今日は味噌造りでした

昨日洗ってうるかしておいた大豆たち

地獄の大釜で茹で上げます
柔らかくなった大豆たちは
雪の降る外で冷やされて・・・

ミンチにされたあと
糀と塩と混ぜ混ぜします

焼酎スプレーと塩で殺菌したバケツの中に
詰め込んで密封
家に帰ったら重しをして地下で眠らせます
お盆頃には美味しいお味噌が出来ている予定です



昨日洗ってうるかしておいた大豆たち


地獄の大釜で茹で上げます

柔らかくなった大豆たちは
雪の降る外で冷やされて・・・


ミンチにされたあと
糀と塩と混ぜ混ぜします


焼酎スプレーと塩で殺菌したバケツの中に
詰め込んで密封

家に帰ったら重しをして地下で眠らせます

お盆頃には美味しいお味噌が出来ている予定です

