昨日は、山椒の若芽を摘み、山椒味噌と佃煮を作りました。
鍋焼きうどんの小鍋に昆布水を張り、竹の子と木綿豆腐を込め、暖め、
沸騰寸前で注意をはらいながら食卓に運び、
山椒味噌を塗りながら、それぞれいただきました。
残りの山椒味噌は・・・近々山椒おにぎりにしましょう・・楽しみ。
春の香り・・・亡き父が愛してました。
若き日の事故で嗅覚を失ってしまったのに・・ですが・・
香りの記憶を辿って・・春を堪能していたのでしょうね
Sachiさんの別館おさらいしています。
いろんな枠を織り交ぜて20 w908
予習作です
亡き母の愛した花のひとつです・・花大根草・・
手順書を見て作りました
復習作です