先日、採れたての野菜をいただいたので贅沢にいただきました。
御馳走様でした。
お名前も存じ上げないのに・・・・・・
うーんと小さい頃は知らない人に付いて行ってはダメ、何かもらって食べちゃダメと教えられていたのに
あまりにも昔過ぎて忘れてた。
農薬使わずに作った採れたての野菜に誘惑された。
無農薬と表示する事は禁止されているし実際、「無農薬」なんてありえない。
細かい事を言えば苗、土壌や風や環境や肥料になる家畜のエサまで・・・・・・・・・
ある大学の研究発表「そろそろ無農薬/有機栽培野菜に対する盲信を見直してはどうか」では
天然農薬について触れている。
それでも農薬を使った野菜や市販のカビの生えないパンなどの食材には抵抗が有る。
コンビニやファミレスをまったく利用せずには生活する事なんて出来ないし
無性にジャンクフード (特に某コールスロー) が食べたくなる事もあるし矛盾してるけれど
バランス良くリスクヘッジをどのようにしていくかと言う事なのでは・・・・・某秘書様のお言葉を引用させていただきました。
そして車でわざわざ運んでくださったルッコラ、御馳走様でした。ザブザブ洗って千切ってバーニャソースをつくって食べました。
昨日はソラマメ御馳走様でした。
野菜が美味しい季節なんだぁ・・・