今日は味噌造りでした
昨日洗ってうるかしておいた大豆たち
地獄の大釜で茹で上げます
柔らかくなった大豆たちは
雪の降る外で冷やされて・・・
ミンチにされたあと
糀と塩と混ぜ混ぜします
焼酎スプレーと塩で殺菌したバケツの中に
詰め込んで密封
家に帰ったら重しをして地下で眠らせます
お盆頃には美味しいお味噌が出来ている予定です
昨日洗ってうるかしておいた大豆たち
地獄の大釜で茹で上げます
柔らかくなった大豆たちは
雪の降る外で冷やされて・・・
ミンチにされたあと
糀と塩と混ぜ混ぜします
焼酎スプレーと塩で殺菌したバケツの中に
詰め込んで密封
家に帰ったら重しをして地下で眠らせます
お盆頃には美味しいお味噌が出来ている予定です