michigan's

〜my everyday life, とりあえずの日常〜

今度は砂糖漬け

2018-06-01 19:46:31 | 料理レシピ・保存食の記録
実家の方でも、親戚の人に梅をもらいました。



こちらは砂糖漬けに。
一番カンタンだから(;^_^A

基本は砂糖を入れるだけ。

実はその前に、
ヘタを取って洗ったあと、
一晩水に漬けてアクを取るという過程があるのだけれど、
実は昨夜はこれを忘れていました(;^_^A、たがら水に漬けたのは今日の昼間3〜4時間のみ。
でも1〜2時間のレシピもあるからたぶん大丈夫(;^_^A

水気を取ったものを砂糖と交互に消毒した瓶に入れました。



後は砂糖が溶けるまで数日間は瓶を振ったりします。

今回の梅は約1.5キロ。
とりあえず400gくらいの砂糖で漬けていて、
足りなさそうなら後から足す予定(^^)
コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