michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

生姜のはちみつ漬け

2018-09-21 23:25:07 | 料理レシピ・保存食の記録
叔母にもらった新生姜が野菜室にあるのを思い出しました。

早く処理をしなければ!

甘酢漬けはこの前作ったばかりなので、
今日は初めてはちみつに漬けてみることにしました。

私はヨーグルトに、
すりおろし生姜とはちみつと塩を入れて食べるので、
この際、生姜はそのままで使えるおろした形にしよう。

オーソドックスなおろし金は腱鞘炎気味の手にはきついので、
ここはフードプロセッサーの出番です(^o^)/

…誤算は、
フードプロセッサーは、いくら長くかけてもすりおろした形にはならず、細かく刻んだ形になることでした。
(今日やってみて初めて知った(;^_^A)
まあいいや(;^_^A

よく考えたら、確かこのフードプロセッサーにはすりおろし用のプレートみたいなのがついていたのに、
それは大根おろしの時だけだと思っていた私(~_~;)

ともあれ、
この形にできました↓



はちみつを注いですぐから、
結構生姜の水分が出てきてはちみつが緩くなってきた感じはありますが、
ヨーグルト以外にもいろいろ使えそう(^^)
コメント