先日、社食で初めて「醤油うどん」を注文してみました。カウンターに醤油、御酢、生姜のすったものがあり、「この醤油をかけるんですか?」「はい、お好みで御酢と生姜をかけてください!」えっ生姜は、有りですが、御酢??? 試しにかけてみました。これ以外といけますね
実は、我が家ではコレステロールの高いのを下げる効果があるとのことで黒酢に生姜を刻んだドレッシング(少し蜂蜜をいれます)を作り置きしてて朝に夕にサラダなんかにかけて毎日食べています。
このドレッシングを「醤油うどん」にかけると旨いのではと本日試してみました。
右下のビンに入っているのが黒酢に生姜を刻んで蜂蜜を入れたドレッシングです。その上がお醤油。
ネギを散らせて出来上がりです。
おお、旨。これはいける!!!
鳥の唐揚げにもかけてみましたが、絶妙でした。
あと、スパゲッティー、焼きソバにも合うとか。近々、試してみようと!!!