連休に入る前の金曜日、食材の確保にカミさんとコストコに出かけた。
いつものように別々で店内を見て回って、カミさんと落ち合ってから食品を購入する。
レジを済ませてから、フードコートでホットドッグを買って食べるのが普通のこと。
これ180円でコーラも付いてとてもお得。
ところが、カミさんが今日はホットドッグは食べたくないと言う。
何か外で食べようと言うことになって、行くのは近くにある梅の花。
精進料理はあまり好みではないけれど、ヘルシーだからまあいいやと向かった。
昼食はうどんとラーメンが多いが、たまにはこんなこともある。
でも、梅の花の和風庭園はボクの好み。
湯葉は大好きとは言わないが、こういう雰囲気は落ち着くねぇ。
この一角だけでもうちの何処かに取り入れたいね。
もうすぐ端午の節句か。
予約もしないで飛び込みで来たので、少しの間待たされた。
待ち時間は中庭の景色を楽しむ。
この飾りもいい感じ。
今日お願いしたのは梅ランチ(2220円也)。
梅の花のHPより
最初に小鉢と一緒に出てきた茶碗蒸しが美味しい !!
これだけでもここに来た価値があるかも。
煮物と豆腐サラダ
生麩田楽 (なまふでんがく)
湯葉揚げ
揚げたての湯葉にレモン汁をギュッと絞って掛けると美味しい。
ビールが欲しくなるぞ
カミさんは蟹シューマイだが、ボクはエビシューマイ。
プリプリの小エビが美味しい。
熱々だから美味しいのか、エビがプリプリだから美味しいのかそれとも両方かな?
季節のご飯は、アサリ飯と湯葉の吸い物
デザートのアイスはきな粉と黒蜜がよく合ってとても美味しい。
精進料理だったが、腹いっぱい。
いつも感じる事だが、梅の花は50歳から上のおばちゃまがダントツに多い。
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