Cafe MATERIA+

♪おひとりさまにオススメです

毎年、触れていますが

2019-07-29 06:02:13 | ♪からだの事・食べ物の事

意外なカレーの食中毒

ココ 数年はTVなどでも取り上げられているので

ご存知の方も増えてきましたが

実際には「よーく加熱しときゃ大丈夫」なんて思っている人も

まだまだ多い

夏休みは

キャンプや子供会、お祭りなどでカレーを提供する機会が増えるので

今一度 確認の意味でエラソーにupしてみました

 

ウェルシュ菌は沸騰させても死滅しないので

すぐに食べない場合は

急激に冷却する

例えば

空気を混ぜながら流水で冷まし冷えたら冷蔵庫

とか

熱々の内に平たい保存容器に入れ

フリーザーで急速冷凍

 

などなどの方法があります

因みに  カレーと言ってはいますが他の物も一緒です

お料理したら「冷まして冷蔵庫にしまう」が基本です

加熱した後、IHにしろガスコンロにしろ

乗せたまま放置はゼッタイにやってはいけません

 

 

毎年、毎年 食品衛生の講習会で必ず出る話題です

みふねさんのイラスト

ウェルシュ菌まであるのがスゴイ