
食べてる時、ほくっ!としたものを感じるから、
これがゆり根だろーーみたいな(笑)

そして、初めて作った豆乳スープ。
見ても存在が分からないかもしれないけどゆりね入り。

豆乳を使うのは初めてだったので、
どんな味になるかと思ったけど、豆乳、結構イケル。

ネットでお料理のレシピ見てると、えっ!?というものも
あるけど、作ってみるとけっこう美味しかったりする。

おうちでごはん

2011年10月30日 | Weblog
数年ぶりで作ってみました。
ホイル焼き。
今回は鮭。

野菜がイッパイで鮭がチョットしか見えてないけど(笑)(黒いのは胡椒ね)
下にはきのこがイッパイ。
順番で行くと、

きのこ(いろいろ)
 ↓
生鮭切り身(塩・胡椒)
 ↓
たまねぎ、パプリカ等の野菜(何でもよし)
 ↓
バター
 
・・・としたわけで。
今回はレモンじゃなく、ライムをぎゅっ!と
タップリと絞って食ってみた。
レモンと違ったサッパリ感があってうんまぁ。

これ、鮭にかえて、エビとベーコンでもうまいんだよね。
しかし、ちょいとベーコンにこだわらないと不味いのだわ。
そのベーコンが最近見当たらない。。

東急の時はあったのに、東光になってからなくなった。


大地のめぐみ

2011年10月29日 | Weblog
今日、友人からニセコのおみやげが届けられました。
友人はニセコにある犬も一緒に泊まれるホテルで1泊して、
行く前に「おみやげなにがいい??」と聞かれ、
ニセコ道の駅に売ってる「ゆりね」といったら買ってきてくれました。

ゆり根の一大産地が真狩村。
ほとんどが料亭などに出荷されるらしい。

札幌のスーパーでも販売されるけど、ニセコ道の駅で買うと
メチャクチャ安い。
生産者の名前も入ってるし。。

そして、そして、ゆりねだけじゃなく、他にもいっぱい。
下は秋刀魚の燻製。お初だわ。ニセコ燻製工房
これで、真狩、ニセコ、留寿都、制覇です(笑)

私も行きたいけど、中山峠の状況がちょいと不安で、(先日は吹雪だったし TVで見た)
タイヤ交換してからじゃないと行けないな。。

なんか、豪雪うどんも食べたくなってきた(笑)

また来年。。。

2011年10月28日 | Weblog
今日、NMCにBikeを預けてきた。

今年は忙しくて、Bikeに乗ってる時間がなかった。
1台(ER 6n)は愚弟のところ。
暫く火を入れてなかったので、エンジンかかるか心配だったけど一発OK!

久しぶりにBikeに跨って、感じをたしかめたけど、
やっぱりPhantomは重い。
よっこらしょっ!!と気合が必要。
その点、Elimiは、ほいっ!って感じ。

来年は今年よりは乗れるかな?? つぅーか
別な意味で乗れるかな??(笑)

では、また春になったらおあいしましょ!

今日のランチ

2011年10月27日 | Weblog
丸亀製麺のうどん。
入り口の戸を開けると25キロの北海道産小麦がどぉーーんと積んである(笑)
食べたのは「釜揚げ」

セルフみたいに、まずは基本のうどんを注文し、
トッピング、その他は自分で好きなものを選ぶ。

かぼちゃの天ぷらとさつま芋の天ぷらを選んだけど、
何しろ「釜揚げ 大」を注文しちまって、さつま芋は
愚弟のお皿に移動(笑)
かぼちゃの天ぷらは甘くて美味しかった。
うどんもコシがあって美味しかった。
やっぱ、HBで作るうどんとは大違い(笑)

それにしてもこの桶、顔を洗えるくらい大きかった。

今日の19:00から「あぐり王国」を見てたけど、
札幌大球というキャベツ、でかっ!
13キロだと。。。。。

お漬物時期になるとでかいキャベツが出回るけど
まな板にのせた時点でどうしていーかわからなくなる(爆)
それよりデカそーだった。

そして、牛乳鍋。
貫田シェフが作ってたけど、美味しそうだった。
今度挑戦してみよう。。。。。。。。と思うだけかも(笑)

スッキリしないお天気

2011年10月26日 | Weblog
毎日、雨ばっか。
明日あたりから晴れるのかな??
今週末はBikeを預けにいこう。

結局今年はPhantom70キロ Elimiも70キロくらいしか乗れなかった。
毎年思うことだけど、来年は乗れるんだろーか??この歳で。。。
まぁ、ダメだったらその時に手放せばいーし。。と呑気(笑)

