梅としそのさっぱりうどんです。
最近の天候不良で体調を崩し、あっさりしたものが食べたくなり作りました。
また、五月に植えたしそがグングン成長してきたため、
しそを使った料理を作る必要があったのも動機です。
材料
うどん 一玉
梅干し 3個
しそ 数枚
塩昆布 適量
つゆ 適量
作り方
うどんをゆで、水でしめる
どんぶりにつゆを入れて希釈する
きざんだしそと梅肉を入れる。
本来であれば、天かす・ごまなどを入れると良いのですが・・・
無かったため、塩昆布を追加してみました。
塩昆布はくらこんの減塩しおこんぶです。
このパッケージの塩こん部長というキャラはおもしろいですよ。
フェイスブックでフォローしていますが、塩昆布を使った様々なレシピなどを紹介してくれます。
最近の天候不良で体調を崩し、あっさりしたものが食べたくなり作りました。
また、五月に植えたしそがグングン成長してきたため、
しそを使った料理を作る必要があったのも動機です。
材料
うどん 一玉
梅干し 3個
しそ 数枚
塩昆布 適量
つゆ 適量
作り方
うどんをゆで、水でしめる
どんぶりにつゆを入れて希釈する
きざんだしそと梅肉を入れる。
本来であれば、天かす・ごまなどを入れると良いのですが・・・
無かったため、塩昆布を追加してみました。
塩昆布はくらこんの減塩しおこんぶです。
このパッケージの塩こん部長というキャラはおもしろいですよ。
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