意外なカレーの食中毒
ココ 数年はTVなどでも取り上げられているので
ご存知の方も増えてきましたが
実際には「よーく加熱しときゃ大丈夫」なんて思っている人も
まだまだ多い
夏休みは
キャンプや子供会、お祭りなどでカレーを提供する機会が増えるので
今一度 確認の意味でエラソーにupしてみました
ウェルシュ菌は沸騰させても死滅しないので
すぐに食べない場合は
急激に冷却する
例えば
空気を混ぜながら流水で冷まし冷えたら冷蔵庫
とか
熱々の内に平たい保存容器に入れ
フリーザーで急速冷凍
などなどの方法があります
因みに カレーと言ってはいますが他の物も一緒です
お料理したら「冷まして冷蔵庫にしまう」が基本です
加熱した後、IHにしろガスコンロにしろ
乗せたまま放置はゼッタイにやってはいけません
毎年、毎年 食品衛生の講習会で必ず出る話題です
みふねさんのイラスト
ウェルシュ菌まであるのがスゴイ