癒し癒されて!

心が苦しい。心が寂しい。心が空しい。そんな「心」を持って来な!
みんなまとめて、宇宙のかなたに運んであげる!

昔ながらのオムライス

2022年10月09日 | 男の料理

 たまーに作る昼飯。オムライスは、何回かチャレンジするが、肝心の卵が上手くいかなくて破けてしまう。
ふわっとろもどきは、フライパンから卵をそのまま滑らせてチキンライスに乗せるが、スムーズに滑らなくてグシャグシャに。
一方で焼き面が上になる昔ながらのオムライス、こちらは更に難度が高く殆どが失敗。


 試行錯誤するうちに閃き辿り着いた方法。
 フライパンの卵の上にチキンライスを投入、その上にお皿を被せてフライパンとお皿をひっくり返す方法だ。
その一品がこれ。んー、それなりに形になった。

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何が何処に有るか! また一つ分かった!

2022年03月24日 | 男の料理

 桜の開花宣言が出てから数日が過ぎた。我が家の近く堀川沿いの桜並木は、結構咲いている木がある。
この木は、4分咲ってところか!

今週末の状況が楽しみ、、、と思いきや土曜日は結構な降雨予想。まあ見頃は来週初めからかな。

「メスティン料理」
 今日は、スパゲッティーナポリタンに挑戦だ。

具材のピーマン、玉ねぎ、ベーコン
オリーブオイル、水、ケチャップ、ニンニクを入れて蓋をして着火

3分程で沸騰、その後蓋を開けて混ぜ混ぜしてオイスターソースを隠し味に、、、
水分が飛ぶまでひたすら混ぜ混ぜ、、、、、出来上がりがこれだ!!

粉チーズとタバスコを入れようと台所、冷蔵庫を隈なく探索。だが何処に有るか不明。
(嫁が帰ってきて尋ねると、冷蔵庫のドア部分に隠れてた。
 これで何が何処に有るか! また一つ分かった!)

諦めて、いざ実食。うむうむ、味はいける。が、前回のペペロンチーノ同様に麺茹でが今一。
茹で汁を捨てない調理方法がネックか? しかし、山飯では茹で汁を捨てないので仕方がない。

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メスティン料理「スパゲッティペペロンチーノ」にトライ

2022年03月13日 | 男の料理

 昨日、今日と20度前後の超暖ったか天気でジョギングも汗が
 今日のRunコースは、鏡川を旭の方まで 川沿いの桜、河津桜でしょうかね。満開かと思えば既に散り始めているところも。
今年の開花予想は、21日だとか。先月末まで雪山遊びしてたのに、もう春山シーズンに突入です。

 今日の昼食、メスティン料理「スパゲッティペペロンチーノ」にトライしました。

・ペペロンチーノ
 オリーブオイル、鷹の爪、にんにく をメスティンに。

 じっくりとにんにくに焦げ目が出来るまで炒めます。こんな感じか? 一旦、取り出します。

・パスタ茹で
 パスタ、水、塩 を入れて蓋をしてアルデンテになるまで茹でます。(適当に蓋を開けて確認)
 茹で汁が少し残る状態でペペロンチーノを入れ、追いオリーブします。
 今回、乾燥パセリが無かったのでタイムで代用。ウィンナーも入れました。

・いざ実食
 見た目は、パーフェクト。
 味は、にんにく、辛子 が効いて
 パスタの茹で具合は、アルデンテのような、そうでないような。 んー微妙 でもこんなもんかな

次回は、何にしようかと

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テレワークのランチメニュー

2020年06月05日 | 男の料理

 コロナ騒ぎが新しいフェーズに入っていますが、在宅勤務中に私が作るランチメニューが一つ増えました。万人に好まれる洋食の定番「オムライス」を作っちゃいました。 ふわっとろ卵のオムライスでなく、昔ながらの卵で包んだ感じのオムライスです。ちょっと卵が破けちゃいましたが、人生初のオムライスにしては上出来と自画自賛。 

味の方もバッチリで、嫁の作ったオムライスの上を行くかと、、、

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