ぶさいく

言ーたい放題&お気楽モード全開。
しょーもないこと書いてます。

氷下魚

2011年01月31日 | Weblog
こまいと読みます。ほかに、かんかい とも・・・
干しこまいはこんな魚、↓どこかのHPから拝借しました。


私が買うこまいは既にむいてあるもの。
むいてないのはかなり硬くて、大きな骨があり、むいてる時に骨が手に刺さり傷だらけに(笑)


中はこんなふう。。


これにマヨネーズに七味をふったものをつけて食べるとメチャおいしい。

お酒はダメだけど、酒の肴系はやっぱり好き(笑)


シンプルに・・・

2011年01月30日 | Weblog
レモンティー・・・(レモン水??)

もう、蜂蜜レモンも飽きたし、シンプルにレモンの輪切りにお湯のみ。
これがホントのレモンティー??生ハーブティー。
香りよく、さっぱりとしておいしいです。
紅茶に入れるより好きかも。
お隣は、鮭とば、これが意外とあっちゃう(笑)

今日はいとこ夫婦がまたお漬物をもってきてくれますた。
玄米漬け。

お漬物用バケツにたっぷりと。。
お漬物大好き人間の私は、チョーうれしいッス!!

明日の残業後はお茶漬けサラサラといきましょうか(笑)

今日は北大病院へ

2011年01月29日 | Weblog

・・・といっても、私ではありません。。

愚弟が入院です。メタボ。。。。。??
個室なので静かです。
ま、1週間くらいで退院できそーですけど。。

帰りに北大から写してみました。。携帯ですけど。


道幅のせまいこと。おまけに凸凹でひどい。
凸凹道でゴリッ!と音がしたので、車のどこかが壊れてるかも。。(爆)
すれ違うにもどちらかが止まらないと。
冬は横道にそれない方がいーと思った次第で。。

んで、
チョイと安心したところで、お腹がすきまくり。
北大のスタバでお昼を食べようかとも思ったけど、
朝、コーヒーをたらふく飲んだし、そのまま帰って、
お初の「はるか」を。。

みかけ、ゼンゼン美味しくなさそーだけど(笑)、食べてみると
酸味が無く、甘い!! 
良い方に裏切ってくれます。

ちなみに今夜はハンバーグ。
ひっさしぶりに作ります。
おいしくできますよーに!!
って、作り方忘れたかも。。(笑)

ただ今、作成中

2011年01月28日 | Weblog
水曜日に到着したネーブルの皮でコンフィ作成中。。。
今日で3日目。
毎日火を通してます。

つまんで食べて、出来上がる頃には無くなってるかも(笑)
最初はピールにしようかと思ったけど、煮てくうちに予定変更。
シロップにつけたままにしようかな??と思ったり。。。

柑橘類の皮ってホントに良い香り。
こうなったら、いろんな種類で作ってみよーかな。。(笑)

そして、実はジャムです。皮は入りません。

たぁーーっぷりと作りました。

市販のジャムって小さいのを買っても食べきった事ないけど、
なぜか手作りジャムは食べ切ってる。
これ、お砂糖たくさん使うから太るよね。
昨日、久しぶりに会った人に、「あれっ!太ったね!!」と言われたし。。。
まぁ、いいっか!




残業の後

2011年01月27日 | Weblog
・・・・・近場で、担当の人たちとイッパイでした。




私はを1杯飲みきれず、烏龍茶を2杯(笑)
なんか、話にハナが咲いて、メチャクチャ笑えた飲み会でした。
最後はお蕎麦で〆。

○○○ちゃんはトーゼンいつものコース、すすきの行きでーす。
お酒が入ると別人の様に楽しくなる。
仕事してる姿はいったい誰??みたいな(笑)

楽しく飲めるってイーッスね




かなーり遅れて到着

2011年01月25日 | Weblog
ハワイからの品、在庫切れでかなり遅くなって到着しました。
いつもカリフォルニアのメーカーから直接買ってたテラノヴァのコロンを6種。
今回はハワイから送ってもらいました。
他にも香りはあるけどハワイらしいものをチョイス。。

