昔、昔は「お酢の物」的な物がキライだったのですが
ある程度、加齢が進んで老廃物が溜まってくると、
からだが それを早く出そうとしてすっぱい物を欲するようになるそうです。
お酢の効能として良く言われているのが
体内の乳酸を分解して疲労回復
血圧の安定、血行と新陳代謝を良くする
消化の促進と便秘の改善
糖尿病とも関係がある副腎皮質ホルモンを生みだす
優れた利尿作用で過剰な塩分を排出
強力な殺菌力で防腐、抗菌作用
飲酒による体内酸化物の処理を促進 などなど良い事づくめのようですが
お酢をいっぱい飲めば、からだに良い訳ではないので適量を適度にネ。
と言う事でCafe MATERIAでは
ピクルスやドレッシング、ビネガードリンク、カクテルとサワーな物が多いです。
ちなみにシュークルートは塩漬けしたキャベツを発酵させた物なのでお酢は使っていません。
発酵食品、フランスの漬物です。
以前のお店でお出ししていた私のボスが作るシュークルートは「絶品」
ドイツ、フランクフルトにオフィスがある人にドイツより旨い!!!!!と言われました。
今はお出ししていませんが・・・・・・・