Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

チョコレートブリュレ

2005年02月13日 | Weblog
映画「アメリ」でおなじみになったブリュレ。ブリュレとは「焦がす」という意味だそうですが、チョコのブリュレは焦げてるのかどうか定かでない。お味はチョコムースみたいな食感で、ムースとどこが違うの、って感じです。

あなたはボクサータイプ?

2005年02月12日 | Weblog
バレンタインデーもせまってまいりました。
ウチの職場でも4人の男性がいるんで、毎年のことですがチョコでも贈ろうかと思ってました。しかし、今年は古参のパートさんが「チョコじゃなんだからパンツを贈ろう」というのであります。

パ、パンツぅ?

やめようよ、ねえ?おばちゃんからパンツなんか貰ったって喜ばないからさ、ね?恋人かなんかが贈るもんじゃない?男の子もヒイちゃうし。

ところが彼女はもうすでにサイズまで聞きだしていたのですね。「みんなパンツでいいって。H君はMサイズで、ボクサートランクスだって。K君もMサイズ。マネージャーはトランクスでやっぱりM」
ああ、マネージャーがトランクス派でサイズがMだなんて知りたくなかったヨ、トホホ。
http://www.isexyhealth.com/topics_boxer.asp

ショートブレッド

2005年02月11日 | Weblog
ショートブレッドはイギリスのお菓子です。
林望氏の「ホルムヘッドの謎」に詳しい作り方が書いてあり、わたしも作ってみたことがあります。自分で作ると、砂糖とバターのあまりの量にビビります。

材料はごく簡単、
砂糖  100グラム
バター 200グラム
薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 茶さじ一杯
です。
粉と砂糖をざっと混ぜたら、さいの目に切ったバターを入れ、こなれてきたら平らなところでよくニード(knead)します。手のひらの付け根のところにぐっと力を入れて押し付けるように混ぜ込みます。卵なんかも入れないんですが、バターの脂分だけで粉がまとまってきます。これを1センチぐらいの厚さにのばし、170度のオーブンで15分。あのサックリした歯ざわりが生まれます。
写真は市販のものですが、おいしいですよ~。カロリー高いだろうケド。

カイゼン

2005年02月10日 | Weblog
トヨタで有名な「カイゼン」を勤務先でも取り入れることになり、関東で実績を挙げた改善チームがやってまいりました。主にバックルーム(倉庫)の整理に着手するということです。
改善はまず2S(整理・整頓)から始まり、最終的には6S(清掃・清潔・躾・しつこさ)をめざすそうですが、前三つぐらいはともかく躾とかしつこさってなんですかい。二字熟語ですらないし。

でもって、各自の仕事の内容を把握するのが手始めとかで、パートのおばちゃんがどんなスケジュールで働いているかをチェック表持ちながらあと付いてきてたりしてます。「改善後は残業がなくなります」を言っておられましたが、そもそもパートには残業などございません。これ以上はないくらい働いているのに、いったいどうしようっていうんでしょうか。そんなことより洗剤とティッシュペーパーを一人で品出ししてるのを見てるんなら、手伝ってくれんかのう。ああ、疲れた。
改善するっつうなら、いつもバックルームでノートパソコンを一本指で打ってるマネージャーに課している報告書の数を減らすとかするほうがよほど効率がいいと思いますけど。

タイムスリップグリコ

2005年02月09日 | Weblog
大阪万博シリーズで新発売のタイムスリップグリコです。ソ連館がでました。写真を参考に組み立ててくださいというのに、螺旋階段の取り付けが写真と違ってました。近頃中国の生産管理が雑になったのう。
シリーズの中では「三波春夫がほしい(ダンナ)」との意見がありました。わたしはワイヤレスフォンが欲しいなあ。