左の小さいのはシアバターという名前だけど、温かみのある香りです。
あとは、ガーデニア・プルメリア・ホワイトジンジャー・チューブローズ・ピカケ
どれもHawaiiではおなじみの香りですね。

そして、今年の年賀状に使おうと思っていたHawaiiのポストカード。

今頃到着です(爆)
これ、来年用だわ。
中身は昔のレトロなHawaiiって感じのもの。

ん十年前に、今は無きPan American航空で行ったHawaiiを思い出します。
機内食のパラパラのご飯も(笑)


風邪気味・・・

2011年01月24日 | Weblog
微熱と咳が止まらない。。
咳止め飲んだらメチャクチャ眠いし。。

こんな時は蜂蜜レモン。
しまなみレモンさんのレモンを東光ストアでお買い上げ。

1個分の果汁を絞って入れたら、すっぱーーい(笑)
でも、風邪にはビタミンCです!

夕食は、さっぱりと温かいそうめん。
もう食べちゃって画像はないけど、つゆは塩漬けレモンを使って塩味。
さらにトッピングはレモンの輪切りをプラス。
香りが良くてハグハグ食べられちゃいます。

それと、塩豆腐レモン胡椒のせ

お豆腐の水分が抜けてクリームチーズっぽい食感でうまい。
絹ごしを使ったけど、崩れちゃうので木綿の方がいーかも。
今度は木綿豆腐でやってみよ。

作り方は簡単。
お豆腐全体に塩をまぶしてキッチンペーパーに包んでタッパにいれ、
水分が出るので途中で捨てて、新たにキッチンペーパーに包み1日おくだけ。
お酒の肴にも良いかも。。。簡単だしヘルシーだし(笑)

お酒はあんまりダメだけど、酒の肴系は好きな私。。。
ちなみに、死ぬまで食べなくてもよいもの。。。鯖(笑)



沖縄のたんかん

2011年01月23日 | Weblog
今日、友人が「たんかん」を持って来てくれました。

甘くて美味しいんです!!
沖縄へ行った時、見かけが酷いみかんを売ってて、
どんなもんかと食べてみたら、スッゲェうまかった。
それ以来、札幌の「わしたショップ」で毎年この時期には
買って食べていました。(これは見かけは良いほうです)
今回は友人が買ってきてくれました。
やっぱり美味しい
見かけと味はぜんぜん違う、見かけで判断しては損をしますよ(笑)

そして、昨日は、再再度レモン胡椒を作ったので、また裸のレモンが。。
そこで、今回は皮を入れずに、レモンの実とはるみでジャムを作ってみました。

これがまたメチャクチャおいしい。
はるみのツブツブも少し残って、甘さ控えめ。
ヨーグルトに入れて食べるには最高かも。
こーなると、ネーブルも果実だけでジャムを作ってみたくなります(笑)

はるみの販売期間が延長になっていたのでまた注文しようっと。
なんか、今年みたいに沢山柑橘類食べるのってめずらしいなぁ。。

しまなみレモンさん、水曜日の夜間の配達でヨロシク!!

パンばかり焼いてました

2011年01月22日 | Weblog
今日は江別製粉の粉達9種類到着。


まずは、100%はるゆたかと全粒粉でフランスパン風。
HBの釜からはみ出すほど膨らんでる(笑)


ちょっときのこ風(毒キノコ 笑)

お塩がチョイと足りなかった。
冷めると麦の良い香り。。

2回目は、全粒粉100%。。焼き色濃い目で

これまた、膨らみまくり。
少しレモン汁を入れてるからそのせいなのかな??

