巷でやや人気❓の「台湾カステラ」焼きました。
華麗なケーキは焼けないが、素朴系ケーキはまあまあ得意。
味わいはシフォンケーキに近いです
(材料はほぼ被ってます、もちろん割合や手順は違いますが)
が、シフォンケーキがフワフワ食感なのに対して、
こちらは、もっちりしっとり、です。
台湾は、お店をはじめる前に、一度観光で行ったことが
あるだけですが、印象の良い、好きな国。
台湾アイドルに軽くハマり、中国語勉強していたことも
ありました。
あまりの難しさに(特に発音!)挫折し、まるでモノに
なりませんでしたが。
「クーリンチェ少年殺人事件」
「花蓮の夏」
「藍色夏恋」etc.…
素敵な映画も、たくさんありますね。