那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

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包丁遣いについて

2012-12-05 | グルメ

ずっと前のこと。

美味しい食事を出すホテルの板前さんと話す機会があった。

私の質問

「包丁が切れないのですが、どうしたらよいのでしょうか?研ぎ方、又は買い方など教えて下さい。」

板前さんの答え

「包丁は切るのでなく、滑らすのですよ。」

 

で、この頃 やっと合点することが出来た。柚子の皮をスライスするとして・・・

刃先とは真反対の元の方を太筆で半紙に書き始めるように

スッと向こうから自分に向けておろす

いつもの包丁なのに

名刀のごとく 重く そして切れ味が優れる

今夕も長ネギを千切りにしてかき揚げを作った

切れ味を楽しみながら・・・・・