いつも食パンの耳って美味しくないと思うけど、
HBで焼いたパンは周りがサクサクで中はいらないかも。。と思ってしまう(笑)
中はふんわりなんだけど、歯ごたえあるのが好きなもんで。

んで、焼いてる最中、スーパーへ買い物へ行って帰ってみると
DVDが届いてました。
しまなみレモンさんの。。。
西日本方面の番組って見ることが無いので、チョー新鮮だった。
レモンもちゃーんと樹になってるし。。ってあたりまえか(笑)
(こっちで言ったら、余市・仁木あたりのりんごかな??)
景色も良いし、Bikeで走りたいと思ってしまった。
食べ物も美味しいそう。あわびもでかいし。。
大好きなふぐもいたし。。

一度は行ってみたいかも。。
大阪から九州までの間は通り過ぎちゃうもんなぁ。。。
多分、空の上からは何度も通ってると思われ(笑)

てなことで、1日はあっという間に終わろうとしてます。

2月~3月の異動時期はまた戦闘状態になりそう。。
今はつかの間の静けさ。。かも



ありゃ

2011年01月21日 | Weblog
友人にホームベーカリーをもらって、パン作りにハマってるわけですが、
新しくレンジを買って約2年経とうとしております。
本日、説明書を読んでいましたら、なんと、発酵機能もあり、
フランスパンやらイギリスパンやらバターパンやら、ベーコンエピとか
いろんな種類のパンが焼ける事を先ほど分かったわけで。。。

おまけにお餅までできちゃったりなんかする。

今頃になって説明書を読むのもどーかと思うけど
ホントに色々なものができちゃうんだ(笑)

レンジって温め、または焼くだけだと思ってた

これぞ、宝の持ち腐れってヤツ??。。。

まぁ、普通にパンを焼くならホームベーカリーの方が楽なわけで。

でもね、フランスパンが好きなので、ホームベーカリーにも
フランスパンコースがあるけど四角いフランスパンができちゃうんだよね。
なので、T-FALのホームベーカリーは長いフランスパンが焼けるので
買おうかな??なんて気を起こしてた(爆)

ちゃんと焼けるレンジがあるのに、アホだ、私
ま、レンジよりラクだからしばらくはHBですね。。

てなことで、明日は江別製粉のいろんな種類の粉達が到着しまーす。
江別市はお隣なのに、粉達は、なんと室蘭からやってきます(笑)
江別製粉の粉達、ここが一番種類があって安めだった。

以上、ネタ切れです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


粉到着

2011年01月19日 | Weblog
はるゆたか100%の小麦粉、とうとう手に入れました


さすが、産地ですね。


他にもはるゆたかブレンドとか香麦とかいろんな種類も注文しましたが、
これ達は土曜日に到着予定です。

なんか、パン作りにハマってます(笑)

どんな味か楽しみ。。。
早く土曜日にならないかな・・・







2011年01月17日 | Weblog
今日、スーパーで江別製粉の小麦粉達を取り扱って欲しい。。
とお願いに行ったら、あらま、一部扱ってるじゃないですか!

今まで、何度も粉達が置いてあるところを見に行ったのに
ゼンゼン別のところにありました(笑)

江別製粉に電話して札幌で扱っているところを聞いたら
COOP、さくらいつうしょう、東急ストアでも扱ってる
ところがあると聞いて、じゃ、同じ東急ストアだし
ここだって扱えるだろうと思って行った次第でごじゃります。
あっ!今は東急ストアじゃなくて東光ストアだ(笑)

あったのは薄力粉と全粒粉だけだったんだけど、
強力粉も扱って欲しいとお願いしてきたわけで。。

で、早速帰ってから、HBで全粒粉のパンを焼いた。

やっぱり、粉が違うと味も違う。
バッチリ麦の風味。おいしい!!

ネット注文したはるゆたかの到着が楽しみです。

HB大活躍!!

六花亭のカステラ

2011年01月16日 | Weblog
お向かいのアパートの大家さんから六花亭のカステラをいただきました。

年明けからの大雪で、18日にアパートの前の雪を除雪する。。とうことです。
という事は、ウチの家の前に車を置かせてくださいということで。。(笑)

まぁ、毎年の事だからいーんですけど。。
それに、ウチの前の(敷地外)雪も持って行ってくれるし。。

それにしても、アパートの車はかわいそうです。
雪の捨て場が無いのです。
昨日も2台、埋まって出られなくなってたし、
同じ車が2回も埋まってたし。。

今年はいつもより雪が多い。
暖冬。。。の天気予報は見事にはずれました。

んで、私はきょうもパンを焼いてたわけで。。HBでね。
はるゆたかはまだ到着してないので、今ある粉で焼いたけど、
小麦粉で焼き上がりが大きく変る事を発見!!

