先日、旦那君の職場から頂いたワイン。
頂いたからには、ワインに合う料理を作った。←ミーハーやなぁ(`∀´)
あるメーカーさんのレシピを参考にして、揃っている食材のみで作った。
鮭は鮭フレークを、白ワインは料理酒を、ドレッシングは冷蔵庫にあるドレッシングを代用した。
そのレシピを掲載しよう。
鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダは、旦那君に好評でしたとさ。
鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ
材料(2人分)
鮭(生)・・・1切れ
玉ねぎ・・・1/8個
アボガド・・・1/4個
セロリ・・・1/4本
プチトマト・・・2個
ゆで卵・・・1個
ベビーリーフ・・・適量
ディル・・・適量
フランスパン・・・4切れ
白ワイン・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
キューピー テイスティドレッシングクリーミィブヨン・・・適量
作り方(調理時間10分)
①セロリは筋を取り、7mmの角切りにする。玉ねぎ、アボガド、ゆで卵も7mmの角切りにする。
②鮭は耐熱皿に入れ、塩・こしょう、白ワインをふり、ラップをふんわりとかける。
レンジ(500w)で約5分加熱し、そのまましばらくおく。粗熱がとれたらほぐす。
③ボウルに①と②を入れ、ドレッシング大さじ3を加え、和える。
④フランスパンにベビーリーフと③をのせ、4等分に切ったプチトマトとディルを飾り、器に盛りつけてドレッシング適量をかける。
キュピーのHPに掲載中→とっておきレシピ
頂いたからには、ワインに合う料理を作った。←ミーハーやなぁ(`∀´)
あるメーカーさんのレシピを参考にして、揃っている食材のみで作った。
鮭は鮭フレークを、白ワインは料理酒を、ドレッシングは冷蔵庫にあるドレッシングを代用した。
そのレシピを掲載しよう。
鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダは、旦那君に好評でしたとさ。
鮭と玉ねぎとアボガドのタルタルサラダ
材料(2人分)
鮭(生)・・・1切れ
玉ねぎ・・・1/8個
アボガド・・・1/4個
セロリ・・・1/4本
プチトマト・・・2個
ゆで卵・・・1個
ベビーリーフ・・・適量
ディル・・・適量
フランスパン・・・4切れ
白ワイン・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
キューピー テイスティドレッシングクリーミィブヨン・・・適量
作り方(調理時間10分)
①セロリは筋を取り、7mmの角切りにする。玉ねぎ、アボガド、ゆで卵も7mmの角切りにする。
②鮭は耐熱皿に入れ、塩・こしょう、白ワインをふり、ラップをふんわりとかける。
レンジ(500w)で約5分加熱し、そのまましばらくおく。粗熱がとれたらほぐす。
③ボウルに①と②を入れ、ドレッシング大さじ3を加え、和える。
④フランスパンにベビーリーフと③をのせ、4等分に切ったプチトマトとディルを飾り、器に盛りつけてドレッシング適量をかける。
キュピーのHPに掲載中→とっておきレシピ