初めて自分で作りました。
うちの県にしかないと言われている昆布(こぶ)寿司。
(自分用だけの試作なのでテキトー、「巻き」がおかしい(⌒-⌒; ))
あまりにも馴染みがあり、
どこにでも売っているものなので、
この歳になるまで自分で作ろうとは思わなかった。
しかも、県の東部は「白板昆布」を使う白い昆布寿司で、
うちの方だけ黒い昆布とか、
最近知ったしf^_^;
しかもこの黒い昆布も、
普通の出汁昆布ではなく「早煮昆布」といって売られているものを使います。
私の郷土料理&家系の味の師匠であるY叔母は、
「カンタンよ、昆布を煮てすぐできるゎ」。
「ただし、昆布は良いものを使うこと」と言って、
買い置きのものを分けてくれました。
そこで、私史上初めての昆布寿司です。
が、
作り方を一応ネットで検索したところ、
うちの地方の黒い昆布寿司でなく、
東部の白い昆布寿司の作り方が先にたくさん出て来ました。
なんかおかしーな〜、
昆布寿司の昆布って酸っぱかったっけー?
と思いながら作って、
途中で気づいて修正をかけたけど、、、
(白板昆布の寿司は、醤油を入れずに砂糖と酢で煮る。対してうちの方のは普通の甘辛煮。)
ちょっとおかしな味になったけど、
ま、写真では味は見えませんねf^_^;
翌日(昨日4/6)、新学期前最後に実家に帰って来たので、
余分にできていたすし飯で「たまごのお寿司」も作りました。
これまた、うちの県の文化らしい〜f^_^;
すし飯には、
刻んだ生姜、半殺し(!)の炒りごま、
酢は柑橘系のものを使います^_^