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〜my everyday life, とりあえずの日常〜

最近の体調変化

2024-11-19 22:07:00 | 日記2024

日記が空きました。

この間、自分の身に起きた思わぬ変化?2つ。

覚え書きに駆け足で〜。

(あまりキレイじゃないので、お食事中、その前の方、スルーをm(__)m)


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まず、実家の町で母校の定演など、

アクティブに過ごした文化の日の3連休の次の週末(11/9~10)は、

実家にはまだ妹がいてくれるので、おとなしく自宅で過ごしました。

週末ごとに実家に帰るのは大変は大変なのだけど、

帰らなければ帰らないで、おひとり様の生活はひま~(^_^;) 


  〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜

思わぬ変化(ひとつ目)が起きたのはこのあたりだったでしょうか。

ここ数年、「食事→即腹痛」で苦しんでいた身が、

まるで何かの「憑き物」でも落ちたかのように、

なぜかこのへんから「ごく普通」になった!

 

その証拠?は、

残っているこれらの料理画像のあたりから。



週末、ふと思い立ち、少し前の「もち米」消費のためにまとめて作った「中華おこわ」風。



そして、冷凍室のトマト消費のためにこれまたまとめて作ったミートソース。 


どっちも作り置きのつもりで作ったこの量を、ここ数年の私では考えられないくらいのスピード(あ、でも多分それが、普通の人には普通)で消費したりしたにもかかわらず、

特にお腹は痛くならない!

それまで私のQOLを極端に下げていた「食べる→〇〇〇通い」のスパイラルが、

この日あたりからなぜかウソのように止まったのです!


そこから今まで、私の食生活は、おそらく「普通」と言っても良い状態が続いています。

食後にお腹が痛くなる時間を避けつつ出かけたりお風呂に入ったりする必要がなくなった!

こんなことはここ数年なかったよおぉ〜ヽ(;▽;)ノ


本当に突然のこの変化。

良いのか悪いのか、いったいいつまで「もつ」のか、

戦々恐々の日々ですが…(^_^;)


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11/13(水)、娘に荷物を送り出す。

娘が転職&転勤してから初めての住所に出す荷物です。

娘の赴任地は、私も娘も経験したことのない「海なし県」。

もう既にとても寒いらしい( ;∀;)


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11/15(金)は、学校行事で休み。

金、土、日で実家に帰りました。

 「事」が起こったのはその土曜日のことでした。


妹が、県都に住む親友に日帰りで会いに行くのを見送った後、

母とお昼ご飯を食べていた時です。

「2口」くらいを口に運んだところで、突然吐き気が…(>_<)

…そのまま◯◯◯に立て籠もること1時間半。

(いや、この時点では時間のことを考える余裕さえなく、後から母に聞いた話では(ー ー;))

 

途中母が、「大丈夫?」「とにかくここを開けて!」「救急車を呼ぼうか」としつこく何度も来るけれど、

それに答えている余裕も、

立ち上がる力もなし。

 

1時間半、幸い造ってまだ数年の、

うちの「きれいな方の(笑)」◯◯◯で◯器を抱えて過ごし、

やっとそこから出たあとは、そのまま母が気を利かせて敷いてくれていた布団に倒れ込む。

そして妹が帰宅する夜の9時過ぎまで、「廃人」と化していた私です。


妹が用意してくれた「おかゆ」で何とか人心地つき、

続く日曜は私にとって「なにげにリハビリ」のような日になりました。

実際問題、長時間◯◯◯で変な体勢で苦しんでいたり、寝返りを打つ力もなく寝ていたために、

知らないうちに体の思わぬ部分が、

炎症やら筋肉痛やら打ち身?のような状態になっていたからf^_^;


  〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜 

吐き気の原因は、

朝のうち、料理しながら味見に食べた「鯖フライ」だと自分では「確信」しています。

(妹たちは、それより前に食べた何かだろう、と言うけれど。)


水曜に娘に送るための野菜などを買い出しに行ったスーパーで買っていた超お買い得の鯖の切り身。

実家に持ち帰るまでに時間が経ったのでフライにしたのだったけど、

さすがに「3日目の鯖」は、

常に魚に「メガネに適う」新鮮さを求める私がこれまでやったことはない無謀な試み。

超お買い得だったところからすると、

私が買った水曜の「朝獲れ」ではなかった可能性も高い(⌒-⌒; )

反省することしきりです。

 

とにかく、ここまでの急激な体調不良は、

これまでの私の人生にはなし。

年、かな?

それを考えたら、この先ももしかしてこんなことは多いんだろーか?(⌒-⌒; )


  〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜❇︎〜

何とか持ち直した日曜日の午後は、

長らく我慢していた髪を、仕方なく切りに行きました。

いつものほぼ50年来の美容院です。


その帰りに寄ったスーパーで。

私のメガネに適ってしまったのは、あろうことかまた「魚」( ̄▽ ̄;)

前日に魚で「当たった」というのに、

凝りもせず、無性に「お刺身」が食べたくなったのです。

(前日の消耗分を取り返すために、たぶん自分の体が自分に必要なものを欲していたんだと思う…f^_^;)

そして大河前の夕飯は、

母作のぶり大根、

妹作のおでんに加え、

わざわざ自分で半身から造ったこのブリ系のお刺身でしたー。



(今回は、一番脂の乗った腹側で。残りは漬けとフライ用に作り置き。) 

懲りないな(^◇^;)


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