昨日の夕食は天ぷら。
カミさんが夕食の買い物に出て、スーパーで小エビがあったというので夕食は天ぷら。
最近、我が家で天ぷらと言えばテーブルで電気の串揚げ鍋で、食べながら天ぷらを揚げる。
以前はキッチンで揚げたものを食事のときに食べるのが普通だった。
それが二人だけの食事になって食べる量も種類も減ったので、のんびり揚げながら食べるスタイルに変わった。
小エビが具材としてあったというだけで、他に大したものがあるわけでもない。
ボクは、晩酌のつまみにちょっとだけ美味しいものがあればいい。
それでも天ぷらは揚げながら食べると美味しい。
ビールと一緒に天つゆに浸けたり、塩で食べるのがいい。
小エビの他にキスでもあるとさらにいいが、そこまではちょっと無理。
このアツアツが美味しいんですよ。
これで幸せな気分になれるボクはかなり単純かも。
レンコンもサツマイモも美味しいぞ。
痩せたシシャモだが、天ぷらの合間につまむと酒がすすむ。
柚子もダイダイも、庭に生ったものを使うので余計に美味しいかも。
揚げながら食べる天ぷらは美味しいので、気おつけないととかく食べ過ぎる。