ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

豚肉の蒸し煮

2010-02-01 20:02:04 | ダッチオーブン
   

   豚肉の固まり・・・
   いままでこんなに大きいのは買ったことはありません

   ダッチオーブンならおいしく料理できるかと
   期待して買ってみました

   コンボクッカーにオリーブオイルを塗って
   にんにくを炒めて   
   クレイジーソルトと粗挽き胡椒をふりながら
   お肉の両面を焼いて
   白ワインを注ぎ込んで蓋をして薪ストーブの中へ   
   30分後にのぞいてみたらまだ水分があったので
   10分おいてみてみたら焦げはじめる寸前
   あぶないあぶない

   

   こんな大きな固まりの中まできちんと火が通っていて
   やわらかくてやわらかくて美味し~~く出来ました

   

   パンはホームベーカリーでフランスパン風に焼きました

   薪ストーブ料理はブレーカーが落ちる心配がないので
   2刀流でも安心です
   
   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国際郵便♪

2010-02-01 16:30:54 | 雑貨
   

   アメリカ・ミネソタ州から
   シカゴ・成田を旅して
   国際郵便が届きました

   

   友人が私の大好きなアメリカの日用品を
   たくさん送ってくれました

   アメリカの香りがするのか
   ランも興味津々

   マフィンとワッフルのミックスに
   フロスティング
   スポンジやワックスぺーパー
   ジップロックにチョコレート・・・

   うわ~~うわ~~
   と歓声を上げながら箱から出しました
   み~~~んなかわいい

   しばらく飾って楽しんで
   英和辞典を片手に、ワッフルやマフィンを作ってみます

   ほんとにほんとにありがとう
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする