貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

梅としそのさっぱりうどん

2014-06-08 15:12:54 | うどんもの
梅としそのさっぱりうどんです。





最近の天候不良で体調を崩し、あっさりしたものが食べたくなり作りました。


また、五月に植えたしそがグングン成長してきたため、

しそを使った料理を作る必要があったのも動機です。


材料

うどん  一玉
梅干し  3個
しそ   数枚
塩昆布  適量

つゆ   適量

作り方

うどんをゆで、水でしめる

どんぶりにつゆを入れて希釈する

きざんだしそと梅肉を入れる。


本来であれば、天かす・ごまなどを入れると良いのですが・・・

無かったため、塩昆布を追加してみました。




塩昆布はくらこんの減塩しおこんぶです。


このパッケージの塩こん部長というキャラはおもしろいですよ。


フェイスブックでフォローしていますが、塩昆布を使った様々なレシピなどを紹介してくれます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする