昨日の福寿草です。
体を使って忙しい日々を過ごしています。
一昨日、昨日と大量の伐採された枝木が運ばれ、駐車場にどどっと降ろされた枝木を
貯木場まで軍手をした手で100往復もしたかな・・数えていないので。
今後も続くようです。薪ストーブ使用者としては・・助かります。
で、昨日、運んで下さった方々にコーヒーをお出ししようと
トラックが着いた時点でコーヒー豆を挽き始めました。
が、・・・今日はもう一回・・・ということで県境の雑木林まで行ってしまいました。
あ・・・せっかく挽きたてのコーヒーをお出ししようと思ったのに・・。
豆は挽いた状態でコーヒー挽きの下の箱に閉じ込めたままスタンバイです。
枝木運びをしながら待つこと二時間ほど、
やっと全員が部屋に入り、私はコーヒーを淹れました。
器具やカップを丁寧に温めて・・
トラックのお方二人、夫、私の四人分です。
・・そして、喫したコーヒーの美味しいこと❣
私史上最高の美味・・なんでこんなに美味しいんだろう?
検証しました。
コロナでいつもいつも二人分しか淹れてなかったが、時間経過が今日は倍。
否、挽きたてはNGなのかな・・文献で調べました。
焙煎したてのコーヒーなら挽いた直後はガスが出る、それを鎮めてから淹れる
だそうです。
40年も知らないで淹れていた私、
これから40年は無理だけれど、知った私がこれからの私です。