あけましておめでとうございます~。
昨年はほとんど更新できないまま終わりました;
いろいろ写真には撮ってたんですが・・・。
今年はも少し頻度をあげたいです。よろしくお願いします。
さて上の写真の青菜はタイトル通り「かつお菜」というもので、
ここ福岡では、正月の雑煮に入れる定番の菜ものです。
昨年は保守的になり買いませんでしたが、今年は食べてみました。
けっこう大きいです。
ティッシュ箱を横に置いてみました。
かなり硬めの菜っ葉で、白い茎部分はカブの葉の茎に似ています。
葉の部分も薄いですがしっかりしており、でこぼこしているため、
正直あまりおいしそうに見えなかったんですが・・・。
雑煮に入れてみました(前茹でなし)。。葉の部分は思ったより柔らかくなりました。
シャクシャクした食感で、想像していたよりおいしいです。
白い茎部分は煮てもやや硬く、甘辛く炒めてごはんの友にした方がよさげに思えます。
なお、かつおの風味がするからこの名がついたそうです。
が、個人的にはそういう味はしませんでした^^;鼻炎もちだからかもしれません・・・。
昨年はほとんど更新できないまま終わりました;
いろいろ写真には撮ってたんですが・・・。
今年はも少し頻度をあげたいです。よろしくお願いします。
さて上の写真の青菜はタイトル通り「かつお菜」というもので、
ここ福岡では、正月の雑煮に入れる定番の菜ものです。
昨年は保守的になり買いませんでしたが、今年は食べてみました。
けっこう大きいです。
ティッシュ箱を横に置いてみました。
かなり硬めの菜っ葉で、白い茎部分はカブの葉の茎に似ています。
葉の部分も薄いですがしっかりしており、でこぼこしているため、
正直あまりおいしそうに見えなかったんですが・・・。
雑煮に入れてみました(前茹でなし)。。葉の部分は思ったより柔らかくなりました。
シャクシャクした食感で、想像していたよりおいしいです。
白い茎部分は煮てもやや硬く、甘辛く炒めてごはんの友にした方がよさげに思えます。
なお、かつおの風味がするからこの名がついたそうです。
が、個人的にはそういう味はしませんでした^^;鼻炎もちだからかもしれません・・・。