毎年この季節が来ると一度は味わいたい松茸。
秋になると思い出す。あの風味、あの香り。
高価なので中々口にすることが出来ないが、それでも何とかシーズンに一度は食べたいと思う。
出来れば、焼き松茸と土瓶蒸しで、最後は松茸飯がいい。
わが家の土瓶蒸しはボクが銀杏が好きなので少し数が多い。
秋は食べ物がおいしい季節。
沢山食べなくてもいいが、やっぱり美味しいものを少しでもいいから食べたいと思う。
死ぬまでに、松茸の人口栽培ができるだろうかと余計な心配をする。
身内に不幸がありましたのでしばらくブログを休止します。
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いやいや、皮肉でもなんでもございませんで、私もまだ食べていません。いつもはこの時期になると、家内の信州のお友達から松茸をどっちゃりいただいて、読む方には垂涎のレポを毎年書いていた私ですが。すくなくとも、長野県・信州では松茸は・・今年採れません。不作品薄状態のようです。そうお友達が言ってます。残暑と小雨が影響しているようです。
他の地域はどうなのでしょうね。あ、うなぎさんのところなら、韓国が近いじゃないですか(笑)。かの地は大雨・洪水だったようですし。 これも食べれたらレポください。え?韓国産はいらない? でしょうね(笑)。
以前は親戚や友人からいただいていましたが、それもだんだんと少なくなりました。
とくに今年は酷暑のせい? でしょうか、かなり遅いとの事です。
わずかな松茸を味わえるのももう数年の事かも知れません。
そのころは、沢山とれて鍋に入れていましたが、最近は温暖化の影響でしょうか、かなり少ないようです。
ことしもようやく穫れだしたとのことですが、価格はそれなりです。
夕方巣の西宮の執務室から、こんにちは。
東京遠征も無事終了・・・「洗濯物」けだけかぁちゃんに
お土産です。もう一回、東京で今年は無罪放免です。
新名神の一車線規制で渋滞で20kmで2時間は辛い。
毎年、山口県阿東町へ「秋の味覚=松茸」を立ち寄れる場合には購入です。諭吉さまの出番ですね。。。美味いものものには致し方ないですね。。。でも「遠い」ですね。高速道路移動で5時間・・・福岡の帰路なら可能です。。。来月11月には、高知県の「やすパーク」にシイラの刺身や、故郷に「せこがに」を求めてて移動を
予定しています。欲が無くなれば「仏」です。
10月に入って、涼しいを通り越して夜などは寒くなりましたが、南の海上にはまた台風が来てますね。
まるはさんが阿東町をご存知だとは知りませんでした。
高速からも離れていますが、こちらから行けば丁度津和野の手前側になりますね。
阿東町も9号線沿いで松茸を売っていますが、とても高価で中々買えないです。