スーパーで売っていた3種類の粉を使ってそれぞれ焼いてみたけど、
(焼き方は同じで)
ゼンゼン違いました。

どちらかというとハード系の、外側パリッ!のパンがすきなんだけど、
それもシンプルに塩味だけのが。。

はるゆたかで焼いたらどーなるかチョット楽しみであります。
焼くのに時間がかかるから来週の休みってことになるけど(笑)

友人曰く、スチームレンジ持ってんだから、発酵までHBでやって
あとはレンジで作ればいろんなパンが焼けるのに。。って。
宝の持ち腐れってこーゆーこと???(笑)



はるゆたか

2011年01月14日 | Weblog
まずは「豪雪うどん」の画像から(笑)
倶知安町のホテル第一会館です。






こんな中を食べに行きました。去年ですけど。。。(笑)


それと、電動のシトラスジューサー。
レモンサイズ、グレープフルーツサイズが搾れる。

レモンのポン酢を作る時はこれが重宝しています。

さて、今日は胃カメラを美味しく飲ませていただきました(くっそぉ!!)
たいしたことは無いみたい。。。なんだかって病名言ってたけど覚えきれず(爆)

最近、友人からホームベーカリーをもらって、パン焼きに凝ってます。
そーなると、小麦粉にもこだわりたくなって、北海道産の「はるゆたか」
ネットで探しまくり。。。
去年は不作で、江別製粉でも通販はしていないとのこと。
おやつイン(ホットケーキミックス)は、生協とかにあるらしいけど。。
で、ネットで検索してたら、何で兵庫とか愛媛とか名古屋が出てくんじゃい??
江別って札幌のお隣なのに。。。。。と思って、意地になって見てたら
室蘭に発見!!(笑)

まぁ、色々見ましたが、はるゆたか100%を江別に見つけたのでごちゅうもーん!!
名前は「はるゆたか」じゃなくて「ほうしゅん(豊春)」なんだけどね。
さかさまにして読むと「春豊(はるゆたか)」になるわけで。。(笑)
ハルユタカ100%の新商品の命名を公募して、酪農学園大獣医学部の生徒さんが
名前をつけたそーで、「江別契約小麦生産部41戸で生産された生産の難しい幻の小麦」
って書いてありました。
それに、製造元は江別製粉だし。。

どんなものになるもんだか、試してみましょうではないですか!!

私って、マジ凝り性だわ(笑)


とほほ・・・

2011年01月13日 | Weblog
胃腸の調子が悪く、昨日は内科へ行ったけどよくならず、
今日は胃腸科へ。。。
この吹雪の中、朝の早くから。。。
ここの病院も混みまくるから早く行かないと、いつ帰れるか分かりません
くっそぉ

やっぱ、名前が売れてると、混むんですね。。
サンザン待たされて、帰って一眠りして、雪はねして。。

なんで、こんなにイッキに雪が降るかな??
今日の天気予報では、札幌積雪59cmだと。
倶知安は136cm。。さすが豪雪地帯。
豪雪うどんなるものがあるし。。。(関係ないか・・・)
ちなみに、この豪雪うどん、じゃがいもでできてます。
ツルツルして結構美味しいです。

で、今日の夕食は なんと、お粥。。。(笑)
普段の暴飲(はないかな・・)暴食のツケが来た感じ。

来月、人間ドックだけど、1ヶ月早く胃カメラコースをたどることに。。

ほんで、またチョット冒険を。。。

カクテルでジンライムがあるよね。
じゃぁ、ジンにライムを漬けたらどーなるかチョット冒険。
飲めるのはまだまだ先だけど。。。って言っても、今の状況じゃ飲めないし(笑)
少し、ライムが多すぎたかも。

皮だけにしようかとも思ったけど、実も一緒に。
どーなるだろう??結果は後ほど。。。(かなり不安