新型コロナの感染者も少なくなって、とりあえずはいつもの平和な毎日が戻って来た。
テレビではオミクロンカブの感染者情報が流れているので、その内に蔓延するのも時間の問題かも。
今日はカミさんとうなぎと一緒に久し振りにキャンカーで移動する。
快晴の天気の中の田舎道をのんびり走らせるのはとても気持ちいい。
義父母の墓参りを済ませて大分市内の温泉施設でのんびり汗を流す。
夕方に向かうのはいつものフグ屋さん。
ここを訪れるのもコロナ禍で久し振り。
今日は平日なのに、店の個室は満杯。
今年は年末までかなりの予約らしく、以前の忙しさが戻った来たらしい。
久し振りのフグはやはり美味い。
うちは夫婦して好きなので、大分へのフグ旅はすぐに話がまとまる。
これがフグの肝。
これをポン酢にといて食べるのが絶品である。
カワハギの肝をポン酢にといて食べるのと同じ要領だが、あいにくこれで食べられるのは大分県だけ。
最初の一杯はビールで乾杯しても、フグと言ったらひれ酒を飲まないではいられない。
酒がなくなれば、つぎ酒を注いでもう一杯。
トラフグのから揚げもかなりうまいぞ。
白子のみそ焼きもとろけるような味で、何とも言えないくらいに旨い。
量の割にかなり高いのが今一。
フグ刺しのあとはやはりナベ。
仕上げはやはり雑炊。
フグ刺しとナベで既に腹いっぱいだが、これが不思議と入る。
満足、満足で腹いっぱいで店を後にした。
まだ時間も早いので大分駅前のクリスマスイルミネーションを見ようと、少し遠回り。
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フタをして熱々にカンをつけるとふぐのヒレのいい匂いが日本酒に移ってとても美味しいです。
火をつけるのは、アルコールを飛ばすと味がマイルドになると言われていますが、やってもやらなくても大して変わりませんね。
ヒレ酒を飲むときの楽しみのようなものですね。
フグやアラがとても美味しい季節になりましたが、価格もそれなりですから頻繁には口にできません。
1シーズンに1~2回行ければいいと思っています。
教えてください
なにせ、生まれてこの方ひれ酒なんて飲んだこと無いものですから
ひれ酒の写真で火のついたマッチを、湯呑の中に
差し込んでますが、これって何をやってるんですか
まさかアルコールをとばしてる訳ではないでしょうね
おはずかしいです
西宮の執務室から、おはようございます。
「奥様の右手」のジョッキに乾杯。呑めていいね。
福岡遠征で「アクロス福岡」での講義終了後
天神・中洲など「接待」を受けていました。
桜坂の高級料亭の「フグ料理」を思い出し、大濠公園の傍にマンション住まいもあり遠い昔です。
年間1/3は外泊ですが、移動執務室の宿泊訓練中。
また、週末土日に「リモート講義」で今年最後。
その後は、「黒潮町の道の駅」で宿泊訓練だょ。
「福来る」になりますように・・・。