ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

失敗は成功のもと!

2010-02-06 14:01:41 | ダッチオーブン
   

   ストーブはオーブンなんだから
   パンだって焼けるはず・・・
   発酵までオーブンで仕上げて
   いざ薪ストーブへ

   10分くらいで焼き上がるんだけど
   ストーブが250℃まで下がらなかったので
   5分後にのぞいてみると・・・

   

   OH~~~MY GO~~Tの真っ黒け
   なんてこと
   炭のようなクロワッサンからは煙がモクモク・・・
   大失敗でございます

   

   パンを割ってみると中はいい感じなんです
   火が強かったか鍋が浅かったか・・・

   くそ~~~発酵までが手間かかるのに~~~

   おやつには間に合いませんがリベンジリベンジ

   オーブンに発酵を任せて私は搾乳へ   

   

   帰宅後は薪ストーブへ直行
   2時間くらいおいてしまったので
   ふわふわに発酵し過ぎちゃいましたけど
   今度は深い方のコンボクッカーに入れて
   薪ストーブへ

   

   もう目を離しませんよ
   ストーブに張り付いて見張ってました
   5分くらいでいい焼き具合に
   香りも最高

   

   おやつにするつもりだったクロワッサンが
   夕飯のスパゲッティの
   付け合わせみたいになっちゃいましたが
   リベンジは成功
   失敗は成功のもと

   
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お気に入り

2010-02-06 12:16:30 | Diary
私のお気に入りの道
正午でも-11℃
キーンとしてキレイです
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