と言う
食べ物を取り扱っている店のブログとは思えない
・・・
NGワードですが
コレ、重要
梅雨に入る前の時期に
偶然にもラジオに出ていた落語家の林家彦いちの
お子さんの好きなお弁当が
「じんましん弁当」
ごはんの部分、一面に梅干しを敷き詰め
シソの赤い跡が付いたら取り除くと赤いテンテンだらけのごはんになるから
「じんましん弁当」
コレを聞いた時は別に・・・だったのだけれど
その後、別のTVで食中毒の予防に昔から日の丸ごはんにしているが
実際には梅干しを置いた周辺のみしか効果が無いと言っていた。
なので
彦いちの「じんましん弁当」イイんじゃあないのかと
因みに 「じんましん弁当」はイヤと言う人は梅干しを細かくして振りかけたり
ごはんに混ぜてからお弁当箱に詰める、酢飯にするなどが良いそうですよ。
殺菌効果の有るものは
シソ
ワサビ
酢
梅干し
などらしいです。
って事は
酢飯で梅干しのおにぎりを作り
ワサビを塗って紫蘇で巻けば完璧!!!!!
でも食べるのはムリ。