今日のオヤツはフィナンシェ。
同じ焼き菓子でもマドレーヌとは形も違うけど、生地も違っていて、アーモンドと卵白がメインです。名前の由来は「金融家」ということで、金の延べ棒をかたどっています。お店で焼いているのを見たら、大きな四角い焼型で、中がインゴット型にズラリと区切られたものに生地を流しこんでました。
http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/histoire/financier_h.html
同じ焼き菓子でもマドレーヌとは形も違うけど、生地も違っていて、アーモンドと卵白がメインです。名前の由来は「金融家」ということで、金の延べ棒をかたどっています。お店で焼いているのを見たら、大きな四角い焼型で、中がインゴット型にズラリと区切られたものに生地を流しこんでました。
http://www1.accsnet.ne.jp/~terakoya/histoire/financier_h.html