福岡の博多から特急で45分位の柳川というところに観光へ出かけました。
有名な川下りをしました。
自然の川と人工で作った川がつながっています。
風情のある橋がたくさんありました。
雑誌でみかける絵です。
名物の「うなぎせいろ蒸し」を食べに行きました。
メニュー
ウナギのダシ巻き卵。
中にうなぎがたっぷり包まれていて、タレが甘いです。
「若松屋」という有名店で1時間程度、並びました。
大きなせいろで提供されます。
上せいろはうなぎの枚数が2枚、多いです。
タレを絡めて味付けしたご飯の上に、蒲焼きにしたうなぎ、
錦糸玉子を乗せてせいろで蒸したものです。
うなぎのやわらかさに驚きました。うな重より美味しく食べられる。
きも吸い付です。
風情のある街で名物のうなぎせいろ蒸しを食べて、いい旅でした。
福岡は本当に美味しいものがあるな~と思えたところでした。
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