ところで、昨日の叔母の住んでいるところから写した景色。
雨模様で曇ってるけど、眺めはいーわぁ。

銭函の海まで見える。


反対は山。紅葉がきれい。


晴れてたらもっときれいだろーに。

ナゼか叔母の所に行く時は雨が多い。

一度も履いていないHush Puppiesの靴をプレゼントしたら
「軽くて履きやすい!!」とても喜んでた。

Hush Puppiesの靴は軽くてホントに履きやすい。
足に優しい。。私もずーーっと愛用中。


今日は石狩の丹野商店へ

2011年10月25日 | Weblog
いってきました。久しぶり、丹野商店。
サーモンファクトリーをチョット過ぎたところにあります。

メインは海産品だけど、何でもあるよ。
たい焼きまで売ってるし。釣り道具も。。

ほんで、最初に入るといきなり野菜や果物たち。


そして、お店の中に入ると、所狭しと並べられて
乾物の数々。


奥へ行くと、魚達。
鮭だらけ。この右側には貝類。


隣の売り場の魚達。写ってるのは半分くらい。

スーパーでは見ない魚もいっぱい。
イカなんて発泡スチロールに入って箱売り出し。

ソイがあって、お刺身にしたらおいしそうと思ったけど、
(もちろん、さばいてもらうんだけどね)
でかくて、買っても食べきれないし、あきらめた。(笑)

で、買ってきたのは乾物たち。

日持ちするものばかり(笑)
叔母のところにも買って行ったので、この2倍くらいは買ってる。
どれもうまそーなんだもん。

また行こう。。。安いし。。。
でも、魚達はでかすぎ、蛸の足は太すぎ。アンコウは料理の仕方しらないし。
どーやって食えっていうねん!!って感じ(笑)

ほんで、結局今日の夕食は叔母と「回るお寿司」だった(爆)
岩のりのお味噌汁おいしかったわ(笑)



あった!!

2011年10月25日 | Weblog
携帯、でてきました。
どこにあったかというと、なんと、家の中じゃなくて
車の助手席の床(爆)
これだもん、家から電話かけてもオトが聞こえるわけない。

きょう、丹野商店へ行こうと思い、その前にDOMOMOだ!
と車に乗り込んで何となく助手席下に白いものが見えて
なんぞやっ!と思ったら、捜索していた携帯だった。

そーいえば、先日、スーパーへ行く途中電話がかかってきて
赤信号だったから出ようと思ったけど、青になったので
そのまま携帯をポンと置いた記憶が。。。。。

やっぱ、ボケてきた。。。。。。。。。?????


汗・・・・・・・

2011年10月23日 | Weblog
ふぇーーん(泣)
携帯が行方不明。
必死の捜索にも関わらず、いまだ発見できず。

昨日、スーパーへ行った時はバッグに入ってなかったので
家の中のどこかにあるはず。

しかし、電話してもオトは聞こえず。
もしかして、マナーモード??

イッタイどこに置き忘れたんだろう??

ボケてきた。。。

ほたてとレモン

2011年10月22日 | Weblog
朝、郵便やさんに起こされた(爆)
書留ですよぉーーって。。

郵便やさんも朝早いのね、ヤマト運輸に負けないくらい(笑)って、
私が朝、起きるのが遅いだけなんだけど(笑)

目覚ましで起こされないって、ホントにいーですね。
郵便やさんやヤマト運輸さんに起こされてるけど(爆)

その後、食料買出し。
私が食べるお刺身って、いか・たこ・うに・あわび・エビ・ツブくらい。
クセがなければ白身のお魚も食べられるけど。
今日は何を思ったか、ふだんあまり食べないホタテなんぞを買った。
どのように食べようかサンザン(でもないかな??)迷って
結果、レモン〆にしてみた。

お塩でいただく。甘くて美味しかったけど、
やっぱり歯ごたえを思うとたこのほうが好きかも(笑)

そして、裸のレモン達は↓

本日、レモンポン酢へと変身いたしました。

2本できました。
皮も少し入れて、風味をだします。
ただ今、冷蔵庫で熟成中。


もどき・・・

2011年10月21日 | Weblog
グリーンレモンでリモンチェッロもどきを。。。
ピーラーを使って表皮だけ薄く剥く。
これが結構たいへんなんだな。。
ウォッカを入れたとたんに、グリーンになっていく


