おはようございます
ここ栃木では暖房が恋しい季節になりました
薪ストーブの火入れは12月に入ってから・・と決めていましたが
ありがたいことに薪が豊富に積まれているので
今日から燃やすことにしました
労力は要るけれどお金はかからない
体を動かすのは厭わない私たちですので・・・
そのうちに
炉辺食事会を親しい人たちと行いたいとおもいます
つまむ・パンチで作る枠 28
Sachiさんの完成枠からのアレンジです
柿は隣の庭から
柚子は我が庭から
キャベツの外葉でジュースを作っていますが
その口直しが柚子とりんごのジュースなんです
皮も種もジューサーに投入して・・
結婚当初から生ジュースを作っていますが
材料の殆んどを家で調達できるのは嬉しいです
買った野菜で作ると
廃棄する搾りかすを勿体無く思うのです
それに完全無農薬
搾りかすは、庭に埋めて土に還しています
超新星にパンチしたものを透明度を指定して合成したものが↑です
今年のナンキンハゼの色つきはgood!
那須のヒロガーデンはいい植材を提供してくれます