で、今日のお昼頃の色がこれ。

1日たってないのにかなりグリーン。

ほんで、今回も裸のレモンがいっぱい。

さて、さて、ポン酢にしようか、実だけでジャムに挑戦しようか??
思案中。。

来たぞぉーー

2011年10月20日 | Weblog
昨日の夕方友人から突然電話が来て、昼寝中(夕方寝中?)だった私は
ボォーーーとしたまま焼き鳥屋へと出向いていった。
行っても、寝起きのため(爆)なかなかエンジンかからず。
帰ってきて眠れなくなったのは、トーゼン、すっかり目が覚めた状態だった(笑)

ところで、昨日ですが、
この時期、絶対欲しいもの、この時期しか味わえないものとーちゃーく!!
国産グリーンレモンと国産ライム。

赤いネットに入っているのがライム。
その前の日も届いたんだけど、再注文。

そして、グリーンレモンはとーーっても香りがいーんだ。

皮も安心して使えるし。。。
黄色の2個はベルガモット。
精油のベルガモット生バージョンってかんじの香り。
クンクンしてるだけで満足かも(笑)

グリーンレモンの使い方だけど、(あくまで私流)
皮のグリーンのところだけをすりおろして、青南蛮と塩で、ゆず胡椒ならぬレモン胡椒。
とってもGOODな香り。
これでドレッシングを作るとうんまぁ!です。

ウォッカでグリーンリモンチェッロもどきを作って、裸になった実は
ポン酢を作ってといろいろ楽しめます。

そして、一番手っ取り早いのは、レモン水。
でも、レモンを入れてすぐ飲んだんじゃ意味がない。
コップにレモンの輪切りを1枚入れて、冷蔵庫で1晩おく。
翌朝、爽やかな香りのレモン水の出来上がり。
寝起きにぐいっ!と。。

私は1日にお水をたくさん飲むので、1ℓのガラス容器に
レモン半個分を輪切りにして入れて作ってある。
これ↓


あまりお酒は得意じゃないけど、焼酎の水割りとか飲む時、
このレモン水で割ると、香りも楽しめるていーかも。
私が飲むとなると、ほぼ「水」状態なので、
焼酎をたくさん入れた場合はどんな味になるかわかりません(爆)

まじ、グリーンレモンの香りはさいこーー!!でございます。

今朝、購入先のHPを見たら、ライムが完売になってた。
ギリギリで間に合った(ホッ!)

購入先;しまなみレモン
注文したら、柑橘大王が即、発送してくれます。
トミー、ありがとね!!
今度は、みかん。。だね。
次は黄色になったレモン。。。。。。。
骨粗鬆症防ぐんだもん(爆)


当選、ライム

2011年10月18日 | Weblog
今日、抽選に当選したライムが到着。

レモンのおまけも入ってた。ありがとう!! トミー!!

トミーって書いてるけど、日本人ですよ(笑)
広島の瀬戸田からやってきました、純国産。
皮も安心。

輸入ライムと違って、香りが抜群!!
フライとか、揚げ物にレモンって定番だけど、
かわりにライムを使うと、これまた美味しいのだ。

うふふ。。。しばらく楽しめる。

今日のランチもここ

2011年10月17日 | Weblog
新道の「なんぽ」で昼メシ。

なんか続けざまに行ってるけど(笑)

メニューはハーブ豚のロースカツとシーフード(鮭、いか、えび)。

柔らかくて、癖がなくておいしいッス。

そしてですね、先日の石田ファームのぼっちゃんかぼちゃ。
丸ごとレンジでチン(実はウチのレンジはチンって言わないけど 笑)

あちち・あちち、と言いながらスプーンで種を取って、
かぼちゃサラダを作ろうと思った。。。
しかーし、ちょいとつまんだところ、メチャクチャ甘くておいしい。
これは、ヘタに味付けしてしまうより、このまま食べるのが一番!

あま・あま、ほくほく、4等分して2個も食っちまった(笑)
まじ、美味い!!
素材自体がいいと、何も手をくわえなくても充分おいしい!

黄色のひょうたんのような形のかぼちゃもあったんだけど、
買っておけばよかったな。。。とちょいと悔やむ。。
これは天ぷらが美味いそーだ。

スーパーの野菜と、直売所の野菜ってどーしてこんなに味が違うんかいな??

明日は国産ライムが届く。
次は国産グリーンレモンが届く。
ワクワク。。。(笑)

電話機・・・

2011年10月16日 | Weblog
今日は叔母のところに電話機を持って行って来ました。
その後、石狩の丹野商店に行こうと思ったけど、中止。

結局、叔母のところでグダグダ、ゴロゴロと過ごして着ました(笑)

以上。。。